Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2006-04-30 19:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Циркулина и Планетарка"
Моя новая колонка на "Взгляде", в стиле, как говорит Дорфман, "гендерного подхода". Не вижу ничего страшного в гендерном подходе, кажется, у нас в критике нет такой вот "гендерной" традиции. Есть традиция навешивания ярлыков, но вот заглянуть за изнанку ярлыка руки не доходят. Тем более, попытаться разобраться как ЭТО работает. А я вот попытался. Так что прошу не стрелять в пианиста, играет как умеет. О романе Ольги Славниковой "2017" и Татьяны Боковой "Прынцы без сердца". Женская проза как повод поговорить о женском.

http://vz.ru/columns/2006/4/30/31618.html

"...Женскому взгляду на жизнь присуща правильная мелочность. Все знают, что женщины «западают» на детали. На конкретику. Это свойство оптики оказывается безусловным плюсом при написании прозы. Бокова и Славникова умеют конвертировать свои гендерные особенности зрения в тексты. Фасеточное простодушие или фасеточная изощренность, какая разница?! Куда важнее, что так, незаметно, шаг за шагом, и происходит «деконструкция фаллоцентризма», если говорить, прости господи, по-научному. И, между прочим, это изменение серьезнее (и незаметнее) какого-нибудь агрессивного исламского фундаментализма...."



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tinasong@lj
2006-05-01 08:13 (ссылка)
Нефигасё комментов!
Знаете, вы все отлично видите, но почему же такая горечь от увиденного? Для меня в вашей статье из всего сказанного главное то, что «мир рассыпается на подробности и осколки». Рассыпается не нарисованный, а самый что ни на есть настоящий мир. Собирать симулакры из мусора, что же еще? Это женское занятие с доисторических времен, и вовсе необязательно приводить «сомнительные» примеры, есть ведь и гениальные, скажем, Вера Хитилова («Маргаритки»). Наверное, бриколаж – необходимый переход к какому-то новому уровню… не искусства, а мира. Вы были в музее Параджанова в Ереване? Мне кажется значимым то, что все эти, не знаю, как их назвать, «штуки», сотворил тот же человек, который снимал «Цвет граната». Бриколаж это способ выживания, «здесь и сейчас», а женщины более «живучи». Сиюминутность и ограниченность калейдоскопа – это не то, что называется искусством, но ведь и китайская скоропись не была искусством, пока европейцы не решили ее так назвать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-05-01 12:48 (ссылка)
почему же горечь? Просто пока это непривычно и нужно усилие привыкания. В Ереване не был.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -