Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2005-07-06 14:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Майкл Найман "Live"

У Люси, как она меня видит, включается режим "заботы": сразу же предлагает первое и второе, кофе и чай впридачу. Интересно, только со мной так или со всеми пришедшими? Вроде, не бедствую, опрятен, скорее всего, инстинкт? Люблю бывать на её уютной кухонке, вести разговоры про знакомых. Люся всё про всех знает, лишний раз убедился, когда разговаривали про Битова. Ну еще про общих знакомых сплетничали. Про тебя, Серж, например. Узнал много нового. Люся всегда доброжелательна,объективна. Знакомство с ней - одно из лучших, самых светлых в моей московской жизни. Она заряжает меня бодростью, сразу хочется бросить всё и писать роман. Собственно, я зашёл к ней посоветоваться по одному делу. Ну и поздравить с новой книжкой, получила сигнал, сборник рассказов, хитро оформленный,так что можно и за роман принять. Люся ей зело гордится. А я ей и за неё тоже.

А писать роман никак не получается. В июле у козерогов много мелкозернистой суеты, беготни, дел всяких. Гороскопы не врут. Приходится делать сто дел отдновременно.Это учит отделять главное от второстепенного. Когда масса встреч, накладывающихся друг на дружку, масса работ, текстов, то, волей или неволей, упорядочиваешь свои передвижения по дню. Вот что важно: несовпадать, вычерчивая свой собственный график. Несовпадать ни с кем, кроме себя. Когда дел и забот очень много,то ты вынужден экономить усилия и сильно не тратиться. В безвоздушном пространстве, когда ничего не происходит, любое незначительное событие разрастается до размеров вавилонской шахты(с). Когда ты занят и сосредоточен, то ничто в жизни не может вышибить из седла. Только если кто-то очень сильно постарается.

Мы все очень сильно зависим от информации. В том числе и той, которая кажется нам полезной. Но информация спелёнывает по рукам и ногам, она лишает нас самостоятельности, мешает сосредоточиться на себе и на главном в себе.Она нас нивелирует, размывает. В конце концов, отнимает время. Ведь информация позволяет нам оставаться пассивными, потреблять себя, ничего не выдавая в замен. Растаксиваешься на тысячу щепок, щеп. А потом удивляешься,почему не удаётся сдвинуться с мёртвой точки... Но чу, домой, домой, к себе,к себе. Предвкушаю поездку на Урал, когда можно будет спрятаться на даче и сделать что-то важное.

Хотя вот тут мыс Люсей разговаривали... что вовремя приготовленный супчик может быть важнее всех романов вместе взятых. И про старость поговорили, и про старение, и про жизнь, и про личные отношения и про то, что важнее, мы всегда с ней об этом говорим. Остальное: больница на Подбельского в лесу, встречи с Илюшей Гуровым, с Вовой Сергиенко, неожиданно приехавшим из Берлина (автор "Топоса"), с Галкой в "Бункере", рассказ в Дании, книга в Голландии, Лера, "Взгляд", книжка для Ленки, обзоры для "Досуга и ращвлечений", закупка продуктов, мытьё окон, вывешивание штор, Саши из Киева, ускользающий Шабуров, кстати, нужно же позвонить Шабурову, как он там, вернулся ли из Милана? По горячему, разогретому городу, похожему на заблудившийся курорт. Да, и на курорт тоже хочется. Тупо полежать на песке и, по возможности, совсем уже ни о чём не думать.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]enlink@lj
2005-07-07 18:00 (ссылка)
Дима, у меня всегда ужасное чувство - где бы пойти поучиться писать. Этот текст сидит у меня на компьютере уже много лет. Вклинить - то есть написать? Я уже с тех пор сделала несколько рассказов и эссе плюс большие переводы. То есть написать нечто большое, чтобы уйти в другую волну, а потом вернуться. Я когда это читаю (то есть повесть эту) - так злюсь. Я бы ее всю переписала. Я в ней завязла. А та же Фаина, которая читала ее чуть ли еще не в 97-98 году толкает. Говорит, что все давно здесь закончено.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rita_marucci@lj
2005-07-07 20:36 (ссылка)
Женя, где учились писать Толстой и Достоевский? Ходили ли они в какие-нибудь классы? Конечно, нет. Ни один из известных писателей нигде не учился. Т.е. в школу по писательскому мастерству не ходил. Но это совсем не значит, что учиться не нужно. Нужно 1) много читать 2) слушать себя и находить у себя лучшее, а потом его развивать 3) слушать других - писателей-современников
Вот, например, тот же Дима Паслен - он дает очень дельные советы в смысле письма; недавно он отредактировал мой текст, искоренив в нем практически все местоимения, которых у меня было пруд-пруди
4) найти обыкновенного редактора и не париться 5) возможно, желание "научиться писать" вовсе не относится к писательскому мастерству как таковому, а к каким-то ментальным блокам, которые Вы (ты) не можете (не можешь) преодолеть. Т.е. некая зажатость, которую надо раскупорить!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enlink@lj
2005-07-07 21:34 (ссылка)
чем раскупорить? :))) Шучу, конечно. Хо-очу редактора!...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-07-08 07:55 (ссылка)
редктор не панацея, дыхание надо ставить
диафрагмой занимацца

(Ответить) (Уровень выше)


[info]enlink@lj
2005-07-07 21:39 (ссылка)
Ну, хорошо. С учительством понятно. А насчет того, чтобы отложить текст ты с Пасленом согласна?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rita_marucci@lj
2005-07-07 22:46 (ссылка)
ну это кому как нравится
это как в жизни
ошибки свои видишь оглядываясь на несколько лет назад
но уже опубликованный текст сложно менять
пугался "когда таращилась на меня какая-нибудь фраза"
жизнь, бывает, тоже поздно менять :-) тут уж не денешься никуда

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-07-08 07:56 (ссылка)
Рита, а, может, иногда и надо, чтобы таращилась?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]enlink@lj
2005-07-08 10:34 (ссылка)
Может, поэтому у нас несколько жизней - как у кошек?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-07-08 10:57 (ссылка)
сколько текстов столько и жизней?
или сколько любовных романов?
хорошо бы - если последнее

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2005-07-08 07:53 (ссылка)
Главное тут (и чего не хватает "начинающим") - неумение отделить главное от второстепенного. Главное - то, что принадлежит ядру замысла, работает на раскрытие "темы", "идеи", второстепенное -те сугубо служебные "леса", которые возникают в процессе письма, некие ненужные конструкции, которые подпирают выполнение замысла и которые легко можно убрать. Нужно понять, что главное. Строительный мусор - следствие неясности, размытости замысла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enlink@lj
2005-07-08 11:33 (ссылка)
Вот это - хорошо, это важно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-07-08 11:40 (ссылка)
надеюсь

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2005-07-08 07:20 (ссылка)
поучиться нельзя, "достигается потом и опытом безотчетного неба игра", только количество переходит в качество, может перейти, и то сугубо ситуативно, гипотетически.
Закончен текст или нет - только вам и может быть известно. Тонкий, субъективный момент. Когда я говорю об окончательной редакции какое-то время спустя, я имею ввиду не перестановку мебели, но протирание пыли. На уровне синтаксиса. Меня, почему-то, синтаксис всегда беспокоит. Гамлет говорил, что старение начинается с вялости кожи на бедрах. Старение текста начинается с ненужностей и избытков.
Да, Жень, все, что я тут пишу, касается только моего собственного опыта. У вас все может быть совершенно иначе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enlink@lj
2005-07-08 10:54 (ссылка)
Все равно помогает очень. Бедный Гамлет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-07-08 10:59 (ссылка)
там я еще вам написал, в ответ на Ритин коммент, тоже методологически важное

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -