Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2005-02-16 04:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Внезапно проснулся в четыре утра
Музыка:мерное посапывание за стеной

Профсоюз
На прошлой неделе Путин встретился с редакторами нескольких главных театров. Театральные лоббирование правильное проведение театральной реформы, этакий культурный аналог монетаризации. Правильные театральные - почувствовали, что запахло жаренным и отстояли свою отрасль. У них эта социальная активность получается лучше, чем у художников или киношников. Даже завидно.

Потому что литература и литераторы полностью в жопе. Какая реформа? О нас никто и не помнит. И даже не вспомнит. Позиции Союза Писателей СССР были (казались) настолько мощными, что никто даже и не задумывался о подстраховочном механизме. Я говорю именно что о социальной защите. Когда стаж шёл со дня первой публикации.
Потом все разбрелись по союзам, мал мала меньше (я даже не знаю, функционирует ли сейчас наш, союз российских писателей), и ничего не стало. Вообще. У остальных видов-подвидов есть хотя бы министерство культуры, куда хотя бы гипотетически можно обратиться, союз театральных деятелей, кинематографистов, а что есть у писателей? Ничего нет. Самые бесправные существа на свете. Что-то типа гастарбайтеров.

Такой прикол - самые простодушные (театральные) обошли самых, казалось бы, продвинутых - интеллектуалов, инженеров чел душ и тд и тп. Потому что когда случилась свобода, писатели впали в своё естественное состояние тотальной разобщённости и индивидуального скотства. Когда отца моей подруги Наташи (сама писательница) назначили советником президента по вопросам юстиции, я сказал ей, мол, пролоббируй через отца такой закон, ведь пиздец придёт и сразу всем. Наташа посмотрела на меня удивлённо: "Ты, Дима, думаешь об этом?" Ну, конечно, думаю. Задумываюсь. Ведь не вечно же буду в силе и будет возможность бегать, находить работу и работы. Моя соседка Люся вибивает своим именем у банков пенсии и стипендии одиноким старикам-литераторам, коих у нас на Аэропорте великое множество. Она рассказывает мне про двух старушек-переводчиц, которые уже давно не ходят. Если только под себя.

Литература не менее жёсткое ремесло, чем балет или театр. Оно высасывает людей, отнимает у них не только душу и тело, но и возможность нормальной жизни. Многие, поэтому, одиноки. Многие одиноки ещё и не поэтому. Просто проклятое ремесло. Никому не нужное. Когда никого, будто бы, и нет. Пустыня вокруг.