Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2010-04-03 03:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневник читателя. А. Иванов, В. Сорокин
Проглотил одну за другой две свежие совсем книги. Сначала роман Андрея Иванова из Таллина "Путешествие Ханумана на Лолланд" и "Метель" Владимира Сорокина, про которую автор высказался в том духе, что она крайне герметичная. Поймал себя на ожидании чего-то непредсказуемого: любой плотный современный текст может поворотить в любую сторону - пространство ожидания наполнено повышенными семиотическими надеждами, которые оба раза не сбываются.


Иванов с первого абзаца погружает читателя в агрессивное, метаметафорическое письмо, которое хочется прочитать как к преамбулу к чему-то иному - если уж затеяно такое густое вещество, то ради чего оно? Ну, то есть, существует некая предварительная конвенция, сговор между читателем и писателем, который если что-то и громоздит, то не просто так, а во имя чего-то. Вот это самое "во имя" и ждёшь, выглядывая во все окошки.
Вот ждёшь и ждёшь, что вдруг события начнут сыпаться как из рога изобилия и начнётся какая-нибудь фантастическая или фантасмагорическая интрига, на худой конец, детектив, ан нет. Повествование со всего разбега въезжает сквозь хрупкое стекло в этнографию и даже физиологический очерк: Иванов описывает будни датского лагеря для беженцев, ожидающих подтверждения (или опровержения) своего статуса.
В этом вареве и варится повествователь и его подельник харизматичный индус Хануман. Вместе они злоупотребляют, являются мафией, воруют, бомжуют, блядуют и делают всё, чтобы обязательно погибнуть, сгинуть, разрушиться. Ну, на худой конец, быть арестованными и посаженными в тюрьму или же высланными на родину.
Ан нет, антисоциальные и антисанитарные скитания, в конечном счёте, превращаются в квест, из-за чего ты понимаешь, что вся эта физиология и этнография нужны для описания экзистенциальной Одиссеи, метафизическим, наподобие бутовской "Свободы", романом.
Собственно, роман так поразил меня ("я заболел, рисуя миндальное дерево в цвету", мерзостей в нём так много, что я боялся умереть, не дочитав его: физиологический перегруз передаётся Ивановым читателю, но не так, как Жене или же Гийота, но вполне связанным, нарративным способом, из-за чего плющит и колбасит не меньше [отстранения не происходит], но даже больше, в силу этого именно что жизнеподобия), что я решил, в кои-то веки написать о нём статью. Ну и написал. Она выйдет на следующей неделе.

А ещё через неделю, ебж, должно быть, выйдет статья про "Метель", потому что я вдруг вспомнил как это читать. И, тем более, как это писать о прочитанном. Перспектива вернуться в литкритику меня не особенно прельщает, но кайф от разбора текстов (тем более, что работой этой ныне мало кто занимается) я получил, скрывать не стану, ура, свободу Хануману!



(Добавить комментарий)


[info]baburov@lj
2010-04-03 01:28 (ссылка)
Хорошо, ждём.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-04-03 01:29 (ссылка)
постараюсь оправдать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]contra_doxa@lj
2010-04-03 02:35 (ссылка)
поздравляю с возвращением, Дима
хорошая новость (ти!)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-04-03 12:42 (ссылка)
пока еще только заявка на

(Ответить) (Уровень выше)


[info]horoshosidim@lj
2010-04-03 12:43 (ссылка)
Ну вот, а в ЧасКор у меня текст про "Метель" и не взяли((

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-04-03 13:21 (ссылка)
я никак не связан с принятием решений в отделе "Книга", поэтому в этом точно не моя "вина"; тем более, что Галя еще и не знает о том, что я прочитал Сорокина и решил написать. Уверяю Вас, это совсем другое...

(Ответить) (Уровень выше)