Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2007-11-22 16:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Шуберт, Третья

Дело о приблизительности
Дело в том, что название рубрики "Кто испортил воздух?" выходящей в журнале "Воздух" можно читать даже не двояко, но трояко, в том числе и не в таком смысле, каком оно было задумано создателями. Посколько журнал называется ВОЗДУХ, то название рубрики самобичююще разъясняет кто испоганил сам журнал. Вероятно, редактор, редколлегия, авторы?

Приблизительность превращает любое деяние в пошлость. Когда Митя Кузьмин приравнивает отдел культуры газеты ВЗГЛЯД к Карфагену, который обязательно должен быть разрушен, регулярно пиная меня и моих авторов в своем дневнике, он намеренно пропускает то, что НЕ хочет видеть и который раз садится в лужу. Как в случае с указанием на ошибку в тексте про Нобелевские премии и про Бродского, который делал ДРУГОЙ отдел. Мите-то важно было тёзку ущучить, а надо было на ссылку глянуть. Новостники оперативно работают, оттого и ошибки делают. Без Митиного участия разобрались и исправили.
Хотя за бдительность отдельный пасиб. Я тоже, порой, бываю бдительным, но Когда Митя со товарищи делает ошибки и я их вижу, то пишу (писал) Мите удаленным комментом, вежливо и тактично, или же на личную почту, предпочитая не нести околесицу и пургу по всему околотку, но Митя отличается от меня тем, что СУТЬ его не интересует. Кузьмин не умеет производить ничего, кроме ВПЕЧАТЛЕНИЯ, оттого и хорохорится.

Именно поэтому любая его формулировка в отношении работы ВЗГЛЯДА может быть легко оспорена. Вот он пишет, что единственной заслугой в популяризации поэзии у отдела культуры мной возглавляемом считается наезд Ефима Лямпорта на Машу Степанову.
Даже не особенно ковыряясь в архивах я могу с лету вспомнить, как минимум, три рецензии на книги Воденникова и Шульпякова, монографическое интервью Анны Альчук с Вс. Некрасовым (который, вообще-то, не очень любит общаться) и ее же заметки о последнем вечере Геннадия Айги, объёмную (двухчастную) стенограмму последнего выступления Дмитрия Александровича Пригова (объем ее отнюдь не газетный отдельной строкой обсуждали на редколлегии), цикл статей Игоря Вишневецкого о поэтической карте, эссе Володи Аристова и Маргариты Меклиной, интервью и поэтические (sic!) тексты Веры Павловой, постоянные поэтические хит-парады от Кирилла Анкудинова. Поэтические книги у меня рецензируются тоже.
Это только то, что я вспомнил на вскидку. Возможно, не очень много, но если учесть, что газета наша - общественно-политическая и отдел культуры находится в нем на правах Золушки то сам факт публикации поэтических текстов, само намерение печатать поэтические произведения в ежедневной газете дорогого стоят.
Не учитывая при этом, между прочим, многочисленных литературных текстов на литературные темы, прозы, нон-фикшн, треша.
О литературе во ВЗГЛЯД пишут или писали, помимо делающих НОРМАЛЬНУЮ культурную работу Ефима Лямпорта, Виктора Топорова и вышеупомянутых постоянных авторов, в алфавитном порядке: Роман Арбитман, Сергей Беляков, Сергей Болмат, Сергей Боровиков, Юлия Бурмистрова, Игорь Канцельман, Дмитрий Коваленин, Андрей Курков, Игорь Манцов, Николай Коляда, Сергей Костырко, Наташа Курчатова, Андрей Лебедев, Алла Латынина (готовится ее постоянная колонка), Владислав Поляковский, Олег Рогов, Константин Рылев, Ксения Щербино, Сергей Юрьенен. Извините, если кого с лету не вспомнил. Писали бы много больше, да вот развернуться не дают - приходится резать и кроить бюджет на то, что имеется.
Кажется, что ни в одном периодическом издании сейчас, начиная с "Литературной газеты" нет такой разнообразной и первоклассной команды пишущих о литературе. Цветок к цветку собирал я эту драгоценную икибану на самые разные вкусы и направления и очень горжусь тем, что это получилось. Получается, ибо дальше будет еще лучше. И когда у меня в отделе, молитвами Меклиной или Щербино возникают первые русские интервью Урсулы ле Гуин или Антонии Байетт, я радуюсь этому как своему личному достижению.
Однако же, хотя бы один "коллега" сказал или отметил культуртрегерский потенциал моего отдела, который вопреки всему ведь, существует и расцветает и только один я знаю, чего мне это стоит....
Почему текст Лямпорта о Степановой канает, а мои рецензии на Пелевина и Драгомощенко в зачОт не идут?

Мне не в чем оправдываться, дело мое правое, я лишь показываю, что когда Кузьмин говорит то, что говорит его совершенно не интересует суть или литература. Мелкого политиканчика интересуют какие-то собственные дела или же отсутствие внимания к его проектам. Ворчание Мити началось еще ДО статьи Лямпорта и я связываю (хотя возможно ошибочно) с тем, что отказал одному из авторов ВОЗДУХА в обзоре последних номеров этого журнала. Или тем что манкирую постоянные гораликовские релизы? Или из-за того что не тусуюсь на бессмысленных тусовках и не дую со всеми в одну дуду? Так я свои задачи иначе понимаю, никому их не навязывая - просто сижу в своем углу и дело делаю - повторюсь, так как я его понимаю. Да отстаньте вы от меня, сволочи гуманитарные!

Но суть даже не в этом. Мне не интересно то, что делает Кузьмин и откуда он берет деньги на свои проекты. Поэтому я никогда, и, тем более, под лупой, не буду разглядывать что он там себе под нос делает. Не потому ли он так систематически бесится? А мне ну не интересно и все тут... Не буду же я себя переделывать. Или, все-таки, нужно трястись над всеми этими цацками, имеющими к литературе минимальное отношение?
Во всем, что делает Митя очень большой процент самопиара. То есть, собственно говоря, он для этого все и затевает. И, как посредник, живет на посреднические проценты. В отсутствии своего собственного стакана. Если раньше я думал, что, возможно, лучший Митин проект впереди, то на сборниках неправильно конвертированных текстов, сборника состоящего из компьютерных калякомаляк и сборника поэтических посвящений Явлинскому я для себя эту тему закрыл.
Если у кого-то получается лучше, ВЗГЛЯД это или ТОПОС, но вот чего бы не признать? Если кто-то, помимо меня, делает классный проект, отчего бы не порадоваться за соседа, у которого корова отелилась? Я всегда радуюсь и поддерживаю как могу и чем могу.
Собака лает, караван идет. Места всем хватает, вроде. Зачем толкаться? Ну, допустим, Митины ворчалки дойдут до моего терпеливого начальства, смирившегося с тем, что рядом с актуальными новостями в ленте присутствуют стихи (будут, Митя, и современные, не боись), и меня отстранят. Ну не будет вот такого отдела. Кому от этого станет лучше? Мнится мне дело не во ВЗГЛЯДЕ, а во МНЕ: даже если я буду делать телепрограмму, Митя Кузьмин найдет к чему придраться.

В отличие от Дмитрия Кузьмина у меня есть свой стакан. Пускай маленький, но Галлимар меня любит. Оттого, во всех моих начинаниях, я стараюсь придерживаться прямо противоположной позиции - производя как можно меньше шума и пыли, прикалываясь в основном по сути и стараясь не замыкать внимание на себя. Любой, маломальски знакомый со мной человек, знает, что я предпочитаю держаться в стороне, на особицу, не требуя к себе особенного внимания. Хотя если сейчас прикинуть сколько человек прошло через тот же Топос (в том числе и с первопубликациями), то раздуться я бы мог не меньше Мити Вавилонского.
Но вот не нужно мне это и все тут - не тщеславен, ибо состоялся и знаю себе цену.

Мне никогда не придет в голову указывать кому-то как жить и где печататься, с кем и против кого дружить. Странно, что какой-то человек (и за какие такие заслуги?) присваивает себе право быть совестью нации, цеха и главным выразителем кода профессиональной чести. С каких щей? И что за околоточный надзиратель у нас тут завелся?
Ох, не люблю ссориться и возиться по процедурным вопросам, у меня на ссоры времени нет, работы очень много. Митя, нафига тебе это мелкое ольшаничье интриганство, других дел, что ли нет? или бьет значит любит?



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nite_vision@lj
2007-11-23 13:07 (ссылка)
а давайте двойное интервью сделаем, на нейтральной какой-нить полосе. Сема и Дима?
и потери будут минимальны.
шепните, сообразим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-11-23 17:31 (ссылка)
честно говоря, я узнал о существовании Семы из его коммента
и, как человек непредвзятый и любопытный, сходил на его дневник
во-первых, я узнал, что "Сема" умер, отчего веет мистификацией
во-вторых, "предисловие" Дмитрия Быкова в первом же постинге этого журнала (даже если и мистифицированеое) - не самая лучшая рекомендация для начала общения со мной
в-третьих, вот я и провас не знаю, кто вы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nite_vision@lj
2007-11-23 19:14 (ссылка)
Спасибо за обстоятельный ответ. Попробую и я обстоятельно.

Сема умер, отчего и вправду чем-то веет. А жаль. И человек, наверно, был славный, хоть и не без странностей. И пистатель тоже наверно хоть куда. И о Семе, признаться, я тоже узнал из его коммента у вас. Сегодня. Сходил и я, куда сходили вы.

И, знаете, тексты Семы мнео показались лубопытными. Не зависимо от аттестаций. Про Быкова я, честно скажу, последний раз слышал как об авторе статьи "Детература", за которую на него осерчала всея сеть. Но судя по всему, он успел за эти семь лет оправиться. :) "Больше не знаю о нем ничего". (с)

А что до "в-третьих", то это ли не повод исправить упущение, представиться и подробно рассказать о себе. Но не сейчас. Несвоевременно получится, да и бестактно. Тем более, в случае чего, можно и на сайт ко мне заглянуть.

Сейчас скажу лишь, что о вас, уважаемый Дмитрий, как о критике, наслышан давно, с года 1997, кажется. С тех пор как вы отозвались (в "Новом мире") на 16-ю книжку журнала "Соло", где имел удовольствие дебютировать.

Без лишней скромности скажу, что с тех пор я стал международно признанным и актуальным (в пост-рансьеровском изводе этого концепта), пистателем-прозаиком, в котором, по аналогии с "Галлимаром" и вами, души не чает, в частности, "Франкфуртер ферлагсансшальт". Но это наверно не столь существенно ни для российского критка, ни для такого же прозаика. Одно утешение: Люся-то наша тоже сначала вскружила головы переборчивым парижанам, а потом и россиянин подоспел!

Что до двойного интервью, я думал, что с Семой у вас старая вражда/дружба и вы с ним меряетесь площадками для диалога. Вот и хотел предложить вам встретиться на страницах многотиражного журнала на англ., где заведую лит.отделом и где места много.

Всего доброго, надо будет все же зафрендить вас непременно.

ЗЫ Да! и наконец, совсем уж факультативно. И отчасти напомнит вам мемуары Семы. За исключением того, что это все так и было на "самом деле". В 1995 году, когда за душой у меня только публикация в "Соло" и была, разговорился я за текилой в баре "Правда", что на улице Лафаетт, с писателем А. Битовым. И вот, среди прочего, он сказал (скорее смущенно, чем нейтрально): "Иногда наш брат меряется друг с другом, кто кого раньше прочел. Так вот, когдя я познакомлся с Энтони Берджесом, рассказывал Андрей Георгиевич, он меня к тому моменту уже читал, а я его нет".

Любопытный нюанс этого разговора заключался, однако, вот в чем. Андрей Георгиевич меня на тот момент уже читал (и с моей подачи, и в "Соло", в редколлегию которого входил), а я его, каюсь, еще нет. Конечно слышал, конечно читал с тех пор, но на момент того октябрьского вечера в 95-м еще не читал.

Вот такая история. А вот теперь я и за Бавильского-прозаика возьмусь, Дмитрий. Ведь с прозой Лемберского, если полагаться на вашу минирецензию в "Новом мире", вы были знакомы как минимум десять лет назад! :) Так сдвинем же бокалы не за то, кто о ком услышал первый, а за то кто о ком наконец-то услышал. Ура!

ваш Павел

ззы вы у меня еще мемуар про О.Памука просили для "Топоса" где-то год назад, но я сачканул. ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-11-23 19:29 (ссылка)
Павел,
спасибо за обстоятельность и незлобливость.Я и на Ваш дневник сходил после того, как отправил коммент и, действительно, вспомнил. Просто в сети много странных людей (вспомните Ваш первый коммент и Вы поймете почему я так на него отреагировал. Приходится дежать оборону.
Кто кого читал или не читал не очень важно. Я не особо замечен в популяризации своих текстов. Если и упоминаю о них то если очень уж за брючины дергают. А Быков - это почти абсолютное литературное зло, поэтому увидив сие наименование бегите, бросив все ибо он как царь Мидас превращает в пошлость все, к чему прикоснется. Из-за чего и то к чему он прикасается начинает перерождаться. Тем более в ситуации явной местификации. Я так давно редакторствую что немного подустал от невняницы и открывания новых талантов.
Френдиться не против. Я открыт к общению с непредвзятыми людьми. А про Памука зря сачканули. Зря.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nite_vision@lj
2007-11-24 00:40 (ссылка)
О да, я знаю сих творцофф, сих лже-мидасов! (Хотя скажу честно, прозы его не читал. Даже когда сам гроза Сети ДДорфман пробовал меня натравить на какой-то ранний быков опус еще в прошлом веке). Что-то у В.Беньямина было про нечто (механич. репродукцию?) отбирающее у искусства ауру. Может это и старомодно, может и невнятно, но таких авторов я знаю во всех видах искусства.

Но я голословен. Надо все же страниц 20-30 одолеть навскидку. Ведь должно же из них многое проясниться.

Особенность же моей - сказать остраненной/отстраненной значит не сказать ничего - ситуации состоит в том, что лично мне из российских критиков или писателей, диаспоры ли, метрополии ли, никто ничего плохого не сделал, личной неприязни ни к кому не питаю. (Ну может два полуприпадочных исключения наскребутся, правило только подтверждающих..). И открыт я, тут вы правы, действительно - шире некуда. (Что же до неизбежного в любом культурном поле снобизма, то мне смешон он в любых проявлениях и дозах, особенно на голом мест, особенно зная америк. киношный снобизм не понаслышке, за которым - действительно реальные восьмизначные цифры и т.д.)

Что до Памука, может раскачаюсь еще, эта сага, похоже, бесконечная. И прошлое лето вписало в эту хлОпковую (так переводится его имя) эпопею еще одну главку. Которая придает всей саге действительно какой-то классово-многопоколенческий, форсайтов поворот. Но для начала надо хотя бы "Снег" осилить, я давно не читал Орхашу. :) (недавно познакомился с издателем, у которого выходит роман переводчицы Памука на англ. по фамилии Фрили, первую он поменял на переправе). The plot, как говорится, thickens :>

зы У вас описка, право, какая-то фрейдистская, говорящая: "местификация" (тут и месть, и сатана там правит бал, не иначе? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-11-24 06:13 (ссылка)
после трудного дня трудового встречи с берлинским приятелем и спектакля Морталера в Сокольниках вообще странно что я сохранил возможность логически изъясняться...
...а про Памука пока инфо-повода нет, к сожалению, а ваш никнейм назван не по одноименной ли песенко Сюзан Вега?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

solitude standing!
[info]nite_vision@lj
2007-11-24 22:07 (ссылка)
о Вега! наша альфа и омега! :) по песенко ли ник? скорее нет, чем да. взял первый пришедший на ум. и хоть кассету (тогда еще были в ходу кассеты!) крутил регулярно, но мелодию найт вижн, сколько не стараюсь, припомнить не могу. скорее лезет в голову Nightswimming REM (с альбома Automatic for the People), который был на слуху в том же нач. 90-х. А с Вегиной чудесной пластинки все что запомнилось по сей день - конешно Solitude Standing, My Name Is Luca и обе версии Tom's Diner (acapella и под гитару).

а что в нике привлекло постфактум: полисемантика. тут и ночное зрение/видение, (человека, зверя, птиц, приборов), и ночное виденье (явление, аппариция) и еще что-нить веороятно. и подпись под каментами забавляет: ваше ночное видение. мол, до встечи в вашем страшном сне. :)

с Памуком - не беда. Пока я раскачаюсь, инфо повод нет нет да и объявится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: solitude standing!
[info]paslen@lj
2007-11-25 07:11 (ссылка)
типун вам на язык
если он нобеля получил - какой может быть еще у него инфоповод?!
А песенка важная и в сети есть, сам недавно скачивал, ибо словесное это сочетание очень сильно одно время мозг буравило

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: solitude standing!
[info]nite_vision@lj
2007-11-25 09:22 (ссылка)
нет, что вы. я в хорошем смысле.
фонд там какой-нибудь.
или вторую премию: за мир.
или дочь руйя тоже премию получит.
(есть 5-6 таких случаев. отцы премианты и и премианты дети)

вегу найду. вчера смотрел на кросодку на ютубе не отрываясь. всколыхнуло.
17 однако лет куда-то ухнуло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: solitude standing!
[info]paslen@lj
2007-11-25 18:23 (ссылка)
не потому что очень добрый
а потому что жизнь прошла (с)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -