Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2006-03-02 22:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:"Водитель для веры"
Музыка:В роли врача-гинеколога - челябинский актер Саша Мезинцев

Пространство культуры
В догонку рассуждениям о "культурности" Горбачева - слова из интервью Даниила Дондурея, умного дядьки, которого всегда с удовольствием. Он как раз и говорит о двух путях спасения-сохранения современной культуры, один из которых (видимо, главный) - "президентский":

-- Да, чтобы сделать что-то конкретное -- к примеру, провести газ в квартиру одной женщине в Ставропольском крае, -- нужно в нашей феодальной стране в прямом эфире пожаловаться президенту. И через неделю все сделают. Хотя это и дикость. У меня нет ответа на вопрос: почему первое лицо много лет ничего не говорит о культуре, об идеологии, о морали. Я уверен, он понимает, как это важно. Знает, что пропагандируемые нашей массовой культурой чувство страха, терпимость к насилию, недоверие к государственным институтам очень дорого обходятся России.


Важность горбачевской культурности была в том, что по своему мировоззрению, он был человеком традиционного мироощущения, практически шестидесятником, человеком трепетно относящимся (на бытовом уровне) к общепринятым институциям. Главное "не навреди" эпохи гласности и перестройки было в отсутствии запретов. Ведь если объявлена "свобода", то расцветают сто цветов, в том числе не только "эрмитаж", но и эстетические маргиналы. Андерграунд подтягивается и занимает свою нишу. Но основу фундамента выполняет традиционная культура.

Потом случается безвременье, когда все пласты плывут и смешиваются, выживает сильнейший, то есть, коммерчески восстребованный продукт. Вероятно, Ельцын не менее "традиционен" и "классичен" в своих культурных запросах, чем Горбачев, однако, именно в это эпоху государство перестает "интересоваться" культурными процессами. Первый и самый сильный знак этого времени - отсутствии объединительной идеи, государственной идеи, которая порождает ситуацию отсутствия новых смыслов. Ведь коммерческая культура их не создаёт, напротив, тратит. Размывая фундамент дальше. Ельцын создает ситуацию, в котором культура перестает функционировать так, как раньше. Но природа не терпит пустоты. Так возникает колоссальная подмена, осуществляющаяся и развивающаяся и сейчас. Когда, по словам Дондурея, культуру подменяет гламур. Гламур - это статика и отвлечённость, это попытка подморозить существующую расстановку мертвенных акцентов. Плюс, конечно, власть. Путин - первый постмодернистский наш президент. Ничего личного, ничего лишнего. Всё только по делу. Культура оказывается вне интересов власти, ведь она нечто необходимое, коренное, незаменимое. Тогда как постмодерн базируется на вещах, которые первородной, первостепенной значимости не имеют. Коренное свойство симулякра - попытка выдать третьестепенные моменты за то, без чего нельзя, "жевательную резинку" за "хлеб". Шоу-бизнес, политика, глянец, гламур.

Постмодернистская ситуация печальна ещё и тем, что отсутствие иерархии делает формообразующим принцип "назначающего жеста": отныне культурой считается то, что ты сам считаешь культурой. Не только "концертный зал",но и полёт пустого пластикового мешка как в "Красоте по-американски". Культура - в глазах смотрящего. Так и оказывается, что гламур тоже может выполнять функцию искусства, по сути, искусством практически никогда не являясь (в традиционной парадигме). Путин, безусловно, культурен. Но культура находится вне сферы его интересов. Что, вероятно, нормально. Но именно на этом фоне и начинаешь понимать и ценить культурность Горбачева. Это как с профессионализмом, ну, например, Мадонны. Ей особенно восхищаешься на фоне подделок, рядовых солдат шоу-бизнеса. То есть, ее профессионализм поначалу вспринимается как данность, на него просто не обращаешь внимания. А вот увидишь какой-нибудь "Премьер-министр", какого-нибудь "Филиппа Киркорова" и зачмокаешь: мда, Мадонна - действительно профессионализм высочайшего уровня. Где Пугачева и где Мадонна...


(Добавить комментарий)


[info]gostya@lj
2006-03-02 16:14 (ссылка)
=Путин, безусловно, культурен. Но культура не находится вне сферы его интересов. Что, вероятно, нормально=

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-02 16:21 (ссылка)
ага, щас исправлю, пасиб

(Ответить) (Уровень выше)


[info]in_si@lj
2006-03-02 16:26 (ссылка)
Но от Вашей культурности - мне до сих пор плохо! Рада, что Вам на месте Путина - ну никак не оказаться! Он обходителен, и о том где и как он мочится незнакомым дамам не пишет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-02 16:32 (ссылка)
а я пишу? Где?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]in_si@lj
2006-03-03 06:39 (ссылка)
Писателю память надо иметь!
А если уж кому-то язвите, тем более. Слова могут очень больно ранить, не мне Вам объяснять!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-03 11:10 (ссылка)
Много пишу... И почему это писателю нужно иметь память? ПОчему вообще ему что-то нужно?
Если Вас напрягают мои записки, моя культурка, что ж вы себя мучаете и читаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]in_si@lj
2006-03-03 14:57 (ссылка)
Да я не мучилась, а с удовольствием читала, пока Вы не нахамили! И даже не заметили. А вот эти выражения - "я никому ничего не должен", или о нужности размышлять... Знаете, это очень неоригинальный прием другому заткнуть рот. Тем более, я уже знаю, что Вы это хорошо умеете! Так, походя без причины. Кстати, Вы же о культурности размышляете, если бы об этом не писали, я бы вам вообще ни слова не написала. А память - необходимая составляющая культуры. Без меня знаете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-04 01:24 (ссылка)
Мне очень странно то, что Вы пишите. Если читаете, значит, принимаете правила игры. И человека, который пишет во всей его полноте. Даже когда он пишет как мочится. Ведь для чего-то он это пишет. Не просто так.

Я не хамил и не затыкал рот. Просто поинтересовался - очень уж бросается в глаза диссонанс. А про культуру размышлять - судьба у меня такая. И там, в этих рассуждениях, кстати, я постоянно подчеркиваю важный тезис о том, что культура сегодня - это то, что ты сам назначаешь культурой. И если для тебя культурно в духе Генри Миллера описывать то,как ты мочишься...значит, тебе твоя культура это позволяет.

А обидеть или задеть кого-то, тем более, походя, не хотел. Я в своем дневнике если и затеваю с кем-то разборки, то только с самим собой. Он для этого и нужен. Потому что, да, проблемы с памятью -слишком много пишется и читается. Просто к этому процессу разборок допущены другие люди, которые могут это при жедании читать. Важная такая возможность, за которую, ИМХО, нужно быть благодраным автору. Разве нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Наглядный пример.
[info]in_si@lj
2006-03-04 12:38 (ссылка)
В Вашем тексте (посте) Вы, конечно, вправе писать, что хотите, мочитесь Вы или нет... Выставляете свои слова на суд читателя - и читатель или «френд" может принимать или не принимать - да, это приемлемо и не вызывает никаких во мне возражений. Но случай, о который вызвал негодование, была переписка комментами с конкретным человеком. В этом контексте спустится с одного уровня, на уровень ниже пояса, хотя, я, на мой взгляд (может быть, конечно, не так - и, я ошиблась, но тогда объясните на соответствующем предыдущим репликам языке), является оскорбительным. Пример: Вы говорите с Горбачевым о спектакле, и он вдруг, посчитав, что Вы слишком много отняли у него времени и сил, вместо того, чтобы просто закончить с Вами разговор, он (Вы совершенно не подготовлены) ударяет Вас, скажем, в зубы или, еще куда, в болезненное место и уходит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Наглядный пример.
[info]paslen@lj
2006-03-04 14:54 (ссылка)
Возможно, Вы правы... Ну, нужно,значит, просто отдавать себе отчёт, что в дневнике того или иного френда (в данном случае, в моем), Вы можете встретить падение на уровнь ниже плинтуса. Хотя бы и в комментах. Ну мы же все живые люди и у нас бывают разные состояния, настрения и тд... Лично я всегда воспринимаю всех людей, их записи и ответы как некую данность - есть человек ТАК себя репрезентует, значит, у него есть на это какие-то основания.СТранно было бы давать титр "в этом комменте встречается ненормативная лексика", как мы это делаем при публикации радикальных текстов на "Топосе".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Наглядный пример.
[info]in_si@lj
2006-03-04 15:57 (ссылка)
У этого Вашего дневника есть читатели, и эти читатели не только те, кого Вы знаете, но и те, кого Вы можете и не знать. Как, в данный момент - Вы меня, а я Вас. И вот тут-то та неоднозначность зарыта, я не хочу закрыть путь к встрече с новыми "друзьями". Здесь риск, потому что под маской друга, может быть, "враг" и недоброжелатель или, просто, хам. Поучение мне неприятно, я думаю, что это недостойно беседы между равными людьми. А Вы же можете давать себе отчет, что френд может сильно огорчиться, тем более дама? (Не из кокетства говорю, а именно потому что мне действительно было больно, до сих пор больно!) Вы задаете определенную планку, значит, дЕржитесь ее! А не дЕржитесь - получаете вот подобные этим комменты и реакции.
Опять пример, теперь из жизни. Несколько лет назад, я зашла в питерский "Борей". Ко мне подошел человек - пьяный очень и очень зло выматерился. Я его не узнала, но мне стало очень скверно на душе. И пусть свидетели этого хамства будут говорить, что он не имел меня лично, что он пьян и ничего не понимает? И теперь я всегда и везде повторяю, что А.Д.(поэт питерский) отвратителен и никакие его поэтические заслуги, не могут извинить, что он может подойти к человеку первому попавшемуся и "облить грязью" в лицо! И я, радеющая за нашу лит-ру и помощь писателям, с удовольствием поддержала ликвидацию книг этого поэта с его "добрапожилательными" сигнатурами!
Все это звучит назидательно, согласна, но же я все равно не могу Вам "приказать" делать так или эдак! Эта назилдетельность - бессильно-условна. Но, не считая возникшую ситуацию безнадежной, я обратилась к Вам с посланием.:) Если, я неприятно ранима для Вас – смело вышвыривайте из френдов!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Наглядный пример.
[info]paslen@lj
2006-03-04 16:08 (ссылка)
Я очень редко убиваю френдов, я не считаю, что вправе делать это. Люди сами решают, читать им меня или нет. Те, кто решают меня читать, понимают, что могут тут, в описании жизнь зрелого, здорового мужчины, встретить и какие-то приватные моменты. Я не помню постинга, на который Вы ссылаетесь. У меня есть френды, которые упрекают меня и за матерные (редкие, но) слова. Однако, я считаю, что в рамках системы, которую я тут строю, в рамках формирующегося тут дискурса некоторые вольности вполне уместны и оправданы. Обычно, я употребляю резкие слова и выражения для того, чтобы снять ненужный для записи пафос. Или еще по каким-то вполне оправданным личным или художественным причинам. То есть, я хочу сказать, что это всегда (с моей точки зрения) оправдано. Все-таки ж, это литература. Поэтому давайте держаться пушкинского "суди художникам по законам им самим над собой принятым", тем более, что даже для мамы, которая читает мой ЖЖ (Она в другом городе) я не делаю стилистических поблажек, выбирая некую художественную и экзистенциальную целостность.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]llywelyn@lj
2006-03-02 16:48 (ссылка)
Мадонна - она вообще вне сравнений (я не шучу, увы)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-02 16:50 (ссылка)
там могло бы быть какое-то другое, любое поп-место

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]llywelyn@lj
2006-03-02 17:09 (ссылка)
Я не без восхищения следил за тем, как она делала (и сделала!) себя из чудовищной метелки времен Like a Virgin

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-02 17:21 (ссылка)
Я ее тоже очень люблю. Но ее профессионализм ПРОЗРАЧЕН. Так как то, что она делает, может сделать только она. Понимаете? Она от себя задает критерии. Конечно, она великая и является безусловным исключением. Я взял ее имя как знак поп-культуры.
ЭТо важный методологический момент: профессионализм как то, что позволяет раздражать меньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]llywelyn@lj
2006-03-02 17:54 (ссылка)
Безусловно. Но как она себя перекачала, бедная... Стала похожа на культуристку...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-02 18:31 (ссылка)
Это старость, Кир. Помните, в "Гамлете"-первые следы увядания проявляются на бедрах. Вот она и подстраховалась, бедолага.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]llywelyn@lj
2006-03-02 19:15 (ссылка)
Что же, надо встречать старость достойно - в штанах!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-02 19:17 (ссылка)
Она рискнула и - проиграла. Но будут иные ролики, учтет опыт, ещё выиграет. Или, как минимум, переиграет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_estrogale159@lj
2006-03-02 20:22 (ссылка)
Саша Мезинцев еще и в Питере успел поиграть. В театре на Литейном. "Строитель Сольнес", "Триумфальная арка", кажется, что-то еще. Это к слову, current, так сказать:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-02 23:39 (ссылка)
Да, я знаю. Теперь он в театре им. Гоголя. Был в Челябинске первой звездой, а тут его ни слышно, ни видно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sannikova@lj
2006-03-07 16:38 (ссылка)
Делаем у себя газетку "Культпросвет" (директор театра придумал и финансирует, там про все, не только про театр). Раз в месяц - 8 полос. Интеллектуалы местные возмущаются названием, но читают.:)
PS Хочу позвонить. Когда можно?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-07 17:27 (ссылка)
звони днем, домашний ведь знаешь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sannikova@lj
2006-03-07 17:30 (ссылка)
То есть после шести Москвы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-07 18:53 (ссылка)
в 16-17, где-то так
завтра буду до 16.00

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sannikova@lj
2006-03-07 17:32 (ссылка)
Есть телефон, но у вас там все поменялось, я слышала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-07 18:54 (ссылка)
у меня ничего не поменялось

(Ответить) (Уровень выше)


[info]semerokozlat@lj
2006-03-12 07:30 (ссылка)
Весь ужас в том, что растут дети, лишенные твердых ориентиров и критериев. Домашние еще получают некие основы (не надобно иного образца, когда в глазах пример отца:), а менее домашние вообще не представляю чем руководствуются. У нас сейчас ситуация не только подмены, но и воинствующего релятивизма - и так хорошо, ну, и наоборот тоже вроде неплохо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-12 10:23 (ссылка)
вся надежда на внутренние основания
у многих их нет....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]semerokozlat@lj
2006-03-12 13:26 (ссылка)
Закон что ли Божий в школы возвращать?..Не убий, не укради, не пожелай..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-12 14:15 (ссылка)
Я категорически против эскалации религиозности, но других альтернатив пока не вижу. Конечно, культура самоигральна и саморегулятивна, но пока все это выравняется, не одно поколение сгинет в нелепости

(Ответить) (Уровень выше)