Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2010-04-28 07:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Смерть и художник. Про проект Гутова

Фотоотчёт о выставке Дмитрия Гутова в галерее Марата и Юлии Гельман потребовал дополнения.
Простая констатация показалось недостаточной; захотелось отрецензировать, точнее, разобраться в своём отношении к. Объяснить как это работает.
Тем более, что долгое время я не находил особого очарования в гутовских конструкциях, не принимал его живописи, а многие его жесты (видео "Оттепель") казались мне излишне декларативными. Это, оказывается, может быть трудная работа - полюбить художника. Тем более, такого строгого и неподатливого.
Хотя чем дальше в лес, тем сильнее понимаешь, что сложно вести себя как-то иначе, существуя в ситуации избытка и переизбытка всего - художников, жестов, спекуляций-интерпретаций.
Перелом в отношении наступил после гутовской серии "Б/у", в которой старые предметы, вышедшие из обихода, словно бы впечатывались в раму-сетку.
Но, как теперь видно, это была только разминка перед переводом плоскости в объём. Японская каллиграфия, рукописи Бетховена и Маркса, теперь вот рембрандтовские рисунки.
А ещё - одна из лучших работ последней московской биеннале - с расположенной на "потолке" супрематической композицией, состоящей из нескольких слоев, каждый из которых на своём уровне несёт свои геометрические фигуры, из-за чего супрематическое небо оказывается космически объёмным.
А так же - предпоследняя работа Гутова, выставленная на утопической выставке в Гараже (том первый), выполняющая роль фрески, основанной на наскальных первобытных примитивах.
И вот - вторая серия Рембрандта.


Летучие, летящие сквозь время, рембрандтовские штрихи материализуются и, словно бы, закрепляются в пазлах.
Создаётся продуваемая, подвесная конструкция, тогда как раньше движения художника были частью единого целого, запечатлённого на бумаге, плоской гармонии, более невозможной.
Особенно просто проводить параллели с симфонической музыкой, более не фиксирующей единство и красоту мира, но свидетельствующей о разлитой в нынешнем мире болезненной дисгармонии.
Ведь что было раньше? Кусок бумаги, соединявшей все усилия в единую картину. В точку схода. Что происходит теперь? Овнешнённые линии, ставшие железными, вываливаются из рам и образуют новое единство, колючее и объёмное. Точки схода превращены Гутовым в точки бифуркации, в точки уже даже не сгущения пространства, но места силы.
Нынешние ассамбляжи доказывают (должныв доказать, точнее, показать) неслучайность каждого художественного движения.
Запечатлённые в металле, дети железного века, они заканчивают движение, некогда начатое в потьмах таинственного рембрандтовского света, сочащегося будто бы изнутри, теперь же они - окончательные решения, но и, одновременно, неокончательные, поскольку точек зрения может быть множество.
То, что делает Гутов с рембрандтовскими рисунками можно легко срифмовать с трансцендентальной философией Гуссерля, направленной на выявление сути каждого феномена.
Эпохе, отсекающее всё лишнее и наносное, сиюминутное, позволяет максимально приблизиться к кочерыжке смысла. Переводя из бумаги в железо, Гутов делает видимой интенцию первообраза, а, затем, и свою собственную мысль.
Именно поэтому он и говорит об отсутствии интерпретации, чем поначалу смущает и заставляет задуматься.
Жест должен быть чистым, без примесей. Это не палимпсест, не продолжение традиции и не игра с реди-мейдом, но перенос одного и того же усилия ("Художник и смерть") из того времени в это. Не расплескав, по возможности, по дороге самое важное и изменив, разве что, агрегатное состояние исходного вещества.
Был рисунок, стал скелет, колючий да занозистый - это ли не свидетельство того, что с нами со всеми приключилось и приключается каждый день?
Виноградное мясо и плоть усохли, высохли, ссохлись, обернувшись колючей проволокой эйдосов. С одной стороны, творения Рембрандта намертво впечатаны в культуру в виде иероглифических знаков, с другой - постоянно становятся чем-то новым, иным.
Только вот света, внутреннего света, пробивающегося сквозь кракелюры, в нём более не присутствует. Света больше нет. Есть сгоревший-перегоревший остов, который каждый крутит-вертит на болту своего восприятия, деконструируя и тут же собирая по собственному желанию.
Намеренная суховатость гутовского стиля, уже давно им транслируемая не только в объектах, но и картинах, может объясняться не только сосредоточенностью, но и спецификой времени и места.
Поначалу его работы не слишком уютны, как московская весна или же московский ветер весной, продувающий ухо, однако красота восстанавливается как сок из литрового бумажного пакета с соком. На этикетке так и пишут "сок восстанавливается".
Вот и красота собирается постепенно - как в колодце, на самом его дне, когда видно землю и уже точно знаешь, что ниже уже не будет; что ниже уже не бывает.
Что снизу уже не постучатся.

Бонус
Фоторепортаж Кости Рубахина с вернисажа: http://mnog.livejournal.com/235593.html?mode=reply



(Добавить комментарий)

(Комментарий удалён)

[info]paslen@lj
2010-04-28 11:07 (ссылка)
я сам вчера искал фотки к Б/У, хотел подверстать, но пока не нашел
погодите, у Гутова, вроде, сайт должен быть
О, нашел
http://www.gutov.ru/works/bu/bu.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]paslen@lj
2010-04-28 11:17 (ссылка)
главное чтобы на пользу)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]halfaman@lj
2010-04-28 11:46 (ссылка)
боюсь, что феноменологический "сдвиг", который вы увидели в работах Гутова неочевиден
Обычное критическое концептуальное искусство эстетическая ценность которого без полагающегося по жанру шлейфу интерпретаций сразу же становится малоочевидной.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-04-28 11:58 (ссылка)
Ну как же не очевиден, когда это редукция в чистом виде и есть; и если не она, то что тогда? Я теряюсь в догадках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]halfaman@lj
2010-04-28 12:31 (ссылка)
мне кажется, что это не редукция, а иллюстрация

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-04-28 12:37 (ссылка)
то есть, Вы "обвиняете" Гутова в иллюстративности, я правильно Вас понял?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]halfaman@lj
2010-04-28 12:43 (ссылка)
точнее в не-редукции
и в спекуляциях на тему "интерпретации невозможны"

до иллюстративности он тоже, как и до редукции, не дошел

в формализме я его обвинил на самом деле

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-04-28 12:55 (ссылка)
по мне, так обвинение в формализме - максимально лестный комплимент
художник работает с формой и, несмотря на диалектическое взаимодействие с содержанием, как мне кажется, именно форма определяет степень мастерства

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]halfaman@lj
2010-04-28 13:00 (ссылка)
Мне не нравится, что подобный комплимент может восприниматься лестно
Даже диалектически
Зайтгейст сейчас такой, что художник должен идти с открытым забралом на социум

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-04-28 13:10 (ссылка)
стратегии бывают разные, у Вас такая, у других иная, от темперамента зависит, от возраста, например, ну, и Вы же знаете эту формулу, что искусство ничего не должно. Никому. Оно лишь должно, просто обязано быть разным. Я вот глубоко задумался в чем может проявляться реакционность Гутова? В констатации антропологических мутаций? Так он, скорее, критикует её. Не зря я же сформулировал, что виноградное мясо и плоть исчезли, оставив скелет (вот и выставка не зря имеет ТАКОЕ говорящее название как "Художник и смерть", хотя ее можно понимать и как смерть художника в том смысле в каком Мартынов пишет о смерти композиторов), но это никакая не реакционность, но констатация общей "беды". Реакционная потому что не социальная, но экзистенциальная в духе "искусства для искусства"? Воевал, имеет право у тихой речки отдохнуть. Он же не в галерее "Жир" выставляется)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]halfaman@lj
2010-04-28 13:18 (ссылка)
Гутов, кстати, никогда не воевал и права отдыхать поэтому у него нет.
Он просто вписал себя в левые после того как Осмоловский и Бренер при поддержке Мизиана почти зубами вырвали это место в культуре во время торжества либерального социал-дарвинизма в 90-е.
Сейчас в искусство возвращается партийность и все эти с точки зрения большой эстетики прочих гамбургских счетов разговоры мне кажутся важными.

А то что Гутов платически одарен и коньюнктурно чуток - это очевидно, что с моей точки зрения совсем недостаточно чтобы петь ему осанны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-04-28 13:34 (ссылка)
А я и не пою, почитайте, что я прошел сквозь разочарование и работу по присвоению сухого остатка. Просто я знаю Вас, как человека увлечённого более радикальным, более левым искусством, за что честь Вам и хвала. Но это не означает, что у Гутова должна быть точно такая же степень социального и эстетического радикализма как у Вас и у Ваших коллег. Я 90-ые годы, можно сказать, пропустил, так как сидел в Чердачинске и книжки писал, поэтому сужу по факту, по пластическому результату, который, между прочим, произвёл на меня более сильное впечатление, чем та выставка в "Жир"ном подвале, на которой мы с Вами виделись.
И, если уж говорить о 90-х, то для меня, скажем, Осмоловский стал пластически убедительным только сейчас, когда сделал "Хлеба".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]halfaman@lj
2010-04-28 15:47 (ссылка)
Ну если Вы признаете, что я занимаюсь "более радикальным, более левым искусством", то Вы не можете не понимать моего раздражения, что нишу левого искусства пытаются заполнить какими-то (пускай и неплохими) иллюстрациями к ранним работам Адорно.

Позиция Осмо в этом смысле мне более понятна и приятна. Когда он делает хлеба, он никогда не позволяет себе говорить, что это левое искусство. Он ставит перед собой эстетические задачи, решает их пластически.

С Гутовым ситуация другая. Считая (и, наверное, будучи) галерейным художником он, очевидно, считает себя авторитетом который может абсолютно безответственно спекулировать левой риторикой.

Это не может не раздражать в стране где современных художников напрямую работающих с социумом уже начали сажать.

Гутов неплохой художник, но он пытается быть и учителем.
Чему он научит следующее поколение?
Ловко манипулировать на рынке внимания и "вписываться" в международное биеннальное движение.
Мне это не нравится.
и еще не нравится, что то что очевидно мне, плохо понятно большинству.
Я вообще редко когда негативно высказываюсь по поводу других художников.
Но после прочтения Вашей заметки, что-то включилось...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-04-28 15:55 (ссылка)
Очень странная реакция на попытку объективного разбора. Просто мне в какой-то момент показалось, что Вы просто защищаете свой способ производства. Но вот Ваш последний коммент показался мне самым убедительным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]halfaman@lj
2010-04-28 16:10 (ссылка)
Значит мне нечего добавить:)
Интересно было поговорить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-04-28 16:50 (ссылка)
взаимно)
я вот все про рисованный репортаж из зала суда думаю... как-то, все-таки, может его дать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]halfaman@lj
2010-04-29 05:35 (ссылка)
Дима, если бы вы как-то его использовали - это было бы очень круто
Мы представляем его на премию кандинского как медиа-проект, как способ инфильтрации в СМИ с помощью такого маргинального для совриска жанра как комикс
Любой перепост или использование для нас крайне важен

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-04-29 05:59 (ссылка)
ну напишите мне в личку, пожалуйста, свой телефон, поговорим, придумаем

(Ответить) (Уровень выше)


[info]halfaman@lj
2010-04-28 12:33 (ссылка)
а редукция в чистом виде возможна только в творчестве душевнобольных

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-04-28 12:40 (ссылка)
редукция здесь не абсолютная, но относительная, конечно. Хотя бы и относительно предыдущего материала. Я же формалист и иду от формы. Когда карандашные штрихи отливаются в металле, что это как не фиксирование интенций? Просто чтобы я Вас понял правильно нужно какое-то более развёрнутое высказывание. Я полночи думал о смысле этого проекта, мои строчки - не скоропалительные описания, но попытка выстроить всю мыслительную цепочку. Хотя я не настаиваю на своей правоте, понимая, что вполне могу ошибаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]halfaman@lj
2010-04-28 12:48 (ссылка)
если бы в вашей заметке не чувствовалось бы честного интеллектуального усилия, наверное не интересно было бы с вами спорить:)

А Гутов называет себя марксистом, поэтому связь творчества с социальным - главная позиция осмысления его творчества.

А он на словах марксист-марксистом, а творчество - взгляд и нечто

риторика - революционная, искусство - реакционное

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-04-28 12:53 (ссылка)
а в чём реакционность?
Говорить художник может всё, что угодно. Пытаясь сформулировать метод я привёл его слова в качестве иллюстрации, но я не от них отталкивался, а от попытки сформулировать что же даёт перевод из одного материала в другой. Это много важнее словесных формул, так как говорит само за себя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]halfaman@lj
2010-04-28 12:58 (ссылка)
Сами за себя работы, сколько бы Гутов не говорил об отсутствии интерпретации, не говорят
А если обращаться к его риторике, то есть (бо Бахтину, Пушкину и здравому смыслу) судить автора по предлагаемым им законам, то нужно обвинять его за формализм, клеймить за реакционности.
Разве так любимый Гутовым Михаил Лифшиц не поступил бы таким образом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-04-28 13:06 (ссылка)
Конечно, поступил бы. Разнёс бы, мало не покажется. Но марксистская риторика мне кажется таким же парадоксальным явлением как известная нелюбовь Набокова к Достоевскому, которому он многим обязан. Тут, вероятно, какой-то психоаналитический аспект имеется. И, всё-таки, Вы опять про риторику, а я про форму (бумага перенесенная в металл).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]halfaman@lj
2010-04-28 16:00 (ссылка)
марксисткая риторика вполне меня устраивает
хотя бы в качестве эскаватара которым можно вгрызаться в мир

а форма в данном случае второстепенна
если бы ему на самом деле удалось бы все решить
то он бы не пытался нас наколоть по поводу "отсутствия интерпретаций" представляя проект однозначно завязанный на современных философских концепциях

левый+музыка=адорно

кто не догадался - тот лох и вообще об искусстве не стоит с ним разговаривать
а кто догадался тому говорится мантра: отсутствие интерпретаций, отсутствие интерпретаций

запарка мозгов похлеще дианетики

а все для того, чтобы клеймо "Левое" помогало на галерейном рынке занять свою нишу и стабильней продаваться

Смелости Тоика что идите в задницу я уже не левый, а занимаюсь чисто эстетическими проблемами у Гутова нет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-04-28 16:50 (ссылка)
потому что он не Толик) Свой путь у человека
чего ж дурного?

(Ответить) (Уровень выше)