Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2009-11-21 19:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Капиталъ
Мне кажется, или это действительно так, что прозаики (и те, кто имеют отношение к прозе, а так же вся, околачивающаяся вокруг прозаической литры, референтная группа, от редакторов до устроителей премий), выглядят в полемиках и бытовом поведении гораздо спокойнее тех, кто пишет стихи или имеет отношение к продвижению поэзии? Умиротворённее. Увереннее, что ли.
Связано ли это с тем, что один прозаический текст стоит (и в буквальном и в переносном смысле) много больше, чем текст поэтический, из-за чего рифмующим и центонирующим приходится делать много больше усилий и совершать много больше прыжков и телодвижений? Краткость - сестра не таланта, но доступности, оборачивающейся массовостью и, из-за того сгущающей конкуренцию. Конкуренцию на экономически выжженном поле, не приносящем никаких особенных экономических дивидендов.


Суета вокруг кормушек, радения за репутацию и битвы вокруг формирования кланов и их продвижения, имеют чёткую экономическую основу.
Ещё Пушкин сформулировал, ставшую штампом, фразу про то, что "не продаётся вдохновение, но можно рукопись продать", однако, нынешняя литературная жизнь выказывает, что на продажу рукописи, сколь талантливым поэтом ты бы не был, особенно не заработаешь.
Именно поэтому вся активность приложения сил переносится в область "символической экономики" и "символического капитала", который, порой, невозможно конвертировать во что-то материальное (разве что в поездки на фестивали и многочисленные выступления, что множатся и ширятся, подобно эпидемии гриппа). И что, конечно же, никак не снижает накала сублимационной борьбы.
Дух веет, где хочет, а природа не терпит пустоты. Так делатели "новой" литературы неосознанно и механически воспроизводят всю ту же экономическую, имеющую в своей основе марксистское "товар - деньги - товар", матрицу.

Счетчик посещений ЖЖ


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]paslen@lj
2009-11-22 06:38 (ссылка)
ну это из-за природы мифотворчества, которая не изменилась со времен Гомеровых. Просто ААА вкладывалась не в стихи, но в миф, вот мы и отгребаем

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]baburov@lj
2009-11-22 06:43 (ссылка)
И сколько ещё отгребать? Ведь использован уже практически весь инструментарий: Жолковский, Топоров, Катаева. Какие ещё могут быть разновидности? Когда это, наконец, подействует?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-11-22 06:48 (ссылка)
никогда)
посмотрите что творится с Окуджавой, с Высоцким. Со временем все это будет только нарастать, так как критически настроенных людей, живущих своим умом, будет все меньше, все меньше и меньше. нужно нести как оспину или как ласковое проклятье и с этим жить как с хромотой

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]baburov@lj
2009-11-22 06:55 (ссылка)
По поводу Окуджавы и Высоцкого -- также разделяю. Хорошо, что есть Лямпорт, который, сидя в Америке, может себе позволить. Кто бы ещё мог такое написать? И позволил бы он себе такое, сидя здесь? Лучшее (для Высоцкого) и самое мягкое определение Высоцкого дал Бродский: фольклор. Если бы фанаты Высоцкого на этом сосредоточились, получилась бы отличная (для Высоцкого) ниша в литературе.

Жить с этим не согласен. Буду вносить посильную лепту.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-11-22 07:01 (ссылка)
уже некоторое время думаю перечитать Дон Кихота. В воспитательных целях. Вот и Вам посоветую, хотя Вы и не спрашивали совета)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]baburov@lj
2009-11-22 07:07 (ссылка)
Странно, думал о том же -- где-то с полгода. ("Не учи учёного".)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-11-22 07:12 (ссылка)
ага, поешь говна копчёного)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -