Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2010-04-27 18:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Журнал "Урал" закрывают?
Позвонил Сережа Беляков, который работает в "Урале" и попросил подписать письмо. Решил не только подписать, но и вывесить у себя в ЖЖ.
Такой ежемесячник не должен погибнуть!

Открытое письмо Губернатору
Свердловской области А.С. Мишарину

Уважаемый Александр Сергеевич!
От лица деятелей российской культуры мы обращаемся к Вам с убедительной просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг литературного журнала "Урал". Нам стало известно, что "Урал" находится в тяжелом финансовом положении. Под угрозой само существование одного из ведущих толстых литературных журналов страны.
Толстые литературные журналы со времен А.С. Пушкина занимали особое место в развитии русской культуры. Без них нельзя представить ни прошлое русской литературы, ни её настоящее.
Не случайно федеральные органы власти обратили внимание на положение литературных журналов. В октябре минувшего года Председатель правительства России В.В. Путин подчеркнул: "В отечественной литературной жизни большую роль играют так называемые "толстые журналы"
Я просил Министерство финансов, Минкомсвязи и Минкультуры изыскать дополнительные возможности, дополнительные средства на оказание поддержки толстым журналам".
А за три недели до этого, встречаясь с ведущими писателями России, В.В. Путин  особо остановился на вопросе поддержки толстых журналов: "Я думаю, государство здесь недорабатывает, потому что не все сферы человеческой жизни можно запихнуть в прокрустово ложе рыночных отношений и не все сферы творческой жизни могут генерировать деньги".
Сегодня журнал "Урал" не только крупнейший литературный "бренд" на пространстве от Урала до Дальнего Востока, но и один из самых значительных феноменов литературной жизни России в целом. На страницах этого журнала печатались произведения многих известных современных русских писателей, в том числе лауреатов и финалистов самых престижных литературных премий - "Букер", "Большая книга", "Национальный бестселлер" и других.
По нашему мнению, закрытие такого литературного журнала отрицательно скажется как на культурной жизни Свердловской области, так и на статусе всего Уральского региона. Екатеринбург, долгое время претендовавший на статус третьей литературной столицы России, в глазах общественности надолго превратится в культурную провинцию.
Выражаем надежду, что руководство Свердловской области не допустит гибели журнала "Урал".