Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2007-02-16 01:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дело о новом кино
Дело в том, что вчера смотрели два новых кино из текущего кинорепертуара; "Разрисованная вуаль", снятая по роману С. Моэма и "Семь кабинок" Д. Месхиева. Оба на слабую троечку.

На "Разрисованную вуаль" купился из-за рецензий, описывающих томную неторопливость повествования как специфическую особенность, исполненную психологических нюансов. Между тем, ни Китая, ни особенных психологических оттенков не было, выпирала фабульная схема, по которой можно было лишь намёком судить о достоинствах текста Моэма, обструганного что твой Буратино. Всё бы ничего, но из кадра словно бы выкачали воздух, а вместе с ним и малейшее колебание смыслов, вторых планов, на которые Моэм большой мастер; вышло "Под покровом небес" для бедных; при этом, если учесть, что Боулза Бертолуччи экранизировал в состоянии затяжного творческого кризиса и фильм оказался вытянут беспримерной работой оператора и саундреком Руиши Сакомото.

От "Семи кабином" я вообще ничего не ждал; "и точно напророчила"(с) Месхиев, снявший один потрясающий фильм ("Над тёмной водой"), где точнейшим образом расквитался с шестидесятниками (тогда это казалось актуальным) снял свободную фантазию в бунюэлевском стиле - с затяжными прыжками флешбеков и избыточным словоотделением. Как если бы бунюэлевский сценарий воплощал сторчавшийся переросток из тусни Тарантино. Оперный прием (человека убивают, а он вместо того, чтобы умереть поет широкоформатную арию) работает в течении пяти минут; потом начинает раздражать. Ни драйва, ни смысла, ни событий. Это даже не "Комеди Клаб" со сценками -тут кабинки. Но Бунюэль боролся с католическим и буржуазным лицемерием, а Тарантино отрыгивал историей мирового кинематографа, а вот зачем снял фильм Месхиев? Без огня и цели; чтобы дать двухминутное камео Федору Бондарчуку; оттого и вышел пшик.

Раньше искусство могло составить конкуру жизни; могло развиваться параллельно, компрессом оттягивая гной или жар, ныне это даже не сны, колченогие уродцы, приснившиеся соседу по этажу из угловой квартиры - вот уже пятый день в нашем отсеке происходит печальный детектив: кто-то оставляет пластиковые мешки с мусором гнить прямо в коридоре. Выставляет за дверь и успокаивается. Мешки копятся. На этой почве вчера познакомился с соседями из квартиры на против, все возмущены до предела, но что делать? Как (по)влиять? Вчера провели мини-субботник, выкинув некоторые, но мешок с перегоревшим чайником лежит и сейчас. Решили ставить железную дверь. Между тем, город непроходимо занесло снегом: трудно идти, легко умирать. Комната превращается в берлогу, в лежбище; только вот окна, почему-то, ни при каком градусе, не зарастают узорами. Кажется, в один из таких дней, гм...