Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2006-08-22 16:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Солнышко вышло, уже хорошо
Музыка:Кеану

Как страшно жить
Как страшно жить? И часто ли вы думаете об этом? Страх того, что вскорости всё может закончиться. Точнее, не страх, не опасение даже, но такой вот спокойный вялотекущий фон, на котором, собственно, существуешь. Любое ощущение, связанное с телом, в физическими проявлениями, в конечном счёте, связано с конечным счётом. Спокойное осознание того, что ты конечен. Без истерик, скорее, устало, потому что, на самом деле, устаёшь от этого на самом деле. Мысль о хрупкости и конечности, о пре(и)вратностях судьбы, многочисленные сводки новостей (кто-то умер, кто-то нелепо гогиб, переходя садовое кольцо, кто-то поехал в отпуск и не вернулся) копится на спидометре подкорки. Однако, вираж, если воспользоваться фотографической терминологией, подсвечивающий всё твоё существование, вовсе не является следствием "информационной травмы", он лишь тупо констатирует то, что ты сам уже давно знаешь, то, что изнутри произрастает на доинформационном уровне. Я не знаю, что это такое, я просто так живу.
Следствием, возникают игры, типа - пока я сплю, я неуязвим. Или - пока я в отпуске. Или - пока я еду в поезде со мной ничего не случится. Или - пока ты не сделал, не закончил некое богоугодное дело, неважно какое. Или - пока ты не закончил очередной роман (тут важно само заклинательное слово очередной, которым заговариваешь), семиотические системы второго-третьего уровня, да? Я проснулся в прекрасном настроении, впереди много дел, успехов и свершений, но ты каждый раз словно бы наступаешь на камушек в ботинке - и какое-то недомыслие (предчувствие мысли, мыслеобраз) торкает тебя, уже давно не пронзительно, как в детстве, а полустёрто и полумеханически, ну, да, жить, действительно, странно. Менее странно - нежить.

Впрочем, всё к тому и идёт.

Тем не менее, я нахожусь в полной безмятежности, помноженной на готовность: как будет, так и будет. Я тих, я спокоен: чему быть - тому не миновать. Хотя странно покупать новую мебель или устраиваться на новую работу, зачем? Но ведь устраиваешься, ведь покупаешь, ибо живёшь, надо жить и радоваться жизни, каждому дню, который ты словно бы отвоёвываешь у небытия. Буквально каждый день. Берёшь с боем и побеждаешь своей безмятежностью, иначе никак. Я вот не знаю, как живут старики и что чувствуют они, оказываясь во всех смыслах на краю... Как погода за окном, как смена дня и ночи, как смена сезонов, нужно лишь правильную одежду надеть и тогда, нет, не отступит, просто будет свербеть меньше.
И всё это не победить, можно только загородиться (делами), заболтать (текстами, постоянной деятельностью). Точная фразочка телевизионного пародиста неожиданным образом отстраивается в главное мотто эпохи твоего мужания. Или ты уже не мужаешь, не развиваешься, просто тратишь то, что наработал, просто живёшь, накапливая холестерин и последствия многолетнего курения. Я не знаю, страшно жить только сейчас или всегда было. Я не знаю, связано ли это с возрастными изменениями или наследственностью, характером чтения и складом ума, с тем, что ты поставил себе правилом не жить на бегу, не механически, но прочувствованно, отдавая себе отчёт обо всём, что происходит, постоянно з а д у м ы в а я с ь... но просто как-то очень хочется объективизировать это совершенно избыточное чувство, от которого невозможно заслониться. Кто-то бежит в работу, кто-то в блуд, но ведь себя самого не обманешь, потому что в основе всего лежит ощущение спокойного осознания. Над работой. Над блудом. Над всем.
Спотыкаешься об него и снова идёшь и снова спотыкаешься, выдавая спотыкач за особенности походки. В любой ситуации, с любыми людьми оставляя себе нетронутым заповедник обречённости, в конечном счёте, становящийся твоей тайной, твоим стержнем. Отмахиваешься, мол, ну, да, ну и что, но он, тем не менее, саднит и, покрывшийся сукровицей, фонит как заведённый. Конечно, экзистенциалисты, конечно, экзистенциализм, и бога нет и всё разрешено, но причём тут теория, когда не практика уже даже, но один, бесконечно длящийся вираж?

На самом деле, хотелось спросить - это у меня у одного так? Это я такой не совсем здоровый или это норма такая? Просто мы, светские люди, о ней не говорим, как не говорим о физиологических отправлениях, а если и упоминаем, то лишь в неконструктивном, комическом ключе. Короче, а у вас как?



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]cherepanov_alex@lj
2006-08-22 14:00 (ссылка)
4.
Так велико притяжение Смерти. Она тащит нас за волосы сквозь перекись жизни, мы седеем и превращаемся в тальк. Разница лишь в возможности или отсутствии движения. Секс это фикция. Есть только мысль, движение и магнит невдалеке. Спокойнее относиться к этому. Переживать за бесчувствие других, за их неощущение.
Никто лучше меня не понимает стариков. Мало того, что им все тяжелее бороться со смертью, их еще и перестали замечать. Маленьким детям хотя бы улыбаются.
Маме долгое время снился сон: я, маленький, убегаю от нее, и она не может меня найти. Сейчас этого сна нет. Мама сказала, что, наверное, так ее душа прощалась с моим детством. Ей было тяжело расстаться с тем, что давно пропало вдали, чего уже нет. И не будет. Потеря сына – маленького радостного человека.
5.
Меня очень поразил один недавний эпизод. Зеленый летний сквер перед Оперным театром, голуби, солнце и, конечно, пятница – день бракосочетаний. Была свадьба у друга, мы веселы, разгорячены, вокруг смех и улыбки, воплощение молодости, возможностей, силы, одним словом, сама жизнь.… Всё это наблюдал нищий старик, я понимаю, что творилось в нем, когда он подошел. Слова были банальны, но его сбивчивый лепет – да, именно лепет – содержал столько искренности, что мы растрогались. Компания отошла чуть дальше, но старик не отпускал меня взглядом своих просящих внимания глаз, он рассказывал о чем-то очень важном для себя, о том, что, видимо, давно рвет его изнутри… Я, прерывая, произнес несколько ободряющих слов и говорил еще что-то о чувствительности и слезах, как вдруг услышал фразу, сбившую с ног: а я всегда плачу…
Старик оплакивал свое прошлое, ушедшее в невидимую даль, и будущее, в котором будем мы, но не будет его. И на мои глаза тоже навернулись слезы, я понял, что струны наших душ расположены так близко, что почти задевают друг друга. На мгновение я проник внутрь его мыслей, и до сих пор помню это ощущение – его ощущение отверженного, растерянного перед жизнью человека, знающего, что она уходит, и пытающегося запомнить ее поздний, ускользающий запах.
17.
Утром, по пешей дороге на работу, уже не вполне темно, люди почему то даже не сонные, девочка, постоянно взглядывающая на меня, идущая в школу, лолитиных лет, потом бабушки, навьюченные с утра мешочками на перевязи, несущие детям свои никому не нужные варенья, потом шваль с балтикой в руке и шапочкой на затылке... Я наткнулся на собаку. Она лежала на снегу, вдали от проезжей части, и сразу даже не было понятно, что она мертва. Не понятно было и отчего она умерла - на ней не было ни ран, ни следов ушиба машиной, она просто лежала на левом боку. Я медленно остановился, присел на корточки и заглянул в её немигающие глаза. Конечно, в них уже не было ничего, но, если немного покривить душой и чуть солгать - в них отразился мой путь. И на мгновение мне показалось, что это я и есть - лежащий на холоде, отрешенный, не способный что- либо делать, только еще отчего-то живой.


..это немножко об этом.
простите, Дима, я опять пьяный.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-08-24 08:35 (ссылка)
красиво и точно
что-то вы часто пьяненький )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]march_hatter01@lj
2006-09-07 23:26 (ссылка)
Я шёл домой зимним вечером. На снегу лежала кошка. Глаз резануло неправильностью. Сперва я не понял. Снег на ней не таял.
***
Да, я тоже плачу. БЛЯДЬ.
***
А ещё хуже, когда сначала откачиваешь в реанимации собственного дедушку. Позже понимаешь, что не успел - он выжил, но спёкся. Овощ. Потом таскаешь его в ванную, в туалет, отмываешь от говна его дряблую задницу. Потом пытаешься приладить сквозь булькающую кровь катетер к дырке, прорезанной прямо через живот в его мочевом пузыре пьяным доктором. Потом говоришь с бабушкой, у которой он умер на руках. Потом вспоминаешь, как у неё на руках умер, задохнувшись от туберкулёза, её младший сын. А немного времени спустя откачиваешь бабушку, останавливаешь ей кровь, которая уже никогда не будет сворачиваться, отпаиваешь её крововостанавливающим и снотворным, отмываешь кровь, которой повсюду залита эта квартира, и стакан, заполенный ей до краёв, и в конце готовишь охуевшим родителям завтрак в пять утра.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-09-08 08:47 (ссылка)
как страшно жить
и так страшно жить и эдак и вы тут еще со страшилками

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]march_hatter01@lj
2006-09-08 11:24 (ссылка)
Так, кусочек памяти на сладкое

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-09-09 00:55 (ссылка)
слаще только конфетки для синичек на кладбисче

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]march_hatter01@lj
2006-09-11 18:37 (ссылка)
Нет, почему же, червяки из гроба вообще рахат лукум.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-09-12 01:12 (ссылка)
поверю на слово
смайлик-смайлик

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]march_hatter01@lj
2006-09-12 19:21 (ссылка)
люблю смайлики. с аджикой

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-09-13 16:14 (ссылка)
с какой из них?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]march_hatter01@lj
2006-09-14 09:08 (ссылка)
С той, от которой пар из ушей валит

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-09-14 14:44 (ссылка)
ужоснах

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -