Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2009-11-21 19:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Капиталъ
Мне кажется, или это действительно так, что прозаики (и те, кто имеют отношение к прозе, а так же вся, околачивающаяся вокруг прозаической литры, референтная группа, от редакторов до устроителей премий), выглядят в полемиках и бытовом поведении гораздо спокойнее тех, кто пишет стихи или имеет отношение к продвижению поэзии? Умиротворённее. Увереннее, что ли.
Связано ли это с тем, что один прозаический текст стоит (и в буквальном и в переносном смысле) много больше, чем текст поэтический, из-за чего рифмующим и центонирующим приходится делать много больше усилий и совершать много больше прыжков и телодвижений? Краткость - сестра не таланта, но доступности, оборачивающейся массовостью и, из-за того сгущающей конкуренцию. Конкуренцию на экономически выжженном поле, не приносящем никаких особенных экономических дивидендов.


Суета вокруг кормушек, радения за репутацию и битвы вокруг формирования кланов и их продвижения, имеют чёткую экономическую основу.
Ещё Пушкин сформулировал, ставшую штампом, фразу про то, что "не продаётся вдохновение, но можно рукопись продать", однако, нынешняя литературная жизнь выказывает, что на продажу рукописи, сколь талантливым поэтом ты бы не был, особенно не заработаешь.
Именно поэтому вся активность приложения сил переносится в область "символической экономики" и "символического капитала", который, порой, невозможно конвертировать во что-то материальное (разве что в поездки на фестивали и многочисленные выступления, что множатся и ширятся, подобно эпидемии гриппа). И что, конечно же, никак не снижает накала сублимационной борьбы.
Дух веет, где хочет, а природа не терпит пустоты. Так делатели "новой" литературы неосознанно и механически воспроизводят всю ту же экономическую, имеющую в своей основе марксистское "товар - деньги - товар", матрицу.

Счетчик посещений ЖЖ


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]paslen@lj
2009-11-22 09:25 (ссылка)
Вот опять - Вы начинаете мне приписывать того, что я не считаю и не говорю. Утверждение про "популярного журналиста" оставлю на Вашей совести, я не считаю себя ни "журналистом", ни, тем более, "популярным". Я так же не пишу "заказные опусы" и не призываю никого замещать прослушивание музыки чтением моих частных заметок. Слушайте и читайте, на здоровье, то, что Вам хочется и не читайте мои постинги, если они кажутся Вам заказными. Вольному воля.
Я ведь не заставляю Вас иметь мнение, схожее с моим. Я имею свое собственное мнение, ну, например, о творчестве ААА и фиксирую в своем дневнике, призванном отражать логику моей жизни, это мнение. Для того, собственно говоря, дневники и ведутся - чтобы улавливать и отлавливать свои собственные мысли, с помощью которых (самая важная цель) ты пытаешься навести порядок в своей собственной голове. В своей собственной, повторюсь, а не в вашей.
Из-за того, что в основе Вашего коммента ложные посылки, то и выводы Ваши оказываются, извините, ложными. Я ничего не говорю о внешности Ахматовой и ее личности, но только о своем восприятии ее стихов. И из этого совершенно не следует, что, например, я не уважаю Хлебникова (блин, да с чего Вы это взяли? на каких основаниях Вы мне это приписываете), как раз, наоборот, Хлебникова я считаю Выдающимся Поэтом. В отличие от Ахматовой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

про умиротворенность прозаиков
[info]skuvshinkou@lj
2009-11-22 10:47 (ссылка)
гм. Вы почему-то склонны эмоционально приписывать любые суждения исключительно на свой счет, причем фокусируясь большей частью на выборочном негативе. Наверное, я прошлась мимоходом по больной мозоли, тогда извините. но мне, само собой, не хотелось бы брать "на свою совесть" к-л нюансы Вашей персональной идентификации, даже если возможно, что утверждение "любой популярный журналист должен уметь писать", высказанное в вашем частном журнале, является для Вас лично наивысшим оскорблением. Точно также, нигде в моем комменте не прописано, что Вы лично не уважаете Хлебникова - я говорю о неких гипотетических мнениях. причем специально акцентировав, что Вы вольны как угодно выражать свое мнение в своем журнале, это же очевидно, и в принципе не стоит лишний раз к этой изначальному праву аппелировать. в Вашем изводе получается, что я, просто выразив свое мнение на предмет Вашего поста, на Вас лично клевещу и делаю "ложные выводы" исходя из априори ложных посылов - и только потому, что некоторые из них не совпадают с Вашим мнением.
если кто-то, будучи хозяином публичного блога, позволяет себе выражать критическое мнение в адрес к-то известных поэтов или прозаиков, то вполне резонно услышать и другие субъективные мнения в ответ. к счастью, та же АА не восстанет из гроба, чтобы напомнить мне или еще кому из критиков, что она лично себя считает поэтессой итп, а я могу ее больше не читать, если мне не нравятся ее утверждения, она писала личное, чтоб разобраться в своей голове и своей семье, а не в моей итп - это было бы слишком комично.
но мне бы не хотелось бы заострять внимание на этом эпизоде, надеюсь, Вы тоже не против.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: про умиротворенность прозаиков
[info]paslen@lj
2009-11-22 10:50 (ссылка)
принимается)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -