Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2006-04-06 22:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ацкий сотона
РПЦ разработала новую декларацию о правах и достоинствах человека, предполагающую пересмотр принятых взглядов на права человека. Западные ценности признаны в этом документе ошибочными и вредоносными, они не свойственны русской ментальности, индивидуализм приравнивается к эгоизму, короче, ужоснах. Пока проходит съезд и всякая хрень, газеты обсуждают, высшие функционеры прилежно внимают. Лента молчит. Между тем, если РПЦ получится хотя бы отчасти навязать хоть какие-то принципы, методы и тд, это ж целая гуманитарная катострофа может выйти. РПЦ очень выгодно пересмотреть момент отделения церкви от государства. Страшно даже представить, что может быть. Страшна обещственная безмятежность. Этот колокол звонит по всем нам. Тем более, что никаких "сдерживающих" морально-этических сил в обществе нет, только Церковь. Поэтому государству выгодно итти по пути наименьшего сопротивления. Это же не случайны все эти Лужковы со свечками. Интеллигенции свойственно высокомерное отношение ко всей этой хрени. Слишком уж потому что белыми нитками. Тут у нас распространено отношение, зафиксированное знаменитой фразой одной придворной дамы (не помню имени, может, напомнит кто) о том, что церковь нужна только для того, чтобы служанке было куда пойти в воскресение утром. Типа, сами мы не местные, типа это не наших выдающихся умов дело. Вот так под сурдинку силушка то крепнет. Новая сила, способная подмять всех под себя. Хуже фашизма в 33м. Потому что, по сути, церковники правы. Но они правы исходя из СВОЕЙ сути. Релегиозное сознание не предполагает реформации, оно догматично и сугубо вертикально. Именно поэтому и возникает противоречие между вертикальным релегиозным сознанием (есть чёткий канон, по отношению к которому всё или хорошо или плохо) и горизонтальным современным (все равны между собой в своей правоте). Священники правы изнутри своего сознания, но они агрессивны потому, что "современное" сознание предполагает равенство разных точек зрения и оттого не агрессивно. "Современное" сознание не наступательно, в отличае от религиозного. Вот именно в этом неравенстве подходов и заключается подлость ситуации. Я уж не говорю о том, что нет и не может быть одной, официальной концессии, другим обидно будет и все такое. Это с мелким жуликом Гробовым можно хахмить и дурачиться, но когда ВОТ ТАКИЕ процессы активизируются - тут не до смеха. Я очень встревожен.

На всякий случай, скажу, что хоть и считаю себя агностиком, но не лишен некоторой добровольной ритуальности. Которую никому не навязываю. Есть БОЛЬШЕ, чем мы знаем, но это ЗНАНИЕ или отсутствие ОНОГО - частное дело частного человека. В РПЦ противно именно что посредничество. Между ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ и самим человеком посредники не нужны. Смиулякр всегда агрессивен - ибо ему важно навязать себя, второстепенного, в качестве ценности первого порядка, без которой существование человека якобы невозможно. Агрессия - это всегда знак ПЛЮСА, внутренней неправоты и несостоятельности. Особенно, когда речь идет о вопросах общественной значимости. Тем неприятнее отсутствие адекватной и вменяемой реакции на простые и, как казалось, очевидные вещи. Бойтесь данайцев, дары приносящих.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Интересно получается
[info]stary_@lj
2006-04-07 11:55 (ссылка)
Кому заявить, государству? Да нет, вы хотите государство, власть втянуть в свою "семью", т.е. включиться в состав интститутов власти.
А нет, так отойдите, спасайте свои души не троньте чужих.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Интересно получается
[info]shepelev@lj
2006-04-07 12:12 (ссылка)
Мы отойдите, а вы будете в чужие души вливать свой яд? Не дождётесь!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно получается
[info]stary_@lj
2006-04-07 12:23 (ссылка)
Ну да, лучше вы будете туда свой елей вливать. А что у них от вашего елея аллергический шок случится, так на все воля божья.
Вот тут то и проявляются пастырский долг, мирское смирение и либеральные свободы.
;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Собственно, о чём конкретно говорим?
[info]shepelev@lj
2006-04-07 12:34 (ссылка)
Результат либеральных свобод, например, - одиннадцатилетние девочки-проститутки на московских вокзалах ( а за бОльшие деньги сутенёры-гуманисты могут и мальчика предложить ).
Результат вливания елея - православные приюты, из которых выходят нормальные юноши и девушки.
Мне кажется очевидным, что государство и общество должны заботится о том, чтобы первых было меньше, а вторых больше. Между тем я пока вижу, как либералы не особо беспокоются осудьбе первых и изо всех сил против, чтобы Церковь и государство вместе старались обустроить жизнь вторых.
С чего бы это?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Собственно, о чём конкретно говорим?
[info]stary_@lj
2006-04-07 13:12 (ссылка)
Ну вот здесь уже пошла демагогия: целевое развешивание собак и присвоение заслуг.
На отрицая слабости, проявленной "либералами" в наше трудное время перемен, неизбежное после коммунистического периода, все-таки хочу уточнить, что основную ответственность за развал экономики и, как следствие, падение нравов несут условно-говоря "олигархи" в союзе с криминалом. Но не РПЦ, просто молчавшей (вероятно в растерянности) в самое кризисное время, судить либералов, подхвативших упавшее знамя, хотя эта ноша и была им непосильна (Горбачев и Гайдар - наглядные примеры).
И на каком основании забота о юношестве объявляется областью исключительной заботы Церкви? У вас есть соответствующие данные?
А что не видите, так вольно вам ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Собственно, о чём конкретно говорим?
[info]shepelev@lj
2006-04-07 13:32 (ссылка)
> все-таки хочу уточнить, что основную ответственность за развал экономики и, как следствие, падение нравов несут условно-говоря "олигархи" в союзе с криминалом.
Простите пожалуйста, а откуда они появились в природе? Из пустоты? Посмотрите биографии олигархов, практически у всехпункт отправления - кооперативы. Кто был самым горячим опекуном кооперативного движения? Либералы. Думали, вырастет конфетка ( Операцию "Кооперация" по телеку всегда смотрю с удовольствием: шикарный фильм ). А выросло то, что выросло.
Даи криминал во власть вошел с тогоже крыльца. Помните, кто был одним изпомошников Ельцына вовремя выборов в Верховный Совет РСФСР? Уголовник Шемаев, по совместительству один из лидеров в недоброй памяти покойном МОИ ( Московском Объединении Избирателей ). [Надеюсь, память меня не подводит]. Один был такой в рядах демократов? Далеко не один.

> Но не РПЦ, просто молчавшей (вероятно в растерянности) в самое кризисное время
Повторяю ещё раз: рация на бронетранспортёре Церковь - не социальный институт. Церковь всегда исповедовалаи пароповедовала одну и ту же ценность: праведную жизнь и стяжание Духа Святаго ради спасения души. В самое кризисное время повсем церквям батюшки призывали людей к одному и тому же: не лги, не воруй, не прелюбодействуй и.т.д.
Ноесли Вам необходим пример гражданского мужества пастыря в то самое переломное время, то пожалуйста.
Владыка Иоанн Санкт-Петербужский разъяснял людям всю пагубность проводимых в стране реформ.
А отец Владимир вышел с крестом навстречу БТРу палачей у Дома Советов 93-ми погиб мученической смертью.

>И на каком основании забота о юношестве объявляется областью исключительной заботы Церкви?
Исключительности нет не у кого. Создайте организацию и работайте рядом. Как человек, почти каждую неделю проходящий у Курского вокзала, могу отвественно констатировать: несчастных детей хватит на всех. :(
Только пусть это будет реальная помощь, а не раздача одноразовых шприцов и презервативов для анального секса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Один вопрос.
[info]diofant@lj
2006-04-08 02:36 (ссылка)
Кооперативы были разрешены, если я не ошибаюсь, в 1986 году.

Горбачёв - либерал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не совсем точно
[info]shepelev@lj
2006-04-09 07:30 (ссылка)
Кооперативы, вообще говоря были с давних времён: гаражные там и домсостроительные...
А широкое кооперативное "горбачёвское" движение - ИМХО чуть позже 88-90.

Впрочем, ответа на главный вопрос это не меняет: Михаил Сергеевич Горбачёв - русский либерал в самом худшемп значении этого слова.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -