В. Розанов "Итальянские впечатления" |
[10 Sep 2012|03:25pm] |
Розанов, конечно, человек внешне неприятный и путешествие с таким попутчиком, въедливым да занудным, когда «себе на уме» проступает на лбу алыми буковицами, может отравить любой маршрут, однако же, пройтись вместе с ним по одному и тому же маршруту, лёжа на диване с книжкой – удовольствие странное, но сильное.
У него, ведь, для всякого найдётся фразочка или мыслишка, а то и наблюденьице: Розанов из тех, кто сразу и про всё думают, и почти за всё ответственные, ибо всё им интересно и всё они принимают себе в сердце для последующей термообработки – ведь попадая в самые общие и изъезженные места, Розанов удивляет неожиданностью описаний и подходов.
Хотя те, кто знают Розанова и магистральные его магистрали, легко узнают в том, что он извлекает из посещения Ватикана и Капитолийских музеев, Помпей, Пестума и Неаполя, Венеции и Флоренции (а так же бонусом Берлина, Мюнхена, Дрездена и Женевы) постоянные темы розановских интеллектуальных бдений. Оказывается, чтобы извлечь из высосанного туристическими потоками нечто неочевидное следует оставаться самим собой (мда, то ещё умозаключение, глубины невиданной!).
Розанов показывает самые громкие и известные туристические памятники и артефакты точно крупным планом, сосредотачиваясь на подробном описании их и смысле, вычленяемом из того, что видит его конкретный розановский глаз.
( выход за рамки )
|
|