Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2008-01-04 20:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:После сеанса массажа. Потребность послушать Бриттена
Музыка:Бах, Виолончельные прелюды, Растропович

Дело об испытании на прочность
Дело в том, что здесь, на Урале, просыпается желание читать книги. То есть, только здесь и читаешь. Только здесь и существует такое занятие как бескорыстное чтение книг вслух. Образ жизни в Москве не предполагает медленного потребления и, главное, потребления как накопления. Интеллектуальные стратегии нынешней городской жизни подобны питанию поджарой борзой: поддержание жизнедеятельности, не более.

Дома иное. Дома (дом - это там, где мама) перпендикулярная территория вненаходимости (в том числе и бахтиновской). А зачем едут к бабушке? Правильно, отъедаться. А дома библиотекта в тысячи томов, поэтому можно легко всяческие локальные маршруты прокладывать - от книжке к книжке, уму-разуму набираться. Ну и проверять пройденное тоже.

Каждый раз не знаешь, куда тебя интеллектуальное приключение заведет, к каким-таким берегам спрос причалит. Так нечаянно, непредумышленно вышло, что в этот свой приезд я читаю книжки с коричневыми обложками - двухтомник Чернышевского, сборники статей Стасова и Деготь, беседы Гройса и Кабакова, "Война и мир", Шкловский, что-то ещё.

Хотя вот потянуло перечитать двухтомник Давида Самойлова (ясности захотелось и чёткость) и уткнулся в проблему: не канает более Давид Самойлов, оторвался на льдине на своей, уплыл в вечность. И "Энергия заблуждения" Шкловского не канает - придумана хорошо, но написана плохо, одышливо, избыточно, мутно - мяса мало, одни прожилки да сало кусками. В прошлый раз такая же история произошла с поздним Катаевым и, например, "Полисандрией".

Хватаешься за самые разные тексты (глаз упал или рука потянулась), а они берут и выскальзывают, более не цепляя. Классика прозаическая никогда не подводила и не подводит, ни Тургенев летом, не Толстой сейчас, ни Достоевский в промежутке (по дороге на Украину). Времена меняются, восприятие эстетики и себя и того, что тебе нужно, возможности потребления, совпадения по настроению и настрою, вполне возможно, что просто не время, не совпало, но каждый раз ты словно бы выбрасываешь из корзины, прикрепленной к твоему воздушному шару, ещё парочку мешков балласта.

Дело не в проверенности и не в шлейфе авторитета, а в том, что на данный момент кажется тебе оптимальным (ведь нет никакой гарантии, что те же Кабаков с Гройсом отойдут в область преданий как Шкловский с Катаевым). Кто бы мог подумать, что том статей Стасова с возникающими неожиданно параллелями (двойная статья-портрет о творчестве Перова и Мусоргского и эссе о творчества Александра Иванова) будет проглочен за полтора часа, а вот сборник Батюшкова застрянет, несмотря на многочисленные глебовские рекомендации. Со стихами, кстати, проще - в том смысле что виршам современным (Кибиров, Лосев, Шварц, Седакова) легче зацепиться: ни на что, вроде как, не претендуя, остаться заколкой или булавкой в одежде на тумбочке возле кровати, где помимо стопки книг - настольная лампа с хрустальным стволом, бутылка минеральной "Ессентуки 17", пузырек с жидким вьетнамским бальзамом, океанская раковина, фотография в рамке (Полина, Елена и Тигран), заправка для телефона...



(Добавить комментарий)


[info]dandorfman@lj
2008-01-04 13:47 (ссылка)
Я сегодня на работу не пошел, что-то давление скачет, отпросился.
Так что могу спокойно сидеть у домашнего компа.
Теперь, в тему...
Может это и банальность, но я и на собственном примере убедился, что смысл той или иной книги для читателя в разное время и в разных странах меняется кардинально, меняется, но, все же, не полностью пропадает.
Сегодня я читаю "Еврейское остроумие". Это перевод с немецкого книги Зальции Ландман. Обычно я подобные сборники не читаю, в связи с их убогостью. Один свежий анекдот в компании слушается хорошо, но сборники анекдотов, это чтение для неадертальцев, по-моему. Но вот раскрыл в книжном магазине, очень уж продавец просил, и понял, что мне интересно. Интересно, а не смешно.
Смешного там мало. Купил и читаю не без удовольствия.
В чем же дело? Книга эта передает мелочи быта моих соплеменников в
Австро-Венгерской Империи начала 20-го века. И именно этим она мне интересна. Это другой мир и по времени и по пространству.
Т.е., оказалось, что эта книга имеет для меня этнографический смысл.
Фрау Ландман, вряд ли подозревала, что кто-то именно так будет воспринимать ее книгу. Она хотела просто рассмешить читателя.
Вот этого как раз у нее со мной не получилось. Я пока ни разу не улыбнулся. Декорации другие, но сами по себе анекдоты мне хорошо известны. Поэтому, не смешно. Зато декорации - то, ради чего я и читаю эту книгу.


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2008-01-04 14:10 (ссылка)
вы знаете, Дан, мне тоже время от времени приходит в голову мысль: интересно с чем я останусь, если останусь, ведь скорее всего какой-нить непредсказуемой мелочью

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dandorfman@lj
2008-01-04 14:44 (ссылка)
А вы дайте почитать свою книгу добросовестному американскому слависту, но не имеющему никаких русских корней.
А потом внимательно его расспросите о впечатлениях.
Так можно узнать о том, что поймут Ваши читатели из Ваших текстов
через 100 лет.
90 процентов американских славистов читают русские книги и пишут о них, воспринимая их сугубо этнографически.
Про славистов других стран я не очень знаю, но, мне кажется, что там положение почти такое же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2008-01-04 17:41 (ссылка)
у меня, Дан, нет ни одного знакомого слависта, да даже если бы и был то для меня принципиально не делать ничего для продвижения своих книг. Уж если я не могу Андрея попросить ссылку на коммьюнити вставить, то можете себе представить насколько я щепетилен в смысле своих текстов)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bulat_@lj
2008-01-04 18:48 (ссылка)
то же самое чувство - хочется читать больше - появляется возможность, "мозг" становится чистым, восприимчивым, цепким, хотя в этот раз читать получается меньше, чем год назад.
Дмитрий, я вот подумал - да ну эту разницу в цифрах, давай я буду снова для взгляда писать. если что, можешь заскринить переписку.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2008-01-04 18:51 (ссылка)
надо темы обсуждать
а ты ж у нас работал вроде или нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bulat_@lj
2008-01-04 21:06 (ссылка)
) я работал три недели в разделе общество на постоянке.
и писал для тебя тексты про кино с разной периодичностью год, наверно. странно, что ты так спрашиваешь)
темы -могу про "искупление" написать, в середине января выходит, с кирой найтли и макэвоем.
фильм взял больше всех номинаций на золотой глобус

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2008-01-05 07:01 (ссылка)
позвони мне после 15го обсудим

(Ответить) (Уровень выше)


[info]575108@lj
2008-01-05 06:26 (ссылка)
А вот нашел чтение, чтобы быть в курсе современности, тем более, что оно изначально как бы родственно моему восприятию http://psylib.org.ua/books/sobri01/index.htm :)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2008-01-05 07:02 (ссылка)
да, я знаю эту книжку, спасибо)

(Ответить) (Уровень выше)