Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2006-03-20 21:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ответ на анкету
- какой будет русская литература и в отдаленном, и в ближайшем будущем?

- каким должен быть наш журнал, чтобы соответствовать требованиям дня, сохранив репутацию и творческой лаборатории, и подиума высокой литературной моды, и выставки достижений современного литературного хозяйства?


Для того, чтобы понять, какой будет (русская) литература в будущем, нужно понять, что же такое сегодня литература. Понимаете, меня не оставляет ощущение, что, по вполне понятным причинам, мы предпочитаем иметь , с "классическими" формами бытования текстов, где роман - на вершине жанровых предпочтений, где нон-фикшн оказывается служебным, второстепенным жанром и тд. А если "роман" действительно умер, выродился в блок готовых схем в духе учебника "Как написать гениальный роман" и куда важнее, скажем, публичное чтение стихотворений в каком-нибудь клубе? Нужно понять, как литература связана с современным образом жизни, нынешней структурой чтения современного чтения, как она завязана на новые носители (посмотрите, что происходит с музыкой после появления мп3), будь то сотовые телефоны или интернет и насколько она зависит от маркетинга. То есть, например, нужно ли браться за изначально некоммерческий текст, считая, что он обладает отложенной возможностью действия и выстрелит-прозвучит лет через 300? Все рекомендации создания успешных проеков исходят из нынешней и сиюминутной целесообразности: написал - отдал - выпустил - прославился... Так и появляются серийные проекты, типа "Оксаны Робски". Интересно, вот Оксана Робски - это литература? А Донцова? А Маринина? Где критерии и какими они должны быть? Коммерчески успешный Пелевин - это литература? А как быть тогда с Лукьяненко, "поднявшимся" за счет кинематографа? А рэп, идущий от виршевых традиций 18 века - это поэзия? А смс-сообщение, которое возбуждает в тебе прилив душевных сил, сообразный с воздействием "Стихов о неизвестном солдате" - может ли оно считаться высоким поэтическим откровением? Тем более, что современный человек сам назначает где видеть красоту, литературу, искусство - красота она в глазах смотрящего, читающего...
В кабинете литературы челябинской школы № 89, где я учился, висело поэтическое дадзыбао из советских времен "Что есть литература? И защитить сумеет и напасть..." Агрессивничать, думаю, не стоит, а вот защищать... Кого? Что? Человека и человеческое в нем? Способы организации внутреннего пространства? Сфера духовной деятельности? Интеллектуального напряжения? Или современная литература - это совокупность текстов, сочиняемых и публикуемых в данный-конкретный период времени? Что - всех сразу? Или тех, которые возьмут в будущее? Полуслучайный вопрос, вывешенный на школьной стене оказывается основным, фундаментальным вопросом размышлений о нынешней литературной ситуации. "Что есть литература?" От его решения и зависит какой будет завтрашняя литература. Лично для тебя. Потому что, как мне кажется, вопрос этот нужно решать каждому. Для себя. Потому что иначе - с кем его решать? С филологами-фундаменталистами-традиционалистами, до сих пор описывающими совпадения в романах Достоевского и Гюго? Времена меняются, а инструментарий остается прежним. Литератур должно быть столько, сколько возникает взглядов на литературу. Повышается значение персонального отбора и уже никто не в состоянии навязать нам сторонний выбор. Ну, почти никто.

С толстяками, в такой ситуации, все очень странно выглядит. Они у нас такие, какие есть. Так как делаются определенными людьми, сформированными в определенных условиях. С определенными взглядами на то, какой должна быть литература. Это нормально. Другое дело, что раньше людей, разделявших позицию толстожурнальных редакций, было больше, теперь стало меньше. И тут очень важно решить, в какую сторону двигаться - сохранять ли традиционных подписчиков, которые "знают", чего им ждать от журнала, который они читают не один год или двигаться в направлении каких-то новых стратегий. Половинчатость решений толстожурнальных редакций понятна - с одной стороны, броситься в эксперимент по привлечении новой аудитории не позволяет боязнь растратить остатки старой гвардии (при том, что гвардия это, по вполне естественным причинам, сама уходит). С другой стороны не факт, что если "Знамя" или "Новый мир", задрав штаны побежит за комсомолом, этот самый бег с препятствиями оказется восстребован нынешними "комсомольцами". Вот и остается кружение на одном месте. Когда крупноформатная проза выходит мимо журналов отдельными книжками и превращаться в сырьевой придаток для крупных издательств кажется ниже своего достоинства. Пару лет назад "Знамя" порадовало читателей начальными главами нового тогда романа Аксенова, и что? Или "Новый мир", не закончивший публикацию "Шурика" Улицкой... Ни уму, ни сердцу... Может быть, действительно, имеет смысл акцентироваться на формах и жанрах, ускользающих от книгоиздательского процесса? То, что обычно публикуется в петитной (самой аппетитной) части журналов? Опыт сетевых интеллектуальных центров,типа "Топоса" или "Русского журнала" показывает, что самыми восстребованными оказываются именно критико-аналитические разделы. Хотя, с другой стороны, журнал не может существовать без большой прозы. Или это снова стереотип? Станет ли посетитель районной библиотеки читать журнал, в котором нет романа "с продолжением"? Но если такому читателю важен роман с продолжением, может быть имеет смысл заглядываться и на коммерческую литературу, где этого "с продолжением" как снега за баней?
У нынешних толстяков нет четкого позиционирования. Возможно, промежуточность нынешнего существования "Знамени" связана именно с этим? Расплывчатость задач возникает из невнятности посыла - кому? Для кого? И как?! В любом случае, главное - не превращаться в замкнутые сообщества, напоминающие старообрядческие секты.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: А можно немного раскрыть тему
[info]paslen@lj
2006-03-21 05:10 (ссылка)
Я, как "простой" читатель его не знал до всех этих "Дозоров"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

В том-то и дело, что
[info]shepelev@lj
2006-03-21 06:14 (ссылка)
Вы - не простой читатель.
Не может на Вас не сказываться то пренебрежение к фантастике, детективам и прочей "сюжетной литературе", которое культивируют многие представители "большой литературы" ( например, тот же Новиков с его Алексией и далеко не он один ).
Хотите, сравним тиражи книг СЛ, изданных до фильма, с тиражами других современных фантастов?
И, кстати, как Вы думаете, почему киношники выбрали именно СЛ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В том-то и дело, что
[info]paslen@lj
2006-03-21 07:39 (ссылка)
Ой, не знаю почему. Простая случайность: книга в руки попала. Потенциал почувствовали. Хорошо на роли раскладывалась.
Но, если о себе говорить, о непростом читателе, я ведь коммерческими жанрами никогда не пренебрегал. Наоборот, всячески от них подзаряжался. Во мне нет снобизма, как раз, открыт всему новому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В том-то и дело, что
[info]shepelev@lj
2006-03-21 08:50 (ссылка)
Не случайность. На тот момент СЛ был одним из наиболее читаемых фантастов России. Я не обвиняю Вас в снобизме. Но давайте попробуем разобраться: назовите человек 5 современных авторов-фантастов, пишущих на русском языке. И сравним их популярность с популярностью Лукьяненко. На сегодняшний день и на три года назад.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В том-то и дело, что
[info]paslen@lj
2006-03-21 09:02 (ссылка)
Ой, я не знаю, не считаю себя специалистом, мое развитие застряло на Стругацкий. Я не смотрю в эту сторону, но смотрю непредвзято.
Тем более, что сейчас само понятие фантастики, ИМХО, размыто. Сейчас только ленивый не пишет фантасмагорий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вот видите...
[info]shepelev@lj
2006-03-21 09:12 (ссылка)
Дмитрий, Вы же литератор. Согласитесь, есть разница между "специалистом" и "читателем". Вы не пишите статей о творчестве Лукьяненко или Перумова, потому что мало знаете их творчество - это не специалист. Но остановится на Стругацких - это уже не читатель: Стругацкие не пишут очень давно ( если только Вы не называете, против устоявшегося мнения, Стругацкими Витицкого ). Т.е. мимо Вас идёт вся современная фантастика.
Но ведь это не значит, что её не существует. Если Вы узнали о писателе Сергее Лукьяненко только после выхода фильмов, то это не значит, что до фильма у него не было большой аудитории.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот видите...
[info]paslen@lj
2006-03-21 09:18 (ссылка)
Конечно, не значит. Но мой кругозор и определяет мои высказывания в частном порядке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот видите...
[info]semerokozlat@lj
2006-03-23 15:54 (ссылка)
Так СЛ и вошел в литературу, как птенец гнезда Стругацких. Хотя на самом деле - где Кура, где мой дом:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот видите...
[info]paslen@lj
2006-03-23 19:40 (ссылка)
Вы сменили юзерпик? Вот так вы выглядите, да?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот видите...
[info]semerokozlat@lj
2006-03-24 16:23 (ссылка)
Вынужденная воспитательная мера:))На самом деле я более, скажем так, статный:)И в очках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот видите...
[info]paslen@lj
2006-03-24 18:31 (ссылка)
а вы ничо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот видите...
[info]semerokozlat@lj
2006-03-25 05:27 (ссылка)
Спасибо!:) Теперь придется купить линзы и таскаться в джим. Чтоб соответствовать:)На самом деле, это я подругу свою донимаю. Женщины все-таки нуждаются во вдумчивом руководстве...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот видите...
[info]paslen@lj
2006-03-25 07:55 (ссылка)
Зачем линзы? Зачем джим? Что выросло - то выросло )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот видите...
[info]semerokozlat@lj
2006-03-25 08:21 (ссылка)
Как Вы, право, умеете найти нужные слова!:))Я тоже всегда готов пойти навстречу авторитетному мнению:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот видите...
[info]paslen@lj
2006-03-25 08:25 (ссылка)
ну мы ж мужики все-таки ) а мужик ну он такой, какой есть, в отличие от женщины )

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -