Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2009-11-21 19:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Капиталъ
Мне кажется, или это действительно так, что прозаики (и те, кто имеют отношение к прозе, а так же вся, околачивающаяся вокруг прозаической литры, референтная группа, от редакторов до устроителей премий), выглядят в полемиках и бытовом поведении гораздо спокойнее тех, кто пишет стихи или имеет отношение к продвижению поэзии? Умиротворённее. Увереннее, что ли.
Связано ли это с тем, что один прозаический текст стоит (и в буквальном и в переносном смысле) много больше, чем текст поэтический, из-за чего рифмующим и центонирующим приходится делать много больше усилий и совершать много больше прыжков и телодвижений? Краткость - сестра не таланта, но доступности, оборачивающейся массовостью и, из-за того сгущающей конкуренцию. Конкуренцию на экономически выжженном поле, не приносящем никаких особенных экономических дивидендов.


Суета вокруг кормушек, радения за репутацию и битвы вокруг формирования кланов и их продвижения, имеют чёткую экономическую основу.
Ещё Пушкин сформулировал, ставшую штампом, фразу про то, что "не продаётся вдохновение, но можно рукопись продать", однако, нынешняя литературная жизнь выказывает, что на продажу рукописи, сколь талантливым поэтом ты бы не был, особенно не заработаешь.
Именно поэтому вся активность приложения сил переносится в область "символической экономики" и "символического капитала", который, порой, невозможно конвертировать во что-то материальное (разве что в поездки на фестивали и многочисленные выступления, что множатся и ширятся, подобно эпидемии гриппа). И что, конечно же, никак не снижает накала сублимационной борьбы.
Дух веет, где хочет, а природа не терпит пустоты. Так делатели "новой" литературы неосознанно и механически воспроизводят всю ту же экономическую, имеющую в своей основе марксистское "товар - деньги - товар", матрицу.

Счетчик посещений ЖЖ


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]contra_doxa@lj
2009-11-22 09:18 (ссылка)
Дима, а давайте попробуем взглянуть на ситуацию с другого угла. Вот Вы, допустим, ориентируясь на высокую литературу, и сами считаете себя хорошим писателем - Вы в это верите (а без веры в этом деле нельзя), а я верю, что верите Вы заслуженно. Вокруг вас со временем собирается круг поклонников, которые потихоньку становятся вестниками. А через полвека приходит некий исследователь, который берет ваши книги в библиотеке, заглядывает и... Ну не совпадает он с Вами ни по времени, ни в интонации, ни дыханием, ни длиною строки. Не в защиту АА, но - интересно: механизм все тот же? или что-то в цепочке осталось упущенным?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-11-22 09:30 (ссылка)
Нет, не тот же. Спасибо, за хорошего писателя, Дина. Но я, каким бы писателем не был, не делаю с помощью своих текстов карьеры, в том числе и мифологической, символической. Пишу, что хочу и мне этого достаточно. Не пропихиваю никуда свои тексты, не строю из этого ни мифа, ни культа. Тексты мне важны сами по себе, они для меня не средство, но цель. Постинг, под которым мы сейчас говорим, про прямопротивоположную позицию: когда люди "продают рукопись" в обмен, в том числе, и за миф. Ахматова, в этом смысле, не самый "позорный" случай, но просто очень показательный, оттого она тут, в нашем разговоре, и возникла.
Суть в том, что не "пришел исследователь и сотворил миф", но в том, что она сама костьми легла в его осознанное построение. И миф этот, в конечном счёте, подменил сами тексты. именно так, кстати, работает "бульварная пресса", подменяя суть обстоятельствами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]contra_doxa@lj
2009-11-22 09:50 (ссылка)
Дима, если допустить, что Вы правы, то что же все эти люди, которые почитали и по-читали? разве у них не было своей головы на плечах - ну как у Вас? она ведь даже не относилась к номенклатурным поэтам, которых читали за то, что "партия плохого не посоветует"
мне, наверное, нужно покопаться в первоисточниках, чтобы быть более компетентной в дискуссии - вот только бы знать в каких)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-11-22 10:05 (ссылка)
первоисточник один - тексты Ахматовой
а вопрос про голову на плечах воспринимаю как риторический

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]contra_doxa@lj
2009-11-22 10:11 (ссылка)
тексты Ахматовой могут сказать, какая она поэтесса, но что они скажут о "закулисье", т.е. о том, что она создавала и как миф о себе - здесь, наверное, должны быть другие источники - свидетельства, воспоминания близких людей, учеников, поклонников, письма какие-то, дневники...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-11-22 10:20 (ссылка)
посмотрите книгу Катаевой "Анти-Ахматова", она грубая,но, по скти, верная

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]contra_doxa@lj
2009-11-22 10:22 (ссылка)
вот это уже по делу - спасибо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-11-22 10:24 (ссылка)
но, отправив Вам предыдущий коммент, я подумал, что никакой дополнительной литературы не нужно: зазор между стихами и легендами будет самодостаточным и очевидным

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]contra_doxa@lj
2009-11-22 12:03 (ссылка)
не для меня, Дима, потому как я не пытаюсь оценить само дарование Анны Андревны (не в моей компетенции), а всего лишь выспрашиваю, откуда растут ноги у версии, что это она приложила руку к созданию мифа о своем величии - я-то об этом мифе не слышала, поэтому нуждаюсь в источнике
если бы мне предстояло проанализировать рождение мифа, я бы начала не только с анализа высказываний очевидцев, но и с анализа самих очевидцев - Вы же знаете, есть источники высокой степени доверия и есть - невысокой, и тогда важно понять, какие у них мотивы к тому, чтобы способствовать культу поэта или его развенчивать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-11-22 12:37 (ссылка)
первым пытался развенчать миф Ахматовой и об Ахматовой - Александр Константинович Жолковский

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]contra_doxa@lj
2009-11-22 12:58 (ссылка)
спасибо
Дима, Ваш коллега мне написал - за это тоже спасибо)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2009-11-22 13:40 (ссылка)
ага, получил; держу руку на пульсе

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -