Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2008-09-17 05:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Стравинский, Симфония псалмов

В компании с Сорокиным, Рубинштейном, Лукьяненко и Басинским
Дмитрий БАВИЛЬСКИЙ, литературный критик, писатель :

- Лев Толстой обобщил опыт предшественников и современников, создав и закрепив своим образом парадигму "писателя-классика". И если до него великие прозаики рознились, каждый на особицу, то жизнь и творчество Льва Толстого задали направление для всех последующих писателей. Понятно ведь, что без Толстого не было бы, например, Солженицына. Впрочем, как и Шолохова. Впрочем, как и всей прочей советской классики, укрывавшейся в Переделкине на манер жизни Льва Николаевича в Ясной Поляне. Не было бы писателей-деревенщиков, много чем обязанных и Тургеневу, но вот боль за народ и ответственность перед народом, вместо душеподъемных описаний полян да лужаек - это у них от Толстого.

В Толстом есть все, характеризующее "фигуру из учебника" - от активной правозащитности и демонстративного инакомыслия до понимания значения пиар-стратегий и попыток построить универсальные, обобщающие структуры. Толстой и был таким деятелем, что, возможно, впервые в русской истории, создал обобщенный образ России и "русского", прозой своей поставив купол над всеми этими понятиями и явлениями. "Война и мир" - универсальный эпос, главный русский роман, выполнивший функцию гегелевской философской системы. Лев Толстой и есть наш отечественный Гегель, задавший направление дальнейшему развитию русской цивилизации.

Мне-то, конечно, по душе и по уму больше нравится Достоевский. Вот это уж точно - "нечеловеческая музыка", когда непонятно, как это сделано и как написано, когда тексты оказываются средостеньем, розой ветров, сочетающих такое количество проблем и "корневых метафор", что голова идет кругом. А вот с Толстым все как бы более понятно. В том смысле, что человек и ничто человеческое ему не чуждо. Услада для литературоведов, Лев Николаевич очень легко раскладывается на составляющие, темы и лейтмотивы, технические особенности построения. Другое дело, что это сейчас, задним временем и умом, все это расчленить и вычленить достаточно легко и приятно. А вот придумать... Тот же самый монтаж сцен в "Войне и мире", предвосхитивший всю дальнейшую кинематографическую поэтику - плод гениального и прозорливого ума.

http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=791&rubric_id=1000188&crubric_id=1003744&pub_id=979316

via AVVA



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]paslen@lj
2008-09-17 10:57 (ссылка)
а у меня, Игорь, все записи под замком кроме цитат из прессы)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]art4_ru@lj
2008-09-17 11:51 (ссылка)
это чтоб продавать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2008-09-17 13:56 (ссылка)
нет, чтобы сохранять приватность, мне важно быть частным человеком, я очень устал от публичности

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -