Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2006-03-02 22:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:"Водитель для веры"
Музыка:В роли врача-гинеколога - челябинский актер Саша Мезинцев

Пространство культуры
В догонку рассуждениям о "культурности" Горбачева - слова из интервью Даниила Дондурея, умного дядьки, которого всегда с удовольствием. Он как раз и говорит о двух путях спасения-сохранения современной культуры, один из которых (видимо, главный) - "президентский":

-- Да, чтобы сделать что-то конкретное -- к примеру, провести газ в квартиру одной женщине в Ставропольском крае, -- нужно в нашей феодальной стране в прямом эфире пожаловаться президенту. И через неделю все сделают. Хотя это и дикость. У меня нет ответа на вопрос: почему первое лицо много лет ничего не говорит о культуре, об идеологии, о морали. Я уверен, он понимает, как это важно. Знает, что пропагандируемые нашей массовой культурой чувство страха, терпимость к насилию, недоверие к государственным институтам очень дорого обходятся России.


Важность горбачевской культурности была в том, что по своему мировоззрению, он был человеком традиционного мироощущения, практически шестидесятником, человеком трепетно относящимся (на бытовом уровне) к общепринятым институциям. Главное "не навреди" эпохи гласности и перестройки было в отсутствии запретов. Ведь если объявлена "свобода", то расцветают сто цветов, в том числе не только "эрмитаж", но и эстетические маргиналы. Андерграунд подтягивается и занимает свою нишу. Но основу фундамента выполняет традиционная культура.

Потом случается безвременье, когда все пласты плывут и смешиваются, выживает сильнейший, то есть, коммерчески восстребованный продукт. Вероятно, Ельцын не менее "традиционен" и "классичен" в своих культурных запросах, чем Горбачев, однако, именно в это эпоху государство перестает "интересоваться" культурными процессами. Первый и самый сильный знак этого времени - отсутствии объединительной идеи, государственной идеи, которая порождает ситуацию отсутствия новых смыслов. Ведь коммерческая культура их не создаёт, напротив, тратит. Размывая фундамент дальше. Ельцын создает ситуацию, в котором культура перестает функционировать так, как раньше. Но природа не терпит пустоты. Так возникает колоссальная подмена, осуществляющаяся и развивающаяся и сейчас. Когда, по словам Дондурея, культуру подменяет гламур. Гламур - это статика и отвлечённость, это попытка подморозить существующую расстановку мертвенных акцентов. Плюс, конечно, власть. Путин - первый постмодернистский наш президент. Ничего личного, ничего лишнего. Всё только по делу. Культура оказывается вне интересов власти, ведь она нечто необходимое, коренное, незаменимое. Тогда как постмодерн базируется на вещах, которые первородной, первостепенной значимости не имеют. Коренное свойство симулякра - попытка выдать третьестепенные моменты за то, без чего нельзя, "жевательную резинку" за "хлеб". Шоу-бизнес, политика, глянец, гламур.

Постмодернистская ситуация печальна ещё и тем, что отсутствие иерархии делает формообразующим принцип "назначающего жеста": отныне культурой считается то, что ты сам считаешь культурой. Не только "концертный зал",но и полёт пустого пластикового мешка как в "Красоте по-американски". Культура - в глазах смотрящего. Так и оказывается, что гламур тоже может выполнять функцию искусства, по сути, искусством практически никогда не являясь (в традиционной парадигме). Путин, безусловно, культурен. Но культура находится вне сферы его интересов. Что, вероятно, нормально. Но именно на этом фоне и начинаешь понимать и ценить культурность Горбачева. Это как с профессионализмом, ну, например, Мадонны. Ей особенно восхищаешься на фоне подделок, рядовых солдат шоу-бизнеса. То есть, ее профессионализм поначалу вспринимается как данность, на него просто не обращаешь внимания. А вот увидишь какой-нибудь "Премьер-министр", какого-нибудь "Филиппа Киркорова" и зачмокаешь: мда, Мадонна - действительно профессионализм высочайшего уровня. Где Пугачева и где Мадонна...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Наглядный пример.
[info]paslen@lj
2006-03-04 16:08 (ссылка)
Я очень редко убиваю френдов, я не считаю, что вправе делать это. Люди сами решают, читать им меня или нет. Те, кто решают меня читать, понимают, что могут тут, в описании жизнь зрелого, здорового мужчины, встретить и какие-то приватные моменты. Я не помню постинга, на который Вы ссылаетесь. У меня есть френды, которые упрекают меня и за матерные (редкие, но) слова. Однако, я считаю, что в рамках системы, которую я тут строю, в рамках формирующегося тут дискурса некоторые вольности вполне уместны и оправданы. Обычно, я употребляю резкие слова и выражения для того, чтобы снять ненужный для записи пафос. Или еще по каким-то вполне оправданным личным или художественным причинам. То есть, я хочу сказать, что это всегда (с моей точки зрения) оправдано. Все-таки ж, это литература. Поэтому давайте держаться пушкинского "суди художникам по законам им самим над собой принятым", тем более, что даже для мамы, которая читает мой ЖЖ (Она в другом городе) я не делаю стилистических поблажек, выбирая некую художественную и экзистенциальную целостность.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -