Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2006-04-16 04:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:"В Питсбурге никто ни с кем не бывает вечно.."

"Лучшие друзья девушек - это бриллианты"
По иронии судьбы, последней песенкой группы «Виа Гра», раскручиваемой перед сменой состава, стал без преувеличения выдающийся блокбастер про богатство и успех. «Лучшие друзья девушек – это бриллианты» – замечательный в своем жанре опус, многослойный и, как положено принципиальной удаче, многозначный.
После нового года солисток, рассорившихся с продюссером (он же автор шедевра), отправили на почетную пенсию, заменив более сговорчивыми дублёршами. Всю осень желтая пресса обсасывала подробности конфликта: де, девушки слишком много о себе возомнили.
На пару недель страна узнала имена и фамилии своих героинь. Ни до, ни после мы уже не будем так пристально следить за жизнью этих феноменальных красоток. Ведь и до них в «Виа Гре» менялись исполнительницы, и после, наверняка, будут меняться. Бренд заменяет паспортные данные. А еще паспортные данные заменяют им самые яркие черты («опорные сигналы»), заложенные продюсером в единую композицию: «чёрненькая», «беленькая», «мисс – большой бюст».
Сила песни «Лучшие друзья девушек – это бриллианты» в том, что несмотря на громкокипящий позитив и непобедимый гламур, поется здесь о другом. Песня эта, на самом деле, развернута в направлении, прямо противоположном витрине и рассказывает о чудовищных и непреходящих разочарованиях. Ведь сколько ж нужно вытерпеть и сколько испытать для того, чтобы понять – бриллианты лучшие друзья, в отличае от людей они не подводят. Все это звучит примерно как «чем больше я узнаю людей, тем более мне нравятся собаки».
Тема тотального экзистенциального неблагополучия, запрятанного под глянцевую маску, тонко отрабатывается в оранжировке песенки и партии духовых. Как все подлинное, опус этот оказывается и про самих исполнительниц тоже. Спели про незыблемое и исчезли, отчетливо понимая, что, действительно, только бриллианты – это навсегда.
Короче, пустячок, а приятно.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]joe_malaba@lj
2006-04-15 22:02 (ссылка)
Вообще, нынешний базовый тренд "антигламура" очень забавен. Это же в сущности рефлексия над рефлексией, потому что гламур сам по себе уже очень рефлективен. Вообще, интересно, как, скажем, в случае писателя Лимонова и его нацболов постмодернизм превращается в постмодернизм. То же и с гламуром. Это можно назвать "удвоением пустоты", я думаю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]joe_malaba@lj
2006-04-15 22:03 (ссылка)
постмодернизм превращается в постмодернизм постмодернизма, я имел в виду

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-15 22:14 (ссылка)
а я, как раз, считаю, что пм как раз не рефлексивен и не креативен. Постмодернист относится ко всему как к данности. Ко всему этому, Лимонов - просто откровенно плохой писатель.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]joe_malaba@lj
2006-04-15 22:21 (ссылка)
ну дело не в том, какой Лимонов писатель, собственно сегодня это не играет никакой роли, потому что никаких настоящих критериев, согласно которым можно определить, плохой писатель или хороший, больше нет
скажем, филология ныне массово изучает всяких третьестепенных писателей и поэтов 19-20 века, и это считается нормальным, п.ч. наука же никуда не делась, а Пушкина с Блоком вдоль и поперек перекопали. и выясняется вдруг, что третьестепенные поэты, оказывается, "чего-то стоят".

собственно, что касается постмодернизма, то как-только он вышел из-под юрисдикции узкого круга литераторов и стал чертой быта (скажем, суши-бары, пришедшие в Москву из Нью-Йорка, но считающиеся "аутентично японскими" или школьное преподавание литературы, как вообще непонятно чего), появился системный сдвиг в сторону рефлексии. пока еще не такой явный, но дело за малым...

а что такое "креативен", я не понимаю. извините, дикий я.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-15 22:24 (ссылка)
постмодерн - это не литература (она не может быть постмодерной), это умонастроение, это такая погода...То, что Фуко называл "эпистолой" (свод представлений и понятий той или иной эпохи).
Креативный - значит "творческий" ))) Шутите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]joe_malaba@lj
2006-04-15 22:31 (ссылка)
да, конечно, погода. и погода, по-моему, меняется )) во всяком случае, мне, не заставшему по сути 80-е (и они мне представляются уже историей, как бы ни странно это прозвучало...), видится, что пространство высказывания сегодня сжимается. причем, сжимается самими субъектами речи (я не говорю о литературе - это всего касается). за счет этого, я думаю, и растет интенсивность. все как в земледелии

креативный... творческий. мне-то как раз видится, что творить и делать креативы - это принципиально разные процессы. я именно потому не понимаю "креативности", что мне трудно описать дефиниции. но в том, что сущность процессов - принципиально разная, в этом я уверен. носом, как говорится, чую

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-15 22:34 (ссылка)
просто не хотел употреблять слово "творческий"... )))))
вы очень сжато пишите и насыщенно мыслите

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]joe_malaba@lj
2006-04-15 22:37 (ссылка)
спасибо )))
а я всегда с удовольствием Вас читаю - особенно мне нравится то, что Вы на Взгляде делаете. это действительно очень нужные сегодня слова

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-15 23:00 (ссылка)
спасибо, вот как раз, начало новой колонки )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]joe_malaba@lj
2006-04-15 23:17 (ссылка)
отлично, будем ждать )
удачи Вам

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-15 23:23 (ссылка)
взаимно, приятно было познакомиться, бум дружить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]joe_malaba@lj
2006-04-15 23:29 (ссылка)
бум
Михаил Бударагин, рад представиться )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-04-16 13:24 (ссылка)
Взаимно
Бавильский Дмитрий

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -