Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2010-05-29 02:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Искусство и манипуляции
Глядя одним глазом в телевизор, где показывают "Полторы комнаты", которые кажутся мне чудовищным выжиманием катарсиса всеми доступными и недоступными средствами (мои родители попались на все эти уловки, ведь, на самом деле, фильм не о Бродском, а о наших взаимоотношениях с родителями, но это фильм, красивый и во многом правильно придуманный, не спасает) я думаю о том, что искусство невозможно без манипуляции.
Но, почему-то, в одних видах искусства, особенно в тех, где манипуляция является легитимной (как в кино), поддаваться не очень хочется, а в каких-то (как в шоу-бизнесе) поддаваться манипуляции кажется постыдным.
Скажем, в театре я умею справляться с манипуляциями, тем более, что в театре такая манипуляция очень легко вычисляется - врубанием громких децибел в особо патетических случаях и чередой настроений, когда прежде чем дать трагедии дают немного комедии покривляться.
В театре, в таком случае, можно просто закрыть прикрыть уши.
Тем более, что театр был и всегда остаётся запасной коробочкой: годами я не появлялся в театре и ничего, кажется, от этого не потерял.


Почему в кино не хочется закрыть глаза? Ты просто переключаешь на другой канал; ты просто не идёшь в кинозал. Тупо не скачиваешь, не смотришь.
Кино обладает большими манипуляционными возможностями, прогибаться под которые не очень хочется хотя бы потому, что оно больше меня.
А вот в музыке и в изо ты, напротив, сам идёшь навстречу впечатлению, поддаёшься ему как воде, сочащейся из душа.
Возможно потому, что в консерватории или в галерее, для того, чтобы получить впечатление следует потрудиться.
Со-трудничество не пеленает по рукам и ногам, оно идёт с тобой на равных и ты сам волен выбирать то агрегатное состояние, в котором тебе комфортнее со своим собственным впечатлением встретиться.
Я не люблю когда на меня давят. Но и не люблю, когда мне по-лакейски угождают, делая за меня всю мою работу.
Оставляя мне лишь пассивное сотрясение границ физической оболочки и зомбирование с помощью нлп.
Не люблю, когда продавливают собственные решения, мне важны и интересны свои собственные. А когда тебя, как юнца, подталкивают, разжевывая и разжевывая подталкивают, на мне вся шерсть становится дыбом.
Как бы не был талантлив манипулятор - как фон Триер, например.

Что такое манипуляция? Создание ситуации, внутри которой должны начинать вырабатываться эмоции.
Древнегреческая трагедия не манипулирует мной, она ведёт меня по истории, наполняя меня обстоятельствами, под воздействием которых я набухаю этой историей, под воздействием которых в финале у меня шевелятся от ужаса оставшиеся на голове волосы.
Для современной ситуации обычен клиповый расклад, когда твои эмоции пытаются направлять в том или ином направлении на достаточно локальных временных участках. Эмоциональные горки, короче говоря, внутри которых нет ничего, кроме пустоты авторских намерений.

Возможно, манипуляция в кино или в театре (ну, или, грубая манипуляция в искусстве вообще) противна ещё и потому, что никому [ну, то есть, мне] не интересны сеансы стихийного психоанализа.
Речь не о себе любимом, но о художнике, вываливающем на зрителя свои проблемы. Зачем они мне?
Такая манипуляция уже веет тотальным использованием (впрочем, любая манипуляция зиждется на использовании того кем манипулируешь, иначе зачем манипулировать), в котором уже нет ничего кроме манипулирования.
И ладно ещё Триер. Но ведь и Михалков туда же - в каждом втором интервью про УС2 совершенно бессовестно, не стесняясь, говорит о том ощущении, с каким зритель должен выйти из зрительного зала. Откровенность, что хуже воровства.
Сглотнув темноте зрительного зала невидимую слезу, ты понимаешь, что насилие обернулось изнасилованием.
Какая же, оказывается, особенно если сравнивать, благородная физиология у звучащей музыки - при том, что ушлые композиторы тоже ведь рассчитывают эффекты, приберегая к финалу самые ударные удары - с литаврами и всёзатопляющим crescendo.



(Добавить комментарий)


[info]lost_post@lj
2010-05-28 20:07 (ссылка)
насмотренность (наслушанность), в общем-то, и позволяет сопротивляться манипуляции, сразу ее обнаруживать. Мне кажется, тут каких-то глобальных различий между видами искусств нет, просто в поп-культуре манипуляции грубее. Другое дело, что для каждого из нас существуют крючки, на которые мы попадаемся независимо от опыта

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-05-28 20:20 (ссылка)
я вот стараюсь чтобы у меня не было таких крючков; стихийно к этому пришел. Желание побыть простодушным зрителем, в конечном счёте, не приводит ни к чему, кроме разочарования. А что, Вы Триера тоже относите к поп-культуре? Или всё кино поп-культура?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lost_post@lj
2010-05-29 08:26 (ссылка)
нет, фон Триер, конечно, не поп-культура. И он великий манипулятор. Но это совсем отдельный случай. Тут я как раз манипуляции активно сопротивляюсь, она на меня не действует, но зато виден очень мощный ее механизм. Поэтому мне больше всего нравится у Триера, когда этот механизм выставлен напоказ, как в "Догвиле"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-05-29 09:55 (ссылка)
Честно говоря, я не вижу в чем особость Триера. Можно насчитать пару десятков таких, без иронии, гениев. А еще такими манипуляторами являются любые неврастеничные топ-менеджеры, от которых мы вынуждены зависеть.
Вы другое деление предложили, о котором я не подумал - о масскульте и чем-то безусловно духовном (а это уже с иронией). Хотя, конечно, все швы и границы проходят внутри каждого из нас.
Пошел я Аристотеля читать. Честное слово.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pvn123@lj
2010-05-28 21:25 (ссылка)
Вы, кажется, тоже не спите:)
У меня - 4 часа утра.

"Почему в кино не хочется закрыть глаза? "

Я вспоминаю, как пошел на "Травиату" на современную постановку. Там пели нормально. А постановка - в "экспериментальном" стиле. Все были в современных костюмах. Какие-то гангстеры и шлюхи. Действие происходило в современности.
Я смотреть не смог. Но уходить было неловко.
Отличное изобретение - закрыл глаза, и с удовольствием дослушал оперу:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-05-28 21:35 (ссылка)
В Травиате музыка великая; а если не смотреть, то так даже лучше будет
у меня тоже 4 утра, кино смотрю по первому каналу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pvn123@lj
2010-05-28 21:29 (ссылка)
А еще мне кажется, что искусство так сильно переплетено с манипуляцией, что и разделить сложно.
Остаётся только разделять - манипуляции с целью обычной (понравится, получить больше внимания) или манипуляции с целью корыстной (что-то пропагандировать, что-то рекламировать).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-05-28 21:36 (ссылка)
ну вот Олег выше, кажется, предложил отделять масс-культ от не-масс-культа
тоже, как мне кажется, возможное деление

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lost_post@lj
2010-05-29 08:33 (ссылка)
я имел в виду не только способы манипуляции (которые в масскульте грубее), но и цели: в масскульте, как правило, они только финансовые и идеологические, в арте более сложная смесь эстетики и идеологии, зачастую и провокации. С другой стороны, арт может быть более простодушным: когда автор думает, что он транслирует искреннюю эмоцию, чувство. С третьей стороны, отделить арт от масскульта иногда (и все чаще) невозможно. Уорхол, Тарантино, комикс "Хранители" - все это в равной степени принадлежит этим двум мирам

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-05-29 10:07 (ссылка)
да, Вы правы, но, можно еще относиться к манипуляции как к манипуляции еще и ситуацию в которой нас хотят привести к эмоциям, в принципе нам не свойственным. И только потому, что художника прет. Вот есть талантливые истерички и кликуши, легко заражающие тебя своими эмоциями. Так вот механизм точно такой же - заряжаешься раздражением даже когда не хочешь, но тебя обтявкали. Или же сюсюкают до блевоты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]march_hatter01@lj
2010-05-29 01:32 (ссылка)
Для меня как раз важны эмоции, которые я получаю от продукта. Не вижу смысла лишать себя их - этот процесс итак происходит, помимо моей воли.
Если манипуляции и делить, то на плохие и хорошие, где плохие это те, что на меня не сработали, а хорошие - те, что сработали, доставив мне наконец удовольствие чувствования.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-05-29 09:56 (ссылка)
то есть ты предпочитаешь поддаться и чтобы тебя развели по полной?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]march_hatter01@lj
2010-05-30 01:37 (ссылка)
Именно. Если речь не идёт о политике или уличном драке, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-05-30 10:53 (ссылка)
а что в остатке? С каким ощущением ты выходишь из зрительного зала? Ведь за любую иллюзию (даже и в кино, в искусстве) приходится потом расплачиваться. Механизм тот же самый что и в наркоте

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]march_hatter01@lj
2010-05-31 09:18 (ссылка)
С ощущением очищения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-05-31 15:29 (ссылка)
завидую

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]paslen@lj
2010-05-29 15:26 (ссылка)
а как литература может манипулировать? Она слишком постепенна для манипуляции. И так как как читатель определяю скорость восприятия, то, скорее, я манипулирую литературным текстом.
Или у вас какие-то иные соображения есть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]paslen@lj
2010-05-29 15:37 (ссылка)
думаю - точно не одно, так как категорически различается по результату
манипуляция едва ли не насильно выбивает из вас то чего вам не хочется

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]paslen@lj
2010-05-29 17:31 (ссылка)
а вы сомневались?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]paslen@lj
2010-05-29 17:55 (ссылка)
Андрей, вещи не плохи и не хороши сами по себе, но только то, что мы о них думаем (с)
Такая вот стихийная феноменология
То, что вы говорите ("думал, что пишешь") имеет бОльшее отношение к вашему целеполаганию, чем к общей сути (это я щас Бергсона читаю. Влияет)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]paslen@lj
2010-05-29 18:02 (ссылка)
если получается не думать, то это ли не идеал?!
спокойной ночи)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ottolenc@lj
2010-05-29 15:48 (ссылка)
тут я думаю,каждый Человек сам волен,воспринимать или нет. а уж это зависит от багажа в мозгах...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-05-29 17:31 (ссылка)
я тоже так думаю) Собственно, об этом и пост
ты все правильно понял

(Ответить) (Уровень выше)