Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2007-03-04 14:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:живот болит

Дело о первом дне в Перми
Дело в том, что мы приехали в Пермь вместе с Костырко. С Ярославского вокзала, где поезда дальнего следования кучкуются на отшибе, а основной поток выходцев из метро, теряя на ходу остатки разнообразия, идёт плотной толпой как на нерест, к пригородным электричкам.

Московская толпа хороша разнообразием типов, как этнических, так и социальных – это максимум разнообразия, доступный жителю российских городов, ибо зарубежные мегаполисы в этом плане выглядят много (на порядки) разнообразнее. Но это при свете метрополитена, а когда вьюжит и нужно пробежать сколько-то метров до вагона, особого разноцветия не наблюдается. Лиц уже не видно, а тёмная одежда сливается с преждевременно наступающими сумерками.

Это я к тому, что в Перми мгла наступает на два часа раньше; только приехали как небесный Чубайс выключил свет. Поэтому от Перми вообще ничего не осталось, только воспоминания о том, как двадцать лет назад ездил сюда выступать и тусоваться. Теперь нас поселили в самом центре – в угрюмом на вид, но комфортабельном (насколько может быть комфортабельным российская гостиница) отеле «Урал». Костырко, оформляясь у администратора, восхитился: "У вас тут прям как три звезды..." "А мы и есть три звезды" - был ответ.

Кинув вещи, прошлись по окресностям, зашли в книжный и в кафе «Пельмени без спешки», так что лица только там – в столовой и в магазине, а город – ну, вот он, город, бери сколько унесёшь, смотри, пока глаза не замёрзнут.

Смотрим. Пермь из всех уральских городов всегда была [считалась] особенной. На особицу. Из-за того, что в стороне. Хотя, как я понимаю, это не очень удачное определение – каждый из уральских городов не похож на все остальные, имеет свой норов и физиономию. И только Челябу (понятно почему) я воспринимаю некоей цельностью. Уже Ебург для меня разбросан и клочковат. Пермь, кажется, тоже не очень монотонна и однообразна, образ Ебурга ей ближе, чем образ Челябинска.



Пока что бросается в глаза сохранность дореволюционного «жилого фонда», целые кварталы крепких и недавно покрашенных двухэтажных особняков, ощущение среды – то, чего в том же Челябинске практически не осталось. Я говорю про центр, а не про районы одноэтажной застройки, я говорю про старьё интересное в архитектурном смысле. Здесь оно тоже постоянно прерывается и зияет утратами, однако там, где мы гуляли, стоят целые каменные двухэтажные перекрёстки, целые пространства приватного. Над которым, разумеется, нависают новостройки, создавая дополнительный слой внутри пейзажа.



Провинциальная жизнь замкнута и закрыта; и, оттого, менее понятна, чем столичная. Дело не в том, что ты положил половину жизни для понимания механизмов московского существования. Они понятнее и ближе потому что более социальны, более рациональны и поверхностны. В Москве все территории помечены и поделены, они и принадлежат кому-то и, одновременно, никому. В провинции человек очень чётко очерчивает ареал своего существования и, хотя бы потому что на это его место мало иных соискателей, он вполне может претендовать на первородство. Столичные пространства для этого слишком затоптаны и заплёваны, хрен тебе дадут отыскать свой след – и вот тебя ведёт уже не логика собственного развития, но извне привнесённое. Чужое, так до конца и не ставшее своим.



Провинциальное существование менее линейно, более затейливо, заковыристо как дворики тех домов, мимо которых мы сегодня по морозу шли. «Пельмени без спешки» и всё тут: нахлобучит шапку на самые глаза, пойди догадайся, что у него на уме. Провинциальные механизмы проще устроены, это да, однако простота запроса обманчива – вот что важно.



(Добавить комментарий)


[info]teterin@lj
2007-03-04 08:50 (ссылка)
Спасибо за таг! (http://paslen.livejournal.com/tag/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%8C)
(Чувство, как орден заслужили :)

Еще бы им и предыдущий пост про вокзал пометить

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-04 09:20 (ссылка)
Ой, Сереж, я не умею постфактум теги расставлять, а так поставил бы, не жалко

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]teterin@lj
2007-03-04 09:29 (ссылка)
а между тем это очень просто.
если проследовать на страничку конкретного поста http://paslen.livejournal.com/498955.html , то над введенным текстом можно наблюдать синюю панельку "опций" - это шесть квадратиков, один из которых выглядит так: Image. Если его нажать, открывается редакционная страничка тегов. Выбираете в списке еще одну метку. потом - "Сохранить изменения". Готово дело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-04 10:27 (ссылка)
сделал, спасибо за науку

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]teterin@lj
2007-03-04 10:53 (ссылка)
вам спасибо, как говорится
лишь бы во благо вышло

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-04 11:19 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]slusarev@lj
2007-03-04 08:54 (ссылка)
По тексту, ну как буд-то там побывал, а по снимкам нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-04 09:19 (ссылка)
Ну потому что я писатель, а не фотограф, тут мне с вами грех ровняться. Сегодня все утро рассматривал ваши фотоработы и поражался красоте, глубине и сбалансированности, так что не удержался и зафрендил. Большой Вам респект. ну а мои почеркушки - это ж так, дневниковое дневникового, никаких претензиев.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]larisa_vaneeva@lj
2007-03-04 09:28 (ссылка)
Нина Горланова в повестке дня?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-04 10:25 (ссылка)
еще как в повестке; завтра повешаю ее фотографию с конференции

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]larisa_vaneeva@lj
2007-03-04 10:37 (ссылка)
Дима, как бы хотелось видеть ее в ЖЖ,
попытайтесь, а?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-04 11:14 (ссылка)
чеерз пару часов; у нее чудовищная депрессия, связанная с ее очередными фантазмами (де, избивает сосед-пьяница), полное ощущение тупика (отказали в получении новой квартиры, эту продать не могут), если бы вы, например, ей позвонили было бы здорово. Когда Костырко позвонил ей перед отъездом она начала рыдать в трубку так, что даже я слышал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]larisa_vaneeva@lj
2007-03-04 11:27 (ссылка)
Мне кажется, все намного сложнее, это только внешние причины. Дитя, но не в евангельском смысле. Плачет, как если бы дождалась, что взрослые решат проблемы. Утешьте ее и от меня, скажите, что молюсь и люблю. (Я не звоню, иногда переписываемся емэйл).
Может, сделаете для нее журнал на ее компе с показом, как это все работает? ( хотя будет сопротивление, что деньги есть только для мэйла).
ЖЖ - полезная штука. Выйдет из аута.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-04 11:35 (ссылка)
я не могу с ней говорить, когда она впадает в кликушеские состояния она же ничего и никого не слышит, чистая интенция, чистый инстинкт, сейчас, к сожалению, именно такой период. Я ей и говорил именно об этом - о иной восстребованности и возможности выбора, но она требует решительных действий, типа открытого письма сотрудников Нового Мира, о котором в своем ЖЖ Миша Бутов писал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]larisa_vaneeva@lj
2007-03-04 12:21 (ссылка)
а "открытое письмо сотрудников Нового Мира" ничего не решит... Нина застряла в другом времени

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-04 12:24 (ссылка)
оно и понятно, и я про то же, только другими словами. Ей никто не может помочь, уж если она сама не смогла себе помочь за все это время + есть дети, почему молчат они? И тд. Мне показалось невроз сильнейший, отягощенный какой-то тотальной фантомностью, впрочем, Бог с этим...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antoine77@lj
2007-03-05 07:40 (ссылка)
Ну написал я Шубину - мэру, и чО?
http://shubin.perm.ru/faq/ кому интересно.
Медведу вот написал ещё в пятницу...
Впрочем, ему ещё мама в прошлом году писала + Сергей Михалков - молодец, старик!
Честно, говоря не особо надеемся мы...

З.Ы. Про невроз, отягощенный тотальной фантомностью ниасилил, excouse mois. Спрошу у жены - она медик. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-05 07:51 (ссылка)
ну мы сидели с Костяырко и прикидывали как эту проблему можно решить, а он Нине в трубку предлагал решения. Типа - чтобы дети к себе забрали пожить, просто если дети не вмешиваются, то, возможно, все не так чудовищно и трагично, как Нина описывает (к вопросу о фантомах, очень уж недочеловек получается). Или советовали отправить в какой "отпуск", в деревню, в санаторий и тд. Про письмо Михалкова она говорила, да, что все возможности исчерпаны, но ведь они же были, а?

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]teterin@lj
2007-03-04 10:53 (ссылка)
и я присоединяюсь.
мог бы и помочь консультативно.
но в последний раз когда бурштейн выслал ей 250 уе на покупку лазерного принтера, она таки потратила их на неотложные семейные нужды, а в виде прошу-прощения для друзей написала об этом рассказ.
не знаю уместен ли тут смайлик но поставлю -
:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-04 11:18 (ссылка)
у нее нет ЖЖ, хотя я предлагал ей это сделать, но она не потянет техническую сторону. Там есть кфн Юля, которая недавно защитила про нее кандидатскую, вот мы с ней говорили и она вяло поддакивала, когда я говорил, что техчасть горлановского ЖЖ Юля могла бы взять на себя; но мне почему-то кажется, что все это подвиснет, хотя ЖЖ у Нины мог бы получиться классный. Она, кстати, рассказывала, что на принтер ей давали деньги еще и Горбаневская с Улицкой, так что вы не единственные, хотя она об этом помнит, но ничего поделать не может - ни с собой, ни со своей собственной жизнью, которую придумала вот именно такой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2007-03-04 11:16 (ссылка)
у нее нет ЖЖ, хотя я предлагал ей это сделать, но она не потянет техническую сторону. Там есть кфн Юля, которая недавно защитила про нее кандидатскую, вот мы с ней говорили и она вяло поддакивала, когда я говорил, что техчасть горлановского ЖЖ Юля могла бы взять на себя

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]teterin@lj
2007-03-04 11:26 (ссылка)
ну, тогда ей нужен "блог-секретарь".
в москве такой сервис активно маркетингует суп.
то есть человек который будет живым шлюзом между горлановой и живым журналом.
(таких в сети кстати уже немало)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-04 11:32 (ссылка)
у нее есть иной фронт забот, боюсь, что не дотянется, хотя я ее убеждал, что ее эстетика идеально сюда ложится и отклик будет бОльший. Конечно, ей нужен посредник, но когда ей люди за картины (подаренные) денег дают и на билет денег нет, тут уже не до посредника

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]teterin@lj
2007-03-04 12:27 (ссылка)
искренне жаль
я стараюсь ее популяризовать как могу доступными средствами
в частности, года два назад сделал:
горланова e-book - сборник произведений нины горлановой, 3,85mb (http://www.teterin.ru/files/Gorlanova-eBook.exe).
(вдруг тут у вас кто то заинтересуется ее творчеством)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-04 12:32 (ссылка)
ага, скачал, пасиб
кстате, можно ли Нину назначать символом и метафорой города П?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]teterin@lj
2007-03-04 12:36 (ссылка)
символом? - не думаю
(в этом как раз проявляется ваша литературоцентричность)
но гордостью перми она является - это точно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-04 12:44 (ссылка)
я имел ввиду скорее символом "национального характера")

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2007-03-04 12:44 (ссылка)
я имел ввиду скорее символом "национального характера")

(Ответить) (Уровень выше)


[info]putinceva@lj
2007-03-04 12:04 (ссылка)
Ну Вы нашли куда в Перми сходить. В бистро со столовскими пельменями. Зашли бы в "Кофе Сити", хотя бы и пермяки в ваших глазах смотрелись бы несколько иначе.
(зашла по ссылке от Pavlix'а)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-04 12:22 (ссылка)
а мы были в кофе-сити на следующий день и негр диджеил, было; но историю теперь не перепишешь, очень уж кушать хотелось)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]putinceva@lj
2007-03-04 12:54 (ссылка)
На голодный желудок окружающее всегда воспринимается пессимистично. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-04 13:02 (ссылка)
разве мои впечатления пессемистичны? Как раз наоборот, Пермь произвела на меня самые сильные впечатления. Положительные. Читайте дальше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brmr@lj
2007-03-05 22:06 (ссылка)
добралась почитать :)
люблю про ваши поездки читать, будто и сама прокатилась
эх, жаль у нас командировак нет по весям

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-06 06:59 (ссылка)
может еще и будут, я думаю над этим) как запульнем вас в Норильск, будете знать)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2007-03-06 07:10 (ссылка)
:))) а вот не боюсь! :)
Доброе утро :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]housemusicfan@lj
2007-06-19 07:49 (ссылка)
Я член партии и я кончил - завершил свою речь Чубайс, после чего сел и обмяк. :) Про Чубайса http://caricatura.ru/subj/polit/url/shiz/rom/589/ http://www.mia-info.ru/

(Ответить)