Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2006-04-06 22:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ацкий сотона
РПЦ разработала новую декларацию о правах и достоинствах человека, предполагающую пересмотр принятых взглядов на права человека. Западные ценности признаны в этом документе ошибочными и вредоносными, они не свойственны русской ментальности, индивидуализм приравнивается к эгоизму, короче, ужоснах. Пока проходит съезд и всякая хрень, газеты обсуждают, высшие функционеры прилежно внимают. Лента молчит. Между тем, если РПЦ получится хотя бы отчасти навязать хоть какие-то принципы, методы и тд, это ж целая гуманитарная катострофа может выйти. РПЦ очень выгодно пересмотреть момент отделения церкви от государства. Страшно даже представить, что может быть. Страшна обещственная безмятежность. Этот колокол звонит по всем нам. Тем более, что никаких "сдерживающих" морально-этических сил в обществе нет, только Церковь. Поэтому государству выгодно итти по пути наименьшего сопротивления. Это же не случайны все эти Лужковы со свечками. Интеллигенции свойственно высокомерное отношение ко всей этой хрени. Слишком уж потому что белыми нитками. Тут у нас распространено отношение, зафиксированное знаменитой фразой одной придворной дамы (не помню имени, может, напомнит кто) о том, что церковь нужна только для того, чтобы служанке было куда пойти в воскресение утром. Типа, сами мы не местные, типа это не наших выдающихся умов дело. Вот так под сурдинку силушка то крепнет. Новая сила, способная подмять всех под себя. Хуже фашизма в 33м. Потому что, по сути, церковники правы. Но они правы исходя из СВОЕЙ сути. Релегиозное сознание не предполагает реформации, оно догматично и сугубо вертикально. Именно поэтому и возникает противоречие между вертикальным релегиозным сознанием (есть чёткий канон, по отношению к которому всё или хорошо или плохо) и горизонтальным современным (все равны между собой в своей правоте). Священники правы изнутри своего сознания, но они агрессивны потому, что "современное" сознание предполагает равенство разных точек зрения и оттого не агрессивно. "Современное" сознание не наступательно, в отличае от религиозного. Вот именно в этом неравенстве подходов и заключается подлость ситуации. Я уж не говорю о том, что нет и не может быть одной, официальной концессии, другим обидно будет и все такое. Это с мелким жуликом Гробовым можно хахмить и дурачиться, но когда ВОТ ТАКИЕ процессы активизируются - тут не до смеха. Я очень встревожен.

На всякий случай, скажу, что хоть и считаю себя агностиком, но не лишен некоторой добровольной ритуальности. Которую никому не навязываю. Есть БОЛЬШЕ, чем мы знаем, но это ЗНАНИЕ или отсутствие ОНОГО - частное дело частного человека. В РПЦ противно именно что посредничество. Между ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ и самим человеком посредники не нужны. Смиулякр всегда агрессивен - ибо ему важно навязать себя, второстепенного, в качестве ценности первого порядка, без которой существование человека якобы невозможно. Агрессия - это всегда знак ПЛЮСА, внутренней неправоты и несостоятельности. Особенно, когда речь идет о вопросах общественной значимости. Тем неприятнее отсутствие адекватной и вменяемой реакции на простые и, как казалось, очевидные вещи. Бойтесь данайцев, дары приносящих.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Опасность хотя бы в том, что
[info]shepelev@lj
2006-04-07 12:05 (ссылка)
> Очень аргументированный ответ. Преклояюсь перед Вашей способностью убеждать.
Вы мне льстите.

> Так в чем же Вы всетаки видите опасность того, что есть люди, которые, на пример, могут публично поставить авторитет института церкви под соменение?
Есть опасность и опасность. Те, кто отвергают Божью Церковь, вводят в соблазн и мешают спасению души - это очевидно. Но такие люди были, есть и будут до Второго Пришествия, протестовать против их существования глупо. Будте такими,какие Вы есть, раз уж Господь это попустил.
Но! Когда такие люди получают монополию управлять общественным сознанием - это опасно: они не только губят себя, но и других. Подрывая Церковь от своего имени Вы создаёте маленький соблазн. Подрывая её от имени каких-то мифических ценностей - гораздо больший.

> В чем опасность лично для Вас?
В том же, в чём и для остальных. Разве я лучше других?

> Или Вас не достаточно устраивает аргументация приводимая собеседником?
Дмитрием? Я же честно сказал: она меня пугает.

> Может лучше научиться слушать, перед тем как бороться с либеральными ценностями?
Мне кажется, Вы злономеренно передёргиваете. Я стараюсь быть максимально корректным. Конечно, Дмитрий имеет полное право изгнать меня со своей территории, но мне себя в этом споре упрекнуть не в чем. Всвоём ЖЖ я был бы намного более резок.

> Либерализм подразумевают плюрализм и отрицает догматы, религиозные или политические.
За это его и ненавижу. Кажется, это было в одной из пьесс Шварца: королеву душат,а король стоит рядом, держит её за руку и приговаривает: Потерпи, дорогая! Может, всё обойдётся... По мне - лучше неплюрастично и догматично дать убийце в рыло. Сапогом. Доказать, что ты муж, мужик и король.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Опасность хотя бы в том, что
[info]stary_@lj
2006-04-07 12:48 (ссылка)
Да где ж вы увидели претензии либералов на монополию? Я и призывов закрывать церкви не слышал. Вор кричит: "Держи вора"?

<королеву душат,а король стоит рядом>
Вот здесь вы передергиваете. Другое дело, если королеву на аркане к мужу-тирану потянут во имя господа, вот тут либералы и вмешаются.
Но в рыло, сапогом, каменьями, из калашникова - это действительно либералам не свойственно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вот тебе и два
[info]shepelev@lj
2006-04-07 12:54 (ссылка)
> Да где ж вы увидели претензии либералов на монополию?
Как это - где? Вы же составили список общечеловеческих ценностей и требуетеот всех его соблюдения ака политкорректности. Это не монополия?

> Вот здесь вы передергиваете.
Ничуть. В этом суть либерализма.

> Но в рыло, сапогом, каменьями, из калашникова - это действительно либералам не свойственно
Согласен. Им свойственно нанимать на грязную работу подонков, как это было, например, в 1993-м.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот тебе и два
[info]valehahn@lj
2006-04-07 21:36 (ссылка)
А что было до 1993-го? Что было после 1917-го? Что было в 1933, 1934? Что было в 1951, 1956, 1986 и еще в бесчисленное количество годов, когда "не либералы" о которых Вы так страдаете были у власти (не без молчаливого согласия "святой" Церкви)?

Вы разберитесь вообще со своими ценностями. История Христианства на много интереснее догматов Церкви и из нее можно подчеркнуть на много больше интересного, нежели из современных переводов древних списков. Мне кажется, что Вы забываете, что современные европейские (либеральные) ценности -- есть суть квинтессенция христианского учения, не очерненного черными/красными/бородатыми...

Как можно строить совеременные модели взаимоотношений индивидуумов на основе филосовских и теологических текстов полуторатысячелетней давности? Вот и получается, что когда идеалы миропонимания смещены, Церковь -- святая, а в морду -- сапогом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот тебе и два
[info]shepelev@lj
2006-04-09 07:43 (ссылка)
> А что было до 1993-го? Что было после 1917-го? Что было в 1933, 1934? Что было в 1951, 1956, 1986 и еще в бесчисленное количество годов, когда "не либералы" о которых Вы так страдаете были у власти (не без молчаливого согласия "святой" Церкви)?

Мне Вам всю историю Русской Православной Церкви ХХ века пересказать? Возьмите хотя бысудьбу Святого батюшки отца Алексия Мечева и Святого отца Сергия Мечева.

> Вы разберитесь вообще со своими ценностями. История Христианства на много интереснее догматов Церкви и из нее можно подчеркнуть на много больше интересного, нежели из современных переводов древних списков.

А кто Вам сказал, что я этого не делаю?

> Мне кажется, что Вы забываете, что современные европейские (либеральные) ценности -- есть суть квинтессенция христианского учения, не очерненного черными/красными/бородатыми...

Это миф. Современные европейские (?) либеральные ценности - антихристианские в основе своей. Либерализм, несомненно, вырос из христианство, но постепенно убивал его в себе шаг за шагом. Преуспел.

> Как можно строить совеременные модели взаимоотношений индивидуумов на основе филосовских и теологических текстов полуторатысячелетней давности?

Очень хорошо можно. Не кради - оно как в Та Кемет "не кради", так и в XXI веке...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -