Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2006-04-06 22:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ацкий сотона
РПЦ разработала новую декларацию о правах и достоинствах человека, предполагающую пересмотр принятых взглядов на права человека. Западные ценности признаны в этом документе ошибочными и вредоносными, они не свойственны русской ментальности, индивидуализм приравнивается к эгоизму, короче, ужоснах. Пока проходит съезд и всякая хрень, газеты обсуждают, высшие функционеры прилежно внимают. Лента молчит. Между тем, если РПЦ получится хотя бы отчасти навязать хоть какие-то принципы, методы и тд, это ж целая гуманитарная катострофа может выйти. РПЦ очень выгодно пересмотреть момент отделения церкви от государства. Страшно даже представить, что может быть. Страшна обещственная безмятежность. Этот колокол звонит по всем нам. Тем более, что никаких "сдерживающих" морально-этических сил в обществе нет, только Церковь. Поэтому государству выгодно итти по пути наименьшего сопротивления. Это же не случайны все эти Лужковы со свечками. Интеллигенции свойственно высокомерное отношение ко всей этой хрени. Слишком уж потому что белыми нитками. Тут у нас распространено отношение, зафиксированное знаменитой фразой одной придворной дамы (не помню имени, может, напомнит кто) о том, что церковь нужна только для того, чтобы служанке было куда пойти в воскресение утром. Типа, сами мы не местные, типа это не наших выдающихся умов дело. Вот так под сурдинку силушка то крепнет. Новая сила, способная подмять всех под себя. Хуже фашизма в 33м. Потому что, по сути, церковники правы. Но они правы исходя из СВОЕЙ сути. Релегиозное сознание не предполагает реформации, оно догматично и сугубо вертикально. Именно поэтому и возникает противоречие между вертикальным релегиозным сознанием (есть чёткий канон, по отношению к которому всё или хорошо или плохо) и горизонтальным современным (все равны между собой в своей правоте). Священники правы изнутри своего сознания, но они агрессивны потому, что "современное" сознание предполагает равенство разных точек зрения и оттого не агрессивно. "Современное" сознание не наступательно, в отличае от религиозного. Вот именно в этом неравенстве подходов и заключается подлость ситуации. Я уж не говорю о том, что нет и не может быть одной, официальной концессии, другим обидно будет и все такое. Это с мелким жуликом Гробовым можно хахмить и дурачиться, но когда ВОТ ТАКИЕ процессы активизируются - тут не до смеха. Я очень встревожен.

На всякий случай, скажу, что хоть и считаю себя агностиком, но не лишен некоторой добровольной ритуальности. Которую никому не навязываю. Есть БОЛЬШЕ, чем мы знаем, но это ЗНАНИЕ или отсутствие ОНОГО - частное дело частного человека. В РПЦ противно именно что посредничество. Между ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ и самим человеком посредники не нужны. Смиулякр всегда агрессивен - ибо ему важно навязать себя, второстепенного, в качестве ценности первого порядка, без которой существование человека якобы невозможно. Агрессия - это всегда знак ПЛЮСА, внутренней неправоты и несостоятельности. Особенно, когда речь идет о вопросах общественной значимости. Тем неприятнее отсутствие адекватной и вменяемой реакции на простые и, как казалось, очевидные вещи. Бойтесь данайцев, дары приносящих.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Самое прямое отношение
[info]jaerraeth@lj
2006-04-07 13:24 (ссылка)
Ну если жизнь - дар божий, то вспоминаем слова Иешуа "перерезать волосок может только тот, кто подвесил" и делаем разумный вывод, что смерть - ровно такой же дар божий, а вернее, тот же самый дар.
А если серьезно - да, жизнь стоит очень дорого. Твоя - для тебя, моя - для меня, его - для него. Она не самая высшая ценность на свете, но в шкале ценностей стоит весьма высоко.
Только шкала индивидуальна.
И все попытки привести хомосапиенсов к единой шкале сводятся именно к аграрному вопросу, и почему-то о дороговизне жизни сразу забывают, ну как же, ведь ради такого достойного дела, чтобы счастье всем, даром и никто не ушел обиженным - и тогда Шар откусывает ноги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Самое прямое отношение
[info]shepelev@lj
2006-04-07 13:41 (ссылка)
> Ну если жизнь - дар божий, то вспоминаем слова Иешуа "перерезать волосок может только тот, кто подвесил" и делаем разумный вывод, что смерть - ровно такой же дар божий, а вернее, тот же самый дар.
Не надо ничего изобретать: появление смрети описано в Книги Бытия.
Вот о смысле этого появления можно спорить очень долго. :)

> И все попытки привести хомосапиенсов к единой шкале сводятся именно к аграрному вопросу, и почему-то о дороговизне жизни сразу забывают, ну как же, ведь ради такого достойного дела, чтобы счастье всем, даром и никто не ушел обиженным - и тогда Шар откусывает ноги.
А я вот нахально соглашусь. Сегодя Шар 11 сенятбря, парижскими волнениями, приходом к власти ХАМАСа, карикатурами на Холокост и.т.д. откусывает ноги Либерализму, который пытается всех првести к тому самому "одному знаменателю" либеральных "общечеловеческих ценностей".
По мне - так пусть его и сжуёт с костями. Не жалко. Главное, что придёт после Либерализма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Самое прямое отношение
[info]jaerraeth@lj
2006-04-07 14:03 (ссылка)
В Книге Бытия много чего описано, в частности, множественность богов, даже после всех редактур уцелела, а из множественности богов следует и множественность даров :))
А либерализма, политкорректности иже с мне не жаль. Помрет - туда ему и. Но против любой абсолютной системы ценностей, кто бы в авторитетах ни ходил, я по идеологическим соображениям буду возражать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Только без фанатизма! :)
[info]shepelev@lj
2006-04-09 07:32 (ссылка)
Возражать - я не против. Сам понимаешь, если таковая система существует () во что я верю ), то от наличия/отсутствия твоих возражений её правильность не изменится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Только без фанатизма! :)
[info]jaerraeth@lj
2006-04-10 04:58 (ссылка)
Разумеется. Но сам посуди, если таковая система существует - ее активно внедрять под патронажем РПЦ или любым другим совершенно незачем, ибо яблоко падает на Ньютона вне зависимости от того, преподают в школе его законы или как. Эрго, всякая пропаганда подобного абсолютизма проходит под грифом "бесполезное растрачивание ценного ресурса".
Ну а если таковой системы нет, то сам понимаешь.
Деятельность просветителей "о мировых законах" оправдана только в одном оч-чень интересном космогоническом случае, но с точки зрения всех Религий Книги, и не только их, такая космогония полная ересь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -