[ |
music |
| |
Шуберт "Симфонические этюды", Лев Оборин |
] |
Весь день слушал шубертовские «Симфонические этюды» в трактовках разных исполнителей, давно хотел провести подобный эксперимент, да случай всё не представлялся. Но поскольку я подолгу сидел на комплекте фортепианного Шуберта, записанного Ашкенази, мне показалось, что текст уже настолько плотно сидит в голове, что можно начинать сравнить.
Волей жребия первым слушал Плетнёва и поразился тому, насколько экзальтированно, против своей обычной дирижёрской манеры, Плетнёв играет – захлёбываясь, булькая рукой сопровождения, при этом выделяя серебренную россыпь правой руки, синкопируя и сдвигая акценты с привычных мне, затверженных на примере Ашкенази.
Плетнёв что-то распрямлял, что-то комкал, уводя в тень точно так же, как сейчас это играет Рихтер, делающий акценты на каких-то своих мысле-чувствах, где-то минимизируя стыки, а где-то, напротив, всячески подчёркивая свой монтажный принцип. Ощущение риторичности и дидактичности, некоторой форсированности позы и своих чувств обеспечивается Рихтером за счёт создания какого-то своего собственного внутреннего (дополнительного, что ли), ритма, вяжущего отдельные звуки прозрачной золотистой слюной в какую-то новую цельность, в новое единство.
Раньше Ашкенази меня устраивал своей объективностью и чёткостью, ровностью распределения смысла, отсутствием кружева и суеты, отстранённостью, однако, теперь я чувствую в исполнении его внутреннее малокровие, водянистость. Возможно, я перебрал слишком много акцентуаций, из-за чего ровный и объективированный (демократический по отношению ко всем нотам) подход кажется мне каким-то недостаточным.
С записью Сафроницкого мне не повезло (она оказалась низкого качества) и я стал слушать Маурицио Поллини, которого из всех представленных, единственного, слушал живьём – на его московском концерте в Зале Чайковского. Поллини, как мне теперь показалось, пытался и пытается выдать более-менее объективную стенограмму, более даже похожую на кардиограмму, того что играется. Когда оно как бы не проживается, а наблюдается со стороны, хотя, на самом деле, конечно же, проживается, просто куда важнее маска сдержанности и джентельменства, приученного держать эмоции при себе.
( Кемпф, Кисин, Корто, Гилельс и др )
|