Оркестр де Пари. Шуман. Прокофьев. Пааво Ярви. КЗДС. III Ростропович-фест |
[15 Apr 2012|02:00am] |
Первые же пара тактов симфонического запила шумановской увертюры к «Манфреду», идущих как бы эпиграфом, выказали очевидное – высокий класс парижан, создающих гладкое, обтекаемое симфоническое облако, никак и ничем внутри не делимое. («Русское звучание» устроено ровно наоборот – единство складывается из разномастных фактур, из-за чего солярис почти всегда шершав и занозист – наши-то, особенно смычковые звучок не колосят, но выпиливают.) Дальше же начал выливаться и разливаться ещё более плавный водоём, похожий на водопад, каким его изображают в мультипликационных фильмах – с обязательной радугой-дугой, зажигающейся от разноцветной пены вод; с взвесью водной тюли вокруг, создающих вторую, уже не такую плотную, воздушно-капельную занавеску.
Первую («Весеннюю») симфонию Шумана, недавно записанную Пааво Ярве на диске (читай, специалитет), начали взахлёб и горячечно, как увлекательный любовный роман, странички которого не листаются, но бегут друг за дружкой, в надежде поскорее разгадать развязку.
Кипение чувств, буря и натиск, пастернакипь набегающих друг за другом волн, идеально скользящих (именно это слово из сферы фигурного катания чаще всего приходило в голову на этом концерте), соскальзывающих, точно с горы.
Идеальное скольжение музыкального «конька» относит тебя всё дальше и дальше от источника звучания, вглубь собственного мыслительного потока, который в данном случае и есть самый правильный способ переживания потока музыкального (а так же, косвенный признак чистоты частот и качества музыкальной коммуникации-информации).
Но и это ещё не всё.
( осторожно, двери открываются )
|
|
"Ментальная поэзия" |
[15 Apr 2012|04:08pm] |
Сегодня на концерте (между прочим, косвенный показатель качества исполнения) Orchestre de Paris в КЗДС я сформулировал важную для себя мысль, касающуюся кризиса в современной поэзии, обмелевшей до уровня Арала («бывшего бессточного солёного озера»).
То, что раньше было подспорьем ускорения (мыслительного, языкового) – форма – стало «главным тормозом на пути прогресса»; тем самым роковым камнем преткновения, за который куда и по какой дороге не пойдёшь, всё равно никуда не выйдёшь: до неприличия разношенные размеры (жанры, дискурсы) не дают никакой возможности соприкосновения с чувствилищем совсем как в случае с гениталиями заслуженной проститутки.
Тут, как в случае с экранизациями и инсценировками, нужно пытаться не буквально копировать накопленное к сегодняшнему дню (тем более, что думать в стихах, вообще-то, мало кому удаётся, много меньше, чем в жизни), но создавать аналоговые [конгениальные] формы.
Собственно, на концерте я и придумаю такую ментальную поэзию, в которой сугубо поэтические средства переводятся на уровень сообщения.
( не Сен-Жон Перс )
|
|