Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2006-08-22 16:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Солнышко вышло, уже хорошо
Музыка:Кеану

Как страшно жить
Как страшно жить? И часто ли вы думаете об этом? Страх того, что вскорости всё может закончиться. Точнее, не страх, не опасение даже, но такой вот спокойный вялотекущий фон, на котором, собственно, существуешь. Любое ощущение, связанное с телом, в физическими проявлениями, в конечном счёте, связано с конечным счётом. Спокойное осознание того, что ты конечен. Без истерик, скорее, устало, потому что, на самом деле, устаёшь от этого на самом деле. Мысль о хрупкости и конечности, о пре(и)вратностях судьбы, многочисленные сводки новостей (кто-то умер, кто-то нелепо гогиб, переходя садовое кольцо, кто-то поехал в отпуск и не вернулся) копится на спидометре подкорки. Однако, вираж, если воспользоваться фотографической терминологией, подсвечивающий всё твоё существование, вовсе не является следствием "информационной травмы", он лишь тупо констатирует то, что ты сам уже давно знаешь, то, что изнутри произрастает на доинформационном уровне. Я не знаю, что это такое, я просто так живу.
Следствием, возникают игры, типа - пока я сплю, я неуязвим. Или - пока я в отпуске. Или - пока я еду в поезде со мной ничего не случится. Или - пока ты не сделал, не закончил некое богоугодное дело, неважно какое. Или - пока ты не закончил очередной роман (тут важно само заклинательное слово очередной, которым заговариваешь), семиотические системы второго-третьего уровня, да? Я проснулся в прекрасном настроении, впереди много дел, успехов и свершений, но ты каждый раз словно бы наступаешь на камушек в ботинке - и какое-то недомыслие (предчувствие мысли, мыслеобраз) торкает тебя, уже давно не пронзительно, как в детстве, а полустёрто и полумеханически, ну, да, жить, действительно, странно. Менее странно - нежить.

Впрочем, всё к тому и идёт.

Тем не менее, я нахожусь в полной безмятежности, помноженной на готовность: как будет, так и будет. Я тих, я спокоен: чему быть - тому не миновать. Хотя странно покупать новую мебель или устраиваться на новую работу, зачем? Но ведь устраиваешься, ведь покупаешь, ибо живёшь, надо жить и радоваться жизни, каждому дню, который ты словно бы отвоёвываешь у небытия. Буквально каждый день. Берёшь с боем и побеждаешь своей безмятежностью, иначе никак. Я вот не знаю, как живут старики и что чувствуют они, оказываясь во всех смыслах на краю... Как погода за окном, как смена дня и ночи, как смена сезонов, нужно лишь правильную одежду надеть и тогда, нет, не отступит, просто будет свербеть меньше.
И всё это не победить, можно только загородиться (делами), заболтать (текстами, постоянной деятельностью). Точная фразочка телевизионного пародиста неожиданным образом отстраивается в главное мотто эпохи твоего мужания. Или ты уже не мужаешь, не развиваешься, просто тратишь то, что наработал, просто живёшь, накапливая холестерин и последствия многолетнего курения. Я не знаю, страшно жить только сейчас или всегда было. Я не знаю, связано ли это с возрастными изменениями или наследственностью, характером чтения и складом ума, с тем, что ты поставил себе правилом не жить на бегу, не механически, но прочувствованно, отдавая себе отчёт обо всём, что происходит, постоянно з а д у м ы в а я с ь... но просто как-то очень хочется объективизировать это совершенно избыточное чувство, от которого невозможно заслониться. Кто-то бежит в работу, кто-то в блуд, но ведь себя самого не обманешь, потому что в основе всего лежит ощущение спокойного осознания. Над работой. Над блудом. Над всем.
Спотыкаешься об него и снова идёшь и снова спотыкаешься, выдавая спотыкач за особенности походки. В любой ситуации, с любыми людьми оставляя себе нетронутым заповедник обречённости, в конечном счёте, становящийся твоей тайной, твоим стержнем. Отмахиваешься, мол, ну, да, ну и что, но он, тем не менее, саднит и, покрывшийся сукровицей, фонит как заведённый. Конечно, экзистенциалисты, конечно, экзистенциализм, и бога нет и всё разрешено, но причём тут теория, когда не практика уже даже, но один, бесконечно длящийся вираж?

На самом деле, хотелось спросить - это у меня у одного так? Это я такой не совсем здоровый или это норма такая? Просто мы, светские люди, о ней не говорим, как не говорим о физиологических отправлениях, а если и упоминаем, то лишь в неконструктивном, комическом ключе. Короче, а у вас как?



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]boris_vian@lj
2006-08-22 09:51 (ссылка)
Я - просто живу
Мне не страшно
Чему быть, того не миновать :)
Смерти как таковой я не боюсь, боюсь связанной с ней обычно болезни или боли
Боли особенно
Я тут как-то болела сильно, воспалением легких, и подумала, что умираю, ну, я вообще очень мнительна, я по знаку Рак
И стала думать, как же так, я умру и не увижу, как вырастут большими мои деревья на даче, да скорей всего, мои родные ее тут же продадут, они не любят дачу;
и что будет с моими книгами, побрякушками разными, кто будет поливать мои цветы? они ж засохнут! Кто будет с ними разговаривать?
И ведь надо выпустить книжку! Что ж я умру не выпустив книжки ни одной!
В общем, я испугалась и выздоровела :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-08-24 08:46 (ссылка)
вот и я пугаюсь, надеясь, что становлюсь сильнее от всех этих испугов то немеренных

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2006-08-24 08:56 (ссылка)
то, что нас не убивает - делает сильнее )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boris_vian@lj
2006-08-25 08:21 (ссылка)
Во всяком случае будем на это надеяться :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-08-25 11:10 (ссылка)
мысленно я с вами )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boris_vian@lj
2006-08-25 12:16 (ссылка)
Спасибо )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]march_hatter01@lj
2006-09-07 23:28 (ссылка)
При температуре 41 градус по Цельсию кровь в твоих сосудах почти сворачивается. Ты понимаешь, что это конец. Но не сдаёшься. Иногда везёт.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -