Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2011-07-28 21:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:В. Мартынов "Бал эльфов"
Entry tags:музыка

Опера В. Мартынова "Vita nuova"

Вчера слушал оперу В. Мартынова, посвящённую Данте (чуть более двух часов, два, ноль пять, если быть точнее), которая провалилась в Лондоне с таким оглушительным треском, что композитору пришлось сочинить об этом обстоятельстве целую отдельную книгу.
Лично мне опера, состоящая из готовых блоков, которые опознавало даже моё не слишком наслушанное ухо, понравилась.
Мартынов выступает в ней, точно ди-джей, миксирующий и склеивающий самые разные куски из самых разных эстетик - от барокко и нервного модерна, вплоть до додекафонии; восприятие реагирует на привычность и на узнавание, выступающие основными манками.
Хотя причина провала мне тоже, кажется, очевидна.


Всё-таки, опера не интеллектуальный, но чувственный жанр (в отличие, скажем, от камерной музыки и скрипичных квартетов), тем более, опера показываемая в театре, куда люди идут за эмоциями, а не декларациями.
Кому нужен чужой манифест, тем более, и вырванный из адекватного композитору контекста? Людям своих манифестов девать некуда, а вот с эмоциями дефицит.
Композитора подвёл инженерный расчёт - свой сопромат он рассчитывал положить на вполне приемлемую западному уху минималистскую музыку - делает же нечто подобное, скажем, Филип Гласс - и ничего, канает, в смысле, пользуется повышенным успехом.

Но, во-первых, опыты Гласса с самого начала и оформлены как минималистские (тот же "Эйнштейн на пляже" или же "Красавица и чудовище") - их материал не даёт повода к жанровым обманкам и заблуждениям.
Мартынов же начинает с пассажей в духе XIX века, повышенно чувствительных и слезоточивых, после чего рушит всё отсутствием хоть какого бы то ни было драматического напряжения - в движении оперы у него развиваются лейтмотивы (если, конечно, это повторение можно назвать развитием), но не сюжет.
Финал делается экстенсивным расширением пафоса, но не эмоций и чувств, что неверно во-вторых.
И, в-третьих, неподготовленной публике, которая Гласса знает, а Мартынова не очень, нужны очень чёткие рекомендации, как маркетинговые, так и музыкальные, которые не вводили бы людей в заблуждение, а давали бы им то, на что они настроились.

Собственно, так и поступили Сорокин с Десятниковым, создавшие декларативный эпилог оперной традиции в "Детях Розенталя" (первое название которой было "Могучая кучка"), однако, и "Дети" ведь не пошли на всю проектную мощность.
Интересно было бы разобраться где и в чём у "Детей" был просчёт, помимо очевидного промаха с режиссурой Э. Някрошюса.



Locations of visitors to this page