Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2006-03-02 19:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Горби
Конечно, у меня всегда было двойственное отношение к Горбачеву. Его определяла фраза кого-то из лагерников в адрес Хрущева. Бывший арестант выразился в том духе, что несмотря на всю кукурузу, мы должны быть благодарны Хрущеву хотя бы за то, что он выпустил всех из лагерей. Освободил. Горбачев - наш хрущев-освободитель. Очевидно, что преобразования страны были "запланированы" самим ходом истории, состояние производственных сил и производственных отношений создавали ситуацию, в которой автономное существование огромного материка было невозможным. Горбачев был призван историей, явился ее заложником, выразителем внутренней логики. И он смог. Потому что после смерти АндроповаЧерненко были планы сохранения социалистического статус кво, дальнейшей консервации ситуации. При нарастании, абсурда и сопротивления. Но - сохранили бы. Горбачев выступил в роли Пандоры,открывшей черный ящик.Обо всех последствиях своих деяний он не подозревал, не думал даже. Просто проковырял дырочку, а оттуда понеслось. Понеслось и смыло. В том числе и его самого. Возможно (скорее всего) процесс пошел не так, как он планировал. Но ведь пошел же. И тут возникает вопрос о роли личности в истории. На месте Горбачева мог бы оказаться совершенно иной, более осмысленный человек. Дырочку бы проковыряли рано или поздно. Но проковырял-то именно он. Значит, это та самая личность, которую можно оценивать. Оцениваем. Любим, наверное. За это.

И еще. Мне никогда не нравился Ельцын. Я даже не ходил за него голосовать - так как понятно же, что подстава. А вот Горбачев... Беспредела тогда не было. А стыд был. Романтик и, можно сказать, поет от политики, он делал много неправильного, но был при этом достаточно человечным. Человеческим. Не медийным персонажем, не пьяным роботом, но вполе реальной допостмодернистской личностью. Это особенно хорошо видно по отношению Горбачева к культуре и искусству. Не случайно, что перестройка начиналась именно с гласности, с преобразований в духовной сфере, с "Огонька" и "Московских новостей". С "Фонда культуры", наконец. И культурный ренессанс 80-х и 90-х возрос именно на этой высвобожденной энергии. Как на дрожжах ведь поднялся.

Я видел Горбачева вживую один раз. В театре "Современник" на "Большевиках". Приехал очередной раз в Мск, знакомые достали билет. Я, разумеется, опоздал и не мог понять, почему меня отовсюду гонят. Наконец, прикорнул на балконе, от края которого меня отгонял дюжий охранник. Потом начался антракт и я увидел почему - рядом, в трех, что ли, метрах от меня, крупным планом (в памяти так и отложилось) возникли Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна. А в конце спектакля, по ходу действия начинают петь Интернационал. И тут зал встал и запел интернационал в полном составе. Не знаю, на каждом спектакле "Современника" возникало такое стихийное, неорганизованное вставание или только на этом. Но... Я ведь тоже встал и запел. Можно сказать, в едином порыве.И сильные патриотические чувства охватили меня холодным пламенем, я испытал нечто вроде того, что Николай Ростов испытал при виде Императора, швыряющего в толпу бисквиты. Помню эти ощущения до сих пор.

"Свобода - когда забываешь отчество у тирана", правильно написал Бродский. Горби - не тиран. Его отчество помнить можно. Как и отчество нашей "принцессы Дианы", которой так трогательно оказалась Раиса Максимовна.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]paslen@lj
2006-03-02 15:28 (ссылка)
Вы правы. Именно о человеке я и написал. Было бы страшно, если бы он сумел воспользоваться своей властью на все сто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Бы - не существует.
[info]gostya@lj
2006-03-02 15:52 (ссылка)
И мои "бы", и Ваши "бы" - ничего не стоят.
От этого иногда - страшно.
Будем жить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Бы - не существует.
[info]paslen@lj
2006-03-02 16:18 (ссылка)
Страшно, конечно. Именно об этом я и писал. Чуть раньше. Когда предлагал "внутреннюю эмиграцию". И жить своей, частной жизнью. Пусть и в пространстве "большой истории", от которой никуда деваться нельзя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ух ты.
[info]gostya@lj
2006-03-02 16:24 (ссылка)
Вы лично можете жить "своей, частной" жизнью? И я не могу.
А кто - да?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ух ты.
[info]paslen@lj
2006-03-02 16:31 (ссылка)
Я могу. Я учусь. Тут главное движение. Цель - ничто. Движенье всё. Тотальная эмиграция всё равно невозможна, важен вектор устремления.Так что, в сравнении с другими людьми, я про себя могу сказать, что - да, получается. Важно, что это не стихийная установка, но осознанная необходимость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ух ты.
[info]gostya@lj
2006-03-02 16:39 (ссылка)
Сказано хорошо. Только немного наивно.
Если бы у Вас действительно получалось, Вы бы всего этого не писали.
Вот мы и вернулись к нашим баранам:) "Бы - не существует."
То есть, разумеется, это - мои бараны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ух ты.
[info]paslen@lj
2006-03-02 16:42 (ссылка)
Вы правы и не правы. Писать для меня как дышать. Мне типа нужно. Неважно о чем )))) Важен процесс. Только самые великие не оставляют следов. Даже такие великие как Христос следы оставили. Так что тут и думать нечего. Хотя вот, между прочим,для меня письмо - один из легитимных способов бегства, который я описывал пару дней назад в постинге про Максима Соколова. "Мы все поем о себе, о чем же нам петь еще..." (с)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -