Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2007-04-15 03:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дело о всех несогласных сразу
Сегодня провели день с Люсей. Сначала поехали в мастерскую к Андрею, потом у Люси было выступление в культурном центре на Покровке, которое пришло при аншлаге. Зал был переполнен, но я не про это. Когда мы ещё пили чай у Люси пришел Кабаков и, разумеется, начал за марш. Решили, что мы тут все несогласные, но больше чем с властью мы несогласные с самими несогласными. Это что ли я с Лимоновым должен быть солидарен? Или с каким-то там Касьяновым? Кто все эти люди?

Вчера ходили с Олей на последний фильм фон Триера про босса, потом спорили до полуночи. Смысл в том, что фильм, вроде, ничо, вроде, нравится, но одноразовая вещь (что, впрочем, родовой признак кино), сделано хорошо, но некий дискомфорт присутствует - уже не из-за самого фильма, но культурного контекста, в котором он пребывает. Ибо вопрос, на самом деле, ставится так: возможно ли чистое кино? Чистый просмотр фильма без каких бы то ни было коннотаций?

Я к тому, что сначала Триер в манифесте "Гений в кризисе" (ТАК!), а затем рецензенты все объяснили. Чем слабее повод (проходная фильма), тем горланистее реклама. Впрочем, у блокбастеров пиар-сопровождение ещё жестче. И никому нельзя верить, только внутреннему чувству. Оттого и саднит - и после фильма и после френд-ленты.

Русский постмодернизм - самый бессмысленный и беспощадный, самый путанный, куда там Бодриайру или Борхесу, тотальный же переборхес - совсем как в фильме Триера, где все понятия выворачиваются на изнанку и пародируются. Многослойная пародия на всё, что только можно - и по горизонтали и по вертикали. Но это - ужас зыбкой почвы, запечатленной в цифре и остановленной титрами (как всегда у Триера молчаливыми), а потом ты выходишь из кинотеатра в жЫзнь.

А тут весна, промозглость и Марш Несогласных и эскалация постмодерна, чья радиационная активность зашкаливает как щётчики на Ченробыле. Москва и есть Зона тотальной радиации и эскалации ПМ, оттого мы все тут незаметно мутируем.

Подмены и манипуляции идут со всех сторон - и со стороны власти и со стороны так называемой техкопеечной оппозиции. Оппозиция нужна, чтобы власть не дремала, но когда с оппозицией всё ясно- за сколько и кем - то лучше бы её и не было вовсе. Проблема не в Путине - любая власть отвратительна, не только в России, но и в Папуа Новой Гвинее и в Гвинее Биссау тоже. Такое уж у неё имманентное свойство. Вчера читал нового Пятигорского о том, что диктатура в современных условиях невозможна - в силу многих причин, уровня развития технологий и тд. Хотя не факт, что на смену диктатуре не может прийти что-то ещё более ужасно антиутопическое.

Однако же, в кафе, куда мы зашли после выступления, было полно народа (в первом часу ночи), как и в зале, где Люся отвечала на записки. Я к тому, что нормальному человеку всегда есть чем заняться. При любой погоде и при любом режиме. Несогласный - это тот, кто не обращает внимания ни на власть, ни на несогласных, отказываясь сторожить чужие огороды. Главным трендом времени должна быть не война с властью (другая будет точно хуже, потому что любая будет точно хуже), а с манипуляцией, с симулякризацией и запутанностью.

Не дать себе засохнуть и заморочиться...Тут только один выход - неучастие, плотно закрытые двери и тотальный игнор. Ибо любая реакция на что-то извне автоматически делает почву под твоими ногами зыбкой. Ибо ответственность делить и разделять невозможно. Моя совесть чиста - я не несу ответственности ни за приход Ельцина, ни за приход Путина, я не выбирал ни того, ни другого. Точнее, выбирал тем, что не выбирал. Ибо мой патриотизм (а я считаю себя патриотом) заключается в том, что я должен иметь спокойный и чистый рассудок, очищенный от шелухи. Я должен заниматься тем, что мне интересно и интересоваться тем, что мне нравится, но то, что меня не касается... Меня НИКТО не убедит, что меня касается то, что меня не касается.

И мне милы эти люди, которые сидели в кафе или пришли на выступление Люси, потому что они были несогласными в квадрате, но они выбрали свою жизнь, а не складки на поверхности медийных завихрений.

То, что Триер показал в концентрированном виде (кстати, ни один критик, от Волобуева, у которого в афишной статье и вовсе фактическая ошибка до Плахова и Гладильщикова не смогли адекватно описать или передать проблематику "Главного босса"), у нас размазано серой краской по будням и праздникам. Тотальная неоднозначность, обязательное второе дно, третье прочтение, нет ни правых, ни виноватых. Всех можно понять. Всех можно осудить, добро и зло перетекают друг в друга в зависимости от освещения. В такой ситуации проще и правильнее размежеваться, отстроится на отдалённом хуторе, чтобы не участвовать, не участвовать, не участвовать....

Театрик закрывается, нас всех тошнит.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: стремительно продолжается
[info]brmr@lj
2007-04-16 20:01 (ссылка)
вы видимо не вчитываетесь в слова :)

на одной чаше весов убийство журналистки, которая писала неугодное
на другой чаше весов отсутсвие возможности писать неугодное

а к слову сказать, журналиста того, у которого заморозили счет и сожгли паспорт, убили
все труппы белых людей свозили в одно место, и ам. правительство все же решило опознать его, выдать семье компенсацию, но не взяло на себя ответсвенность за его смерть.
а разве мог белый человек, разговаривающий только на европейских язык без денег и паспорта выжить в азиатской стране враждебно настроенной?

почитайте еще раз медленно, вдумчиво.
может увидите, что и одна чаша весов и другая делается исходя из воли демократичного правительства.

мяч у вас :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: стремительно продолжается
[info]rita_marucci@lj
2007-04-16 20:10 (ссылка)
Да, белому человеку в азиатской стране, враждебно настроенной к американцам, именно бы помог американский паспорт.
Ха-ха-ха. Вы юмористка, однако.
Из уважения к Диме разговор с Вами я прекращаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: стремительно продолжается
[info]brmr@lj
2007-04-16 20:20 (ссылка)
я восхищаюсь вашей слепотой!

т.е. вы видите очевидность его сметри, но совершенно не хотите замечать, что он оказался в уязвимом положении, потому что у него отобрав всё (деньги, документы, мобильный телефон с интернетом), выставили за стены американской базы. Т.е. охраняемого кусочка земли, где он был бы в безопастности?
вы правда не видите этого?
вы действительно считаете, что в его смерти виноваты местные жители?
а ам. правительство облагодетельствовало вдову и сирот, дав денег и бесплатно доставив тело на родину?

знаете, если бы меня, обнаженную вытащили бы на улицу где-нибудь в "тихом" районе ночью, я не была бы уверяна за свою жизнь.
(ох, привела пример, а вы сейчас начнете его, как всегда, обхамливать :) )


а разговор - пожалуйста.
я вам предлагала это гораздо раньше.
рада, что уважание к другу взяло вверх, над желанием поставить демократичную точку :))

еще раз удачи :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: стремительно продолжается
[info]rita_marucci@lj
2007-04-16 20:24 (ссылка)
Дайте мне фамилию журналиста, я проверю все факты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: стремительно продолжается
[info]brmr@lj
2007-04-16 20:29 (ссылка)
все что вы найдете, это то, что он погиб в Багдаде, тело доставили, семье помогли

вы верите, что сможете найти доказательства, что его допрашивали, паспорт сожгли, деньги отобрали? Вам об этом честно, под диктофон расскажут офицеры, в этом участвовавшие?

ок.
но, к сожалению, я это смогу сделать в июне, когда сестра с мужем приедут в Киев. Фамилию по мейлу или телефону он сейчас не скажет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: стремительно продолжается
[info]rita_marucci@lj
2007-04-16 20:48 (ссылка)
Подождем до июня, раз уж вдруг такая секретность.
А на какую газету усопший работал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: стремительно продолжается
[info]brmr@lj
2007-04-16 20:55 (ссылка)
вот честно, даже не спрашивала
я же не собиралась эту историю копать

я тут подумала, что если у вас есть время и желание, можно узнать имена журналистов, погибших именно в Багдаде в период с ноября 2006 по середину марта. отличительная черта будет - наличие семьи, и возможная формулировка - погиб при самостоятельном передвижении по городу, его полностью ограбили, но удалось опознать... если они хоть тут не соврали

но можно и подождать.
я вам даже не стала коммент писать как мысль пришла, т.к. предложение не для ленивых, а самое главное - время прийдется потратить
но раз вы написали, то и высказала идею.

не думаю, что имен будет много
все стараются передвигаться под охраной в спец. машинах.
и если погибли в такой машине - это значит не этот журналист
если его, конечно не приписали к массовому событию

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: стремительно продолжается
[info]rita_marucci@lj
2007-04-16 21:10 (ссылка)
Нет, для серьезной и эффективной проверки фактов мне нужно имя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: стремительно продолжается
[info]brmr@lj
2007-04-16 21:11 (ссылка)
тоды ждите

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -