Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2010-01-08 11:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В нашу гавань заходили корабли
49.60 КБ

Мороз превращает улицу в трактор, в динамо-машину, в старый и потрёпанный агрегат (он коптит машинным маслом, оброс техногенными наростами, он теснее, чем раньше, когда был новым и стройным), пирс, возле которого пришвартованы яхты (сунробыпринимают позы волн, заснеженные крыши повышают уровень незримого моря, птицы, уподобившись чайкам, хищно кричат паром) или паром, на котором мы уйдём в открытый простор морозной выгребной ямы, внутри которой дыхание перехватывает, соответственно, не от гниения, но от обморожения; в привычном полуобмороке, в полуоблаке добираешься до внутреннего желтка дома.
Но и это ещё не всё - каждый раз дед Мороз накручивает градус; сегодня к вечеру ждём сорока, это и как водка и, что ещё более точно, как температура: Чердачинск явно знобит и лихорадит; болезнь образует маленькую жизнь внутри большой, точно так же и со-природные катаклизмы, типа тропического ливня или рождественской метели, образует камерный спектакль внутри большого, зимнего представления.
Ты - в ячейке, ты посчитан и почти согласен. Мне нравятся ситуации, когда сознание изменяет не химия, но атмосферное давление, погода, ставшая одеждой и климат, превращённый в главного героя-любовника.


48.52 КБ

54.74 КБ

62.74 КБ

54.69 КБ

53.25 КБ

57.43 КБ

51.98 КБ

48.38 КБ

46.85 КБ


54.33 КБ


(Добавить комментарий)


[info]mpmouse@lj
2010-01-08 16:42 (ссылка)
Добралась до Моне! Настоящий. А сорок в Челябинске намного легче чем тридцать в Москве. На моей памяти кажется в начале 79 года было такое -36 -40 несколько дней. После вечернего прогона вышли из старого ТЮЗА за полночь, кажется под старый Новый Год, транспорта нет, пешком до общаги на Российской, через пару остановок хода несколько удивляюсь, что у меня джинсы к коленям примерзать начали, и только дойдя до дома, узнала что на улице -38.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-01-08 16:46 (ссылка)
А я ведь помню эти морозы, они были или перед НГ или сразу же после... И как по темной улице шли. А где там общага на Российской? Которая Актер? Я ведь там раньше именно на Российской и жил, не знали? Хорошъ Моне?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mpmouse@lj
2010-01-08 17:26 (ссылка)
Моне хорош!Задумалась, как идет временнОй ряд - сверху или снизу развитие, а потом как-то решила что неважно, ведь Моне это превращение мгновения в вечность, а не видео-растяжка времени. Да, а морозы, пожалуй Вы правы, были сразу перед Новым Годом, я просто в памяти высчитывала, что прогона в период детских каникул быть не могло, сплошные елочные дела, значит как раз спешили до того закончить. И конечно же Актер это был, так что путь понятен. Я первый год жила в гостинице напротив вокзала, кстати тогда восхищалась его кастрюльно-пароходной архитектурой, сейчас кажется ее как-то смазали. А потом почти три года в квартирке метров 12-ти в Актере.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-01-09 04:51 (ссылка)
Они перестроили ВСЮ привокзальную площадь и Вы правы, смазали аффекты самых важных чердачинских зданий, которые хоть как-то выделялись из общего ряда. Вы бы видели, что они сделали из роскошно-конструктивистского Главпочтамта, мама, дорогая. Вот именно, что смазать, превратить в ничем не отличающееся ничто, мама дорогая, к сожалению, городское своеобразие в типа тучные путинские годы выскоблено практически до основания, о чем я писал прошлым летом. Вот сейчас специально покопался и нашел для вас этот текст http://paslen.livejournal.com/730740.html
Да, а жил я в так называмом "гусаровском доме" на перекрестке Российской и проспекта Победы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mpmouse@lj
2010-01-09 08:34 (ссылка)
Дима, я ведь дважды побывала в Челябинске после двадцатилетнего перерыва, в 2005 и 2006. Первый раз вокзальную площадь видела в темноте шести утра, да и приехала на девять дней дяди, так что было не до рассмотрения города. А второй раз привозила выставку в "Окно", кажется единственная нонпрофитная по-родному подвальная площадка современного искусства. И вот второй раз была подольше и в последний день попытались мы с моей подругой Надеждой Дворецкой (бывшая актриса ТЮЗА, если не застали ее на сцене)погулять по памятным местам. Страннейшее чувство было - вроде вся структура сохранилась, а ничего нет, все чужое, только названия. Но единственное, что не ожидала найти в живых из любимого, но обнаружила, хотя и в полумертвом виде - два домика деревянного модерна на "Труда", если не путаю, - на той улице, что от старого ТЮЗа мимо часового завода к Российской идет. Когда ехала в 2005 в поезде, то поставила себе задачу сквозного письма потока памяти (вместо задуманного тогда и не реализованного перформанса, могу прислать, если интересно, фрагмет связанный с приближением к Челябинску через двадцать лет, тогда было как раз двадцать после последнего приезда для ремонта какой-то своей декорации в 1985). А может и поставлю сегодня в журнал Вам в рифму, если по перечтении не покажется слишком локально-интимным для нашего ЖЖ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-01-09 08:40 (ссылка)
На Труда они, модерные, остались, хотя и потерялись в вычищенном, Дворецкую не застал, хотя какое-то время тусовался в ТЮЗе и даже сочинил для махарадзевских студентов пьесу "Секс по-телефону", но тут у Тенгиза случился инсульт и все подвисло. Я там Борю Черева и его жену знаю, Ольгу, их нынешнюю главную приму, хотя вот написал "нынешнюю" и подумал, что в челябинских театрах я уже лет девять как точно не был. Скозное письмо памяти ставьте, конечно, очень интересно было бы прочитать - странно, что сиюминутное и повседневное так быстро становится достижением истории и самой историей, жутко, на самом-то деле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mpmouse@lj
2010-01-09 08:57 (ссылка)
С Борей Черевым мы дружили во времена "Актера".Он при мне пришел в театр. И Наташу конечно же знаю. А Ольга - это Телякова? если она, то помню ее студенткой у Перепелкина, оформляла им дипломный спектакль.
Надежда Дворецкая играла мать в "Кровавой свадьбе" ,если застали спектакль. Она очень не-ТЮЗовской и вообще не-актерской фактуры и внешне и человечески, потому и дружим всю жизнь, даже на расстояниях.Кстати, живет теперь в Барселоне - странные пути из театра в реальность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-01-09 09:05 (ссылка)
Телякова, да. Я же застал все эти годы безграничного правления розы захаровны, а телякова вышла главной ее фавориткой. С Борей мы как-то вяло дружили, но не получилось какого-то сущностного совпадения, все-таки, актеры - иной биологический вид, мне не слишком приятный (я ж об этом, кстати, целый роман написал: Ангелы на первом месте). А вот про Барселону не знал, что же Вы мне сразу не сказали - мне всё, что с Барселоной связано крайне интересно. Я ж в Барселоне весь октябрь провёл, так знал бы, навестил бы Вашу подругу. Был бы незабываемый трип, я уже чувствую это) там, в Барселоне, я встретил очень достойных соотечествеников, точнее, соотечественниц, не сомневаюсь, что Ольга вписалась бы в их круг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mpmouse@lj
2010-01-09 09:25 (ссылка)
Вы знаете, когда читала Ваши Барселонские тексты, только под самый конец сообразила, что там же Надежда, и может быть вы даже пересекались в Челябинске, но звонить ей из деревни не получилось, а с интернетом она не в ладах. Мысль таки была вас свести, но запоздалая. Она удивительно не-актерской породы, при том что мощная актриса. Такая странность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-01-09 09:36 (ссылка)
да, очень жаль, придется еще раз в Барселону ехать, только для этого) А вы не читали моих "Ангелов"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mpmouse@lj
2010-01-09 11:13 (ссылка)
Дима, я к стыду своему и большому сожалению, пока вообще не читала Ваших романов, только эссеистику и критику плюс книгу интервью с Куликом. Дело в моем отсутствии в Москве, полном неумении пользоваться сетевыми платежными системами (да и вялый интернет был, сейчас чуть лучше с "Мегафоном"), чтобы выписать книгу по интернету. Кстати очень хотела бы заказать ту книгу эссе и критики, о которой Вы писали, причем у себя я все почти сохраняю, что читаю в ЖЖ, а книгу в бумажном виде хотела для Ирины Уваровой, в силу ее несовместности виртуальной жизнью, а все театральные и художественный темы ей просто необходимы. Так что может при встрече в Москве как-нибудь обучите меня системе добычи бумажных книг через сеть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-01-09 12:03 (ссылка)
Марина, никакого стыда в этом нет, что не читали, так как я для распространения своих текстов ВООБЩЕ ничего не делаю, намеренно, причем, мне как-то не очень ловко это делать, оттого тексты мои не слишком и доступны.
А как получатьсамодеятельные книжки из России я тоже не знаю. Проблема в том, что ЛУЛУ находится в Америке и заточена под местные системы оплаты, у меня у самого была только одна книжка, да и ту я подарил Саше Мильштейну из Мюнхена. Но если мне пришлют парочку, то передпи для Вашей подруги. Я, к сожалению и, вот уж точно, к стыду своему, не знаю, кто такая Ирина Уварова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mpmouse@lj
2010-01-09 12:25 (ссылка)
Театровед, культуролог, художник, специалист по Мейерхольду, Серебряному веку, сценографии, балагану а также кукольному театру. Когда то заведовала отделом сценографии журнала ДИ. (еще подробности можете узнать у "Люси".)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-01-09 12:32 (ссылка)
Узнаю, при случае, хорошо)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]je_anna@lj
2010-01-09 17:34 (ссылка)
"Моне" возник до или после ? - в любом случае, интересно и отлично реализовано :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-01-09 17:36 (ссылка)
параллельно, в том-то и дело) снег идет все время и провоцирует на поиски и происки, даже вот думаю уговорить Лебедева съездить до руанского собора, ебж

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]je_anna@lj
2010-01-09 17:41 (ссылка)
особенно сейчас, когда он в снегу :)..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-01-09 17:49 (ссылка)
ага, именно, правильно считываешь мою мысль) я еще их хотел бы сравнить с Саграда Фамилиа: текучесть портала рождества с заснеженностью руанского, надеюсь, что будет еще когда я там окажусь, хотя не факт, что получится

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]je_anna@lj
2010-01-09 17:58 (ссылка)
не факт, определённо, но надеяться хочется :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-01-09 18:08 (ссылка)
буду держать тебя в курсе
а у мужиков твоих, все хотел тебе сказать, глаза, что ли, одного цвета?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]je_anna@lj
2010-01-09 18:20 (ссылка)
доброй охоты (с) :)
одного, но в оттенках :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-01-09 18:24 (ссылка)
поразительно и красиво
уважуха

(Ответить) (Уровень выше)