Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2007-03-15 01:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дело об "Евгении Онегине" в Большом театре
Дело в том, что это очень качественная, добротная постановка, пробирающая до печенок. Стильная и красивая. Дмитрий Черняков не только режиссер, но и сценограф, что придаёт воплощению необходимую цельность. Ни о каком глумлении над классикой, о котором вопила в открытом письме Галина Вишневская, здесь нет. Есть остроумное и вполне доброжелательное обыгрывание реалий пьесы, насыщение ее многочисленными аллюзиями - считывать их и перечислять устаёшь и, в конечном счёте, отключаешься, просто смотришь спектакль.

Черный занавес открывают уже на увертюре и дальше все сцены, за исключением финального бала, показывают в одной декорации. Аккуратно выстроенная помещичтья гостинная с большим круглым столом, за которым сидят люди, едят, общаются. Круг этот и будет основным действующим местом драмы, герои очень редко остаются наедине друг с другом, постоянно присутствуют массовка, второстепенные персонажи - этакий русский мир-пир горой, постоянное застолье, не менее стойкое же и похмелье. Режиссерские акцентцы очень точно и точно (ненавязчиво) распределяются с помощью света - кажется, после "Пиковой дамы" в Мариинке я вижу второй спектакль, где световая партитура играет такую же формообразующую роль, что и декорация. Изменения света подчёркивает не только перемену действия, но и расставляют смысловые акценты. Во время сцены письма, Татьяна сидит в полутемной комнате с закрытыми окнами. Постепенно люстра начинает светить все ярче и ярче, в апофеозе она вспыхивает в полную силу, тут же с хлопотом раскрываются окна, врывается ветер и люстра перегорает. Когда Онегин приезжает после "охоты к перемене мест" он попадает на конец званого ужина, когда халдеи начинают убирать приборы и грязную посуду, гасят и свет, мол, поезд уехал, тю-тю.

Очень важно, что сценическая комната вытянута внутрь сцены, являя замкнутое пространство, окаймленное со стороны зрительного зала черным мощным квадратом рамы, внутри которого действие и происходит. Визуально это воспринимается как жизнь в коробочке, в камере обскура, как в видеоинсталляциях Сорена, где есть коробка, а все действие совершается внутри. Словно бы театру мало четвертой стены и нужно отгородить место действия дополнительными средствами. Причем, картинка не меняется -все тот же стол, три окна, две высоких двери, буфет у стены, ампирная софа. Для чего же тогда нужно было торопиться предъявлять картинку уже на увертюре, ведь она и без того обязана замылиться в течении всех последующих действий? А в том-то и дело, что обозначив место действия, Черняков делает его нейтральным и все более и более незаметным, постепенно выхолащиваемым - чтобы вытящить на первый план содержательную часть музыки, чтобы любые действия протоганистов воспринимались словно бы на первом плане. Как в кино.

Из-за статики музыка становится "слышнее". Действеннее. Несмотря на постоянную суету и мельтешение хора. Для всех, в том числе второстепенных актеров, придуманы подробные рисунки, все активно хлопочут лицами и активно перемещаются. То есть, в условном пространстве возникает уплотнение в виде вполне реалистического, хотя и несколько гротесково заостренного, содержания. Условное совмещается с жизнеподобным для того, чтобы оправдать мотивировки сюжета. Ибо, если абстрагироваться от того, что мы имеем дело с архитепическим текстом русской литературы-культуры, сюжет и в самом дле странный: неловкая путаница (хотели как лучше, а получилось как всегда) приводит к трагическим последствиям. Черняков подчёркивает эту случайность: Ленский и Онегин не собираются стреляться, а борются за ружье, которое случайно выстреливает. До самого последнего момента жизни Ленского все дурачатся и веселятся, задирают нерадивого романтика, из-за чего его ещё жальче. Стреляется Онегин в самом конце, прежде чем пропеть финальное "Позор... Тоска...О жалкий жребий мой...", но пистолет даёт осечку.
Из-за этого смещения спектакль, кстати, получается, в основном про Ленского, после его исчезновения финал превращается в эпилог, в скороговорку, где история досказывается после апофеоза. Перегоревшее догорает на холостом ходу. Хотя финальная сцена бала оказывается особенно эффектной за счет изменения декорации: кремовые, пастельные тона загородного дома меняются на вампирски-алое пространство дорогого ресторана. Но круглый стол и здесь оказывается центром композиции.

Понятно почему - Чернякову важно было показать бытовуху, скученность и скучность бытовых ритуалов, раз и навсегда заведенных. Ведь он поставил спектакль про морок, про амок, про любовь-страсть, которая выспыхивает нечаянно-нежданно, подминает под себя, растаптывает, являясь единственным средством победить скуку жизни, обрядово-календарную зацикленность. В достаточно аскетичном по внешним средствам спектакле, он пару раз жирно подчёркивает неадекватность и истеричность и Татьяны, и Ольги, утонувших сначала в омуте бесчувствия, а потом прибитых нечаянно нахлынувшим. Это "Евгений Онегин" про томления и про сублимацию, про невозможность реализовать свои чувства в идеальном смысле - то есть вытаскивается подспудная мысль, которая двигала Чайковским во время написания. Ибо если подавляющее большинство сцен и арий здесь принадлежит женщинам, то зачем же, всё-таки, спектакль называется "Евгений Онегин"? Заглавный герой появляется здесь эпизодически как deus ex machina, наводит шорох и вновь оставляет сцену настаиваться в томлениях. Возможно, именно это и возмутило Вишневскую - с помощью очень простых процедур (действие идет в одном помещении) Черняков очистил канонический текст от накипи и на первый план полезла трагедийная русская неврастения, неизбывная, тяжёлая, похмельная.

Не зря самые хитовые арии протоганистов окружают старухи - допустим Няня дана Татьяне по сюжету, но когда Ленский поет свою последнюю арию ("Что день грядущий мне готовит") ему в соседи подсаживают уморительную старушку-сплетницу, которая переживает в течении арии целое интеллектуальное приключение. Такова же и мать Татьяны, хозяйка большого стола, озабоченная тем, чтобы все гости были накормлены-напоены, да и сама не прочь выпить рюмку водки не закусывая. Для всех для них страсти на разрыв аорты - дела давно минувших дней, они перегорели (как та люстра в сцене письма Татьяны), живут близним кругом забот и людей, а все метания молодых - для них игры неокрепших и неоперившихся. Вот повзрослеют, станут серьезными людьми. Ан нет, пока ты молодой - танцуй, люби, рви жилы, морочь голову себе и людям, балансируй на грани, выпадая [в том числе- как Ленский, как Онегин] и за грань тоже. Именно поэтому в порыве Татьяна, только что закончившая писать письмо Евгению, с чудовищным скрежетом и шумом сдвигает огромный круглый стол с его обычного места - ей удалось на какое-то время вырваться из удушающей бытовухи. Однако, к финалу она вполне вписана в истеблишнмент круговой поруки, которую пародирует антураж последней сцены.

Голоса невеликие, но и не стыдные, аккуратные. Ленский-англичанин (клерк из Сити) поёт с акцентом, у остальных каши во рту не меньше. Но "Онегин", слава Богу, не та опера, где нужно знать слова + английские титры по бокам. Конечно, очень странно видеть постановку "Онегина" без снега во время дуэли или без вальсирующих пар в сцене бала (у Чернякова все статично, как когда-то в зачине спектакля, общаются за общим столом), однако все эти смещения, во-первых, оказываются оправданными с точки зрения психологии и причинно-следственных, а, во-вторых, позволяют выстроить цельное и вполне вкусное [питательное] - и визуально, и интеллектуально - зрелище. Тем, кто скучает по рутине на оперных подмостках достаточно сосредоточиться на работе оркестра, старомодно тяжеловесного, вздрагивающего на стыках и поворотах, звуки которого медленно оседают на стены оркестровой ямы крупнозернистым, ноздреватным снегом.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]belaya_koshka@lj
2007-03-15 14:37 (ссылка)
И вообще это не постановка оперы, а постановка драматического спектакля. Постановщик просто не слышит музыку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-15 15:25 (ссылка)
слышит, еще как слышит -но по своему, с помощью световой партитуры, например

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]belaya_koshka@lj
2007-03-15 15:40 (ссылка)
Ну со светом там всё хорошо сделано, а вот остальное с музыкой диссонирует. Хотя постановка понравилась, вот только не опера это. Боюсь соврать(прошло больше полугода), но вроде Черняков где-то сказал, что опирался на интригу, а не на музыку. Ведь Чайковский от источника отошел, а Черняков отошел еще дальше и от Пушкина, и от Чайковского.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-15 15:45 (ссылка)
а если допустить, что я на свет опирался больше чем на пластику актеров? Для меня на первом месте стоят сценография и свет, и вот здесь, как раз, есть оченьн точное попадание в дух музыки

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]belaya_koshka@lj
2007-03-15 15:52 (ссылка)
Особенно крестьянско-дворянский хор. Или куплеты Ленского. Клоунада. Смысла её я, честно говоря, не поняла, а критики только ругали-хвалили, но не объясняли. Если только принять за аксиому, что лишний персонаж становится клоуном.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-15 16:00 (ссылка)
Мне кажется, это нужно для того, чтобы вы сильнее пожалели Ленского. Ситуация сводится к бытовой неразберихе, к бытовому скандалу, смерть Ленского оказывается случайной и совершенно не жертвенной. От этого еще жальчее. Это как дети бузят в песочнице. Но вот кому-то в песочнице глаз выдавили или песок насыпали так, что безвозвратно... Что-то такое...
Очень детские воспоминания в этой сцене возникают (лично у меня).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]belaya_koshka@lj
2007-03-15 16:08 (ссылка)
То есть куплеты - начало череды нелепиц, завершившейся глупой смертью Ленского?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-15 16:17 (ссылка)
понимаете, возможно и так, а, может быть и не так (хотя мне кажется что именно так), важно не разгадывать "мелочь" (Боря вона сколько аллюзий и реминисценций насчитал, листа не хватит), мы уже так искушены и "испорчены", что интерпретацию по мелочам включать не следует - всё напоминает всё и обязательно напомнит что-то. Важнее мета-позиция, то есть общий взгляд на спектакль. Так, мне кажется, продуктивнее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_turova479@lj
2007-03-20 19:00 (ссылка)
Человек, сжигаемый собственнйо ревностью, часто начинает вести себя глупо, паясничать, как дети, которые скандалят только лишь для того, чтобы привлечь к себе внимание.
Именно поэтому, тонкий человек -- Татьяна -- в конце сцены подходит к нему. она единственная понимает, ЧТО творится в душе Ленского.
Если Вы этого не поняли, я Вам страшно завидую, потому что Вы, видимо, никогда не оказывались в подобнйо ситуации. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-20 21:19 (ссылка)
Хм, я лишь спектакль анализировать пытался - то, что мне показывали

(Ответить) (Уровень выше)


[info]belaya_koshka@lj
2007-03-21 02:18 (ссылка)
Ну ,положим, я не не поняла, а попыталась через полгода найти еще какое-то объяснение того, что Черняков понавертел. Будем считать, что Черняков- очень глубокий режиссер, поэтому с новым просмотром открывается новый слой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-21 07:28 (ссылка)
будем

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]belaya_koshka@lj
2007-03-21 14:18 (ссылка)
До конца сезона точно пару раз еще схожу, только бы Дунаев приехал. Кстати, парадокс- Дунаев поёт лучше красавчега,но он выпадает из постановки, тянет одеяло на себя, а у Гудвина голосочек почти что камерный, а в образе- то, что режиссер прописал. Поэтому Дунаева слушаю с закрытыми глазами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-21 15:43 (ссылка)
интересно было бы сравнить
однако какая вы завсегдатая)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]belaya_koshka@lj
2007-03-21 18:09 (ссылка)
Не так уж и часто хожу, есть персонажи- каждый день бывают. Большой затягивает. Знаю конкретных людей, которые личную жизнь заменили жизнью около Большого(музыканты из оркестра их тоже знают). Сублимация такая...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-22 06:16 (ссылка)
опасный путь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]belaya_koshka@lj
2007-03-22 08:37 (ссылка)
Кто-то водку пьет, кто-то сам в себе шизу какую-то находит, а вот кому-то надо постоянно подпитываться в театре. Большой для этого- идеальное место. Создает иллюзию наполненности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-03-23 07:55 (ссылка)
за все иллюзии приходится расплачиваться. Театр (любой) такое место, что только забирает и ничего не дает взамен. Я много об этом думал, когда писал театральный роман - "Ангелы на первом месте", найдите, вам должно быть интересно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drozd@lj
2007-03-15 17:29 (ссылка)
Аминь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -