Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2005-03-17 00:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Синяя Пепси: Часть два
Музыка:"Если верить киношникам - мы загружены в матрицу"

Искусство, жизнь (1)
Внезапно я услышал собачий лай. Когда заходил в подземный переход возле Октябрской. Лай должен настораживать и останавливать. Потенциальная опасность. Но я спокойно спускался по ступенькам. Потому что в голове у меня пронёсся тихий лай, который раздаётся, когда заходишь в зал с инсталляцией Болтански "Призраки Одессы".Там, в предбаннике Аптекарского корпуса МуАра слышен тихий собачий лай, который прекращается, когда ты входишь в сводчатый зал с колышущимися простынями. На какое-то мгновение артефакт вытеснил из головы факт жизни - опасность, которая стоит за собачьим лаем. Шагаешь вниз, как в холодную воду. Буквально несколько мновений я жил с этим ощущением из Болтански, пока не стал анализировать. Тут жизнь и вытеснила искусство. Пришлось усилие приложить. Поймать себя на. Иначе так бы и шёл по переходу под Болтански. Но то, что в голове всплыла инсталляция было знаком, что лай опасности мне не принесет. Так и вышло: лаяла собака, которую нищий держал на поводке. Нищий, полулежащий на цементном полу как патриций, нищий, похожий на останки после автокатастрофы и собака на ослепительно белой бичевке. Она облаивала другую собаку, которая пробегала по своим делам мимо.

В"Ангелах" я пытался сформулировать своё отношение к театру, какие-то секретики функционирования театра как театра. Сегодня (выходя на другом конце перехода всё на той же Октябрской) понял: театр - это искусство, рассказывающее о тщете человеческих усилий, о недостаточной силе воздействия человеческого тела. Когда без примеси красителей и консервантов. Когда я только устроился в театр работать завлитом, мои друзья ликовали - ну теперь мы начнем ходить в театр. Но после первого же культпохода сдулись. При том, что я повел их, как мне казалось, на самый беспроигрышный хит - уже почти классический, культовый "Самоубийца" с целым каскадом прекрасных актёрских работ (уж не говорю о том, что главреж НЮ находился на пике своей формы). Но мои друзья поморщились. Я много им рассказывал про спектакль. Они попали на юбилейное, непростое представление. Они ждали потрясения.А его не было. И тогда я начал оправдываться, объяснять, что спектакль - это сумма человеческих усилий. Это сумма усилий конкретных людей в конкретных условиях. Мои друзья, как и многие, идеализируют искусство. Они исходит из некоего смутного абсолюта, который непонятно как достичь. Но они его ждут. На самом деле, всё намного проще - ощущение силы (профессионализма) возникает не от избытка, а от недостатка. Ты не сможешь адекватно оценить усилия Мадонны или Майкла Джексона, пока не увидишь отечественные клипы. И тд.
Театр - это всегда рассказ о границах человеческого тела, о границах наших возможностей, которые - вот они, и все на пересчёт. Когда Сорокин говорит, что его главная тема - преодоление человеческого (в том числе и телесного), он не лукавит (а чего ему лукавить?), это и есть одна из самых важных, занимающих меня тем. Как преодолеть конкретность твоего существования в здесь и в сейчас?

Особенно эта тема волнует, когда ты насмотришься телерепортажей с места авиакатастрофы и вдруг, перед сном, тебя настигает удушающий ужас: а что бы было, если бы ты был там, внутри самолёта? Начинаешь моделировать ситуацию. Глупо, конечно (всех факторов - типа холода или разреженности вздуха учесть невозможно), но так устроен человеческий мозг. Или когда ты переживаешь ситуацию с цунами - вот она идёт на тебя. А ты весь вот он, весь здесь и сейчас, закрытый, замкнутый в границы своего тела и ты не можешь перенестись в иную точку, превратиться в птицу или рассыпаться в прах, чтобы собраться в себя где-то ещё.

Я думаю, что из таких мыслей и возникают фантастические сюжеты книжек и киношек. А еще, я думаю, что именно из-за этого и возникает смерть.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]paslen@lj
2005-03-24 12:33 (ссылка)
я бегу от этой волшебной силы. В силу самых разных обстоятельств (в том числе и проф занятий) сила эта настолько захватила меня в детстве и в юности, что очень долго я путал жызнь и арт. Для того, чтобы разобраться в этой "проблеме" и разделить их мне пришлось написать три романа, пройтись по всей жанрово-видовой парадигме. С большим трудом разлепил. Мне мои близкие постоянно говорят, что я не живу, а текст пишу. Мне это не очень нра. Тем более, что есть масса наглядных примеров етого смешения, когда люди заигрываются.
Знаете, какое у писательства есть проклятье? Вот внутри текста своего ты демиург и все у тебя там получается так, как тебе надо. А потом ты в жызнь взвращаешься и не можешь склеить... страдаешь, психуешь как дурак...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]semerokozlat@lj
2005-03-25 03:51 (ссылка)
Да. Видно, за все назначена цена...Но при этом, есть люди, у которых не получается ни в искусстве, ни в жизни. Примите свой жребий, дорогой друг. У Вас есть имя, почерк, и главное, талант. Пусть эта чаша будет всегда полновесной, а другая, житейская, наполнится потихоньку, выровняется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-03-25 04:07 (ссылка)
вот над этим я и работаю все последние годы. А вовсе не над текстами, как это может показаться со стороны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]semerokozlat@lj
2005-03-25 06:27 (ссылка)
А согласились бы Вы изменить свой удел?..Вопрос конечно мефистофельский, но верный:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-03-25 07:19 (ссылка)
Да

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]semerokozlat@lj
2005-03-25 08:57 (ссылка)
Не ве-рю!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-03-25 09:12 (ссылка)
Ваше право, беглый каторжник из таверны )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]genevyeva@lj
2005-03-25 09:49 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-03-25 09:59 (ссылка)
мы оглядываясь видим лишь руины
именно поетому - твердое да

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]genevyeva@lj
2005-03-25 10:05 (ссылка)
Пусть так - и эта уверенность - это неплохо....
Но, оглядываясь назад, видеть руины - это в корне неверно и вообще...Можно быть многим из того что создано крайне недовольным - не то всё, не то...!!!! - но это как с детьми... - они могут не оправдать надежд,но они уже вам не принадлежат,живут самостоятельной жизнью - так и романы писателя...Называть сделанное руинами - ???? - там же столько жизни было - и она в них осталась - это вы ушли :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-03-25 10:08 (ссылка)
я про людей...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]genevyeva@lj
2005-03-25 10:11 (ссылка)
сорри, я из контекста вычитала, что ДА - это по поводу отмены творческой стези :)
А люди... - они всегда и во всём всего лишь люди...
А что люди...?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]semerokozlat@lj
2005-03-25 11:34 (ссылка)
Да, скифы мы, да каторжане мы - с раскосыми и жадными глазами:)))))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-03-27 10:07 (ссылка)
всё чуждо нам в равной степени, да

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -