Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2010-06-04 01:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Вишнёвый сад" Матса Эка ("Драматен") на Чеховском фестивале
Спектакль начинается на пустой сцене, оформленной чёрным; тихо брешут собаки, петухи. Лопахин выскакивает заспанный, на ходу натягивая брюки, поражается тому, что самолёт задержался на два часа.
Подобное смещение времён и реалий будет встречаться и дальше: Гаев в городском ресторане будет говорить перед половыми не о декадентах, но о диссидентах, Раневская будет получать из Парижа и рвать не телеграммы, но факсы. Во время объяснения Вари и Лопахина, Ермолай Алексеевич, оттанцевав танец отмороженного чудика, начинает говорить в мобилу.
Фирс выходит в гимнастёрке с медалью и в финальном монологе будет жалеть не сколько о том, что его забыли, сколько о том, что медаль потерял.
Ну и умрёт с именем Сталина на устах.
Вопрос о том "читали ли вы Солженицына?" повисает на табло точно так же, как попурри из военных песен, исполненное еврейским оркестром. Отмена крепостного права заменяется перестройкой, азиатчина подкрепляется коррупцией.
Многоуважаемому шкафу исполняется уже не сто, но двести лет.
Хорошо хотя бы Ницше из текста не выкинули.

Однако, никакого соц-арта. Шведы явно играют в Чехова, точно так же, как наши баловники-рижиссёры обычно играют с Шекспиром, они его на свой лад осовременивают и насколько удачно становится понятным, когда берутся за наше родное, до зубовного скрежета знакомое.
Сложно представить, чтобы наши взялись ставить Стриндберга, вплетая ИКЕЮ и убийство Улофа Пальме (хотя почему бы и нет), но Чехов, как и Шекспир, явление вневременное и всечеловеческое, вот отчего можно осовременивать его грубо и даже карикатурно - только для того, чтобы вывести коллизию за рамки времени и вставить в некое условное, внеисторическое пространство.
Ведь почему Раневская рвёт факсы, а не смски? Почему на сцене нет компьютера?
Потому что важны не актуальность, но совмещение сразу всех времён одновременно.


И вообще, скорее всего, шведы играют и говорят про что-то своё, шведское, по крайней мере, экспаты, сидевшие за мной, хихикали отнюдь не шуткам лысого Епиходова.
Несмотря на то, что исходный текст сохранили почти полностью, ну, или по крайней мере, оставили больше, чем у Марка Захарова, а переделали и дополнили меньше, чем у Касторфа, вся эта космическая пустыня (чёрный задник и чёрные стены нарушает кубистическая выгородка выше человеческого роста, она на колёсиках и её постоянно возят, выстраивая самые разные помещения) и строгие костюмы, помноженные на строгий язык и эмоциональную сдержанность превратили первый акт во что-то, отдалённо напоминающее бергмановские фильмы.
То есть, психологизм отношений и проживания диалогов поставлен в правдивом ключе, тогда как всё прочее, вне людей и привычных нам отношений (если допустить, что кто-то не знает почему Гаев или Фирс бормочут бессмысленные скороговорки) выглядит драмой абсурда, когда разные персонажи будто бы понадёрганы из разных пьес и даже жанров.
Да-да, диалоги проживаются в психологически правдоподобной манере, а всё остальное обозначается как на подмалёвке.

На условность происходящего влияет ещё и то, что некоторые эпизоды решены Эком не вербально, но танцевально.
Первый раз неожиданно начинает танцевать Гаев - балетные па заменяют речь, обращённую к многоуважаемому шкафу. О, думаешь, какой неожиданный и стратегически правильный ход: заменять многословие героев пластическими вариациями. Но, к сожалению, это не так: дальнейшие дивертисменты не заменяют слова и ситуации, но продолжают их подзатянувшимися кодами.
Петя Трофимов и Аня, после сцены на речке, показывают пластический этюд на темы подводного плаванья; Лопахин и Варя в сцене главного своего объяснения начинают кружить вокруг стола и стула, ведь им не сойтись никогда.
Второй акт открывается целым каскадом танцев, на этот раз замотивированные сюжетом, тем не менее, они едва ли не избыточны, если принимать во внимание внутренние пропорции чеховской композиции.
Эк обрёл мировую известность как хореограф, драматический театр возник в его практике уже после того, как он поставил некоторое количество балетных спектаклей.
Такое ощущение, что теперь ему не хватает хореографических придумок на целую, полнометражную постановку, из-за чего он втыкает музыкально-пластические дивертисменты без какой-то особенной логики.
Если она, логика, имеется, то я её, честно говоря, не уловил. Танцующие и не-танцующие не делятся ни по какому признаку, просто одни внезапно начинают танцевать, а другие - ни-ни.
Исключением здесь оказывается Шарлотта Ивановна, которая с самого начала появляется в балетном костюме Ундины с длинной белой юбкой и почти не произносит слов: все реплики её Эк заменил жестами и танцами.
Танцует Шарлотта нечто, отдалённо напоминающее обобщённую классику, этакий дух традиционного искусства, вступающий в резонанс с другими актёрами, которые говорят буквы, а если и танцуют - то изломанный, угловатый модерн с постоянными ногами-утюгами.
Больше всего Шарлотта машет руками, изображая залетевшую в этот вишнёвый сад птицу. Тоже из какого-то иного спектакля. Тоже, скорее, всего чеховского.

Дважды в зале включают свет. Первый - когда Раневская видит в складках цветущих деревьев тень умершей мамы. Второй - когда наступает рассвет и все участники представления фронтально рассматривают вишнёвые деревца. Вишнёвый сад - это мы? Великаны хороши в сказках, а обычная жизнь - она для людей заурядных и обычных.
Картинка важна Эку больше смыслов. А слова, кажется, не значат вообще ничего.
Время от времени персонажи замирают; стены, точно переснятые с футуристического полотна, выстраиваются в камеры безвоздушного космоса, к стенам которых липнут люди, отчаявшиеся найти личное счастье.

Дело же не в покушении на святыни, но в органичности вмешательства. Понятно, что после пластических этюдов ни о каком правдоподобии речи быть не может: в театре отменить то, что было невозможно.
Отшумевшее и отшелестевшее, тем не менее, оно же существует и продолжает учитываться далее. Бонусом, который меняет направление движения или же преждевременным постскриптумом, смысл которого переворачивает всё с головы на ноги.
Но зачем и почему, для чего?
А никто не обещал тебе никакого ответа, сиди себе в партере и чему-нибудь да радуйся.



(Добавить комментарий)


[info]lost_post@lj
2010-06-03 18:44 (ссылка)
я вот думаю, идти - не идти завтра. И вы склоняете ко второму варианту

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-03 18:49 (ссылка)
Олег, это много хуже чем Соната призраков. Просто скучно. Но не стыдно. Красиво, но непонятно зачем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lost_post@lj
2010-06-03 18:57 (ссылка)
вот я так и понял, что засну минуте на 15-й

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-03 19:00 (ссылка)
а вдруг вставит?
Хотя некоторые критики, которым я доверяю больше, чем другим (и, потому, печатаю в ЧасКоре) ушли в антракте

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lost_post@lj
2010-06-03 19:03 (ссылка)
да сейчас такая духота, что засну по-любому) Как мы, кстати, ухитрились до сих пор лично не познакомиться? Театр - тесное место

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-03 19:11 (ссылка)
да, странно... я как раз сегодня об этом думал, Олег, что люди театрального сообщества имеют больше НЕЙТРАЛЬНЫХ поводов для встреч и, должно быть, поэтому (поэтому, в том числе) театральное сообщество более сплоченное, что ли. Литературные-то видятся только на премиях да на презентациях, особенно не подружишь. Музыкальных просто мало и они все друг другу конкуренты. С киношными вообще полный швах, изошная тусовка тоже находится в состоянии перманентной конкуры и вернисажного похмелья, а театральным есть когда и где отдышаться. Продумать линию поведения. Особенно если спектакли длинные.
Я сейчас хожу в колонный зал дома союзов на фестиваль оркестров мира (любимая забава) а на чеховский в следующий раз планирую пойти теперь только на Наджа 5 июля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lost_post@lj
2010-06-03 19:15 (ссылка)
ну, я-то в театр сейчас совсем редко. Только на фестивалях. В отслеживании текущих премьер не вижу вообще никакого смысла. Милые, бедные коллеги

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-03 19:17 (ссылка)
...а для удовольствия существует только музыка! Я это уже давно понял. Когда глаза можно закрыть.
Да, два важных обстоятельства: в Моссовете хороший кондишн и Эк расправился с Антоном нашим Павловичем за два с половиной. Щадяще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lost_post@lj
2010-06-03 19:21 (ссылка)
о! кондишн! 2,5 часа! Короче "Предстояния")

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-03 19:25 (ссылка)
не смотрел, но скажу, что смотреть не стоит)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lost_post@lj
2010-06-03 19:19 (ссылка)
еще я не устаю поражаться, сколько вы пишете. фантастика, какое-то специальное устройство организма. то есть понятно, что вы действительно не можете не писать

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-03 19:25 (ссылка)
самое ужасное, что я могу больше
укорачиваю себя, дабы не создавать кризис перепроизводства + обстоятельства (работа и тд)
это похоже на те железы у пауков, которые вырабатывают слюну, из которой возникает паутина
я не знаю кому и зачем это нужно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lost_post@lj
2010-06-03 19:32 (ссылка)
я, правда, не знаю, завидовать или сочувствовать. Мне все кажется лишним, что я пишу. Статья, абзац, строка, слово. У нас с вами противоположные диагнозы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-03 19:37 (ссылка)
...если помните, я как-то спрашивал Вас об этом, так как не думаю, что разные.
Завидовать нечему, мне и самому это не очень по нраву, если честно. Я бы хотел вообще без слов...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lost_post@lj
2010-06-03 19:40 (ссылка)
угу, помню

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-03 19:42 (ссылка)
когда я с Борей работал, то действовал примерно вот как Вы, точал тексты как на столярном станке, а потом резьба сорвалась, что ли, или интернет резиновый так подействовал...
Главное в Быкова не превратиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lost_post@lj
2010-06-03 19:47 (ссылка)
я помню ваши тексты в "Сегодня", у меня до сих пор довольно увесистая стопка страниц "Искусство" хранится. Но правда и то, что долгая выделка, похоже, давно никому не нужна. Интернет изменил еще и скорость. Больше нельзя писать медленно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-03 19:54 (ссылка)
Медленно нельзя, но и длинно тоже. Я не зря всё под кат прячу. А выделка ну почему не нужна? Нужна тому кому нужна. Собранность ещё никому не мешала. На самом деле, то, что у Вас в Ведомостях такие ограничения по объёмам - это ж, с точки зрения ремесла, дико круто. Школа (от слова "школить") такая постоянная. Хотя я Пете говорил развивать отдел на сайте, вывешивая здесь то чего нет в газете. Но, кажется, он меня не услышал. А я бы вот так бы и делал)
А "Сегодня", да, и у меня на антресолях лежат (то есть, взял с собой как самое необходимое) рулон такой. Пожелтевший, но не менее свежий чем когда-то. Не понимали мы своего счастья...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]6_cherry_9@lj
2010-06-03 23:27 (ссылка)
наверно я - совсем не театрал))) но вот такой спектакль я бы посмотрела - в хорошей компании и с коньячком опять же.это я по описанию сужу)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-04 09:02 (ссылка)
ну а почему бы и нет? Особенно если под коньячок то очень даже)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]6_cherry_9@lj
2010-06-05 00:48 (ссылка)
мне это фильм "Даун Хаус" напоминает. Я его вседа как завороженная смотрю )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-05 10:01 (ссылка)
не видел

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]6_cherry_9@lj
2010-06-05 15:57 (ссылка)
)))))))) ну, мне кажется, это не твоя культурная парадигма)))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-05 16:32 (ссылка)
искусство - это то, что мы сами назначаем искусством

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]6_cherry_9@lj
2010-06-06 01:35 (ссылка)
))) просто мне очень нравится этот фильм. Он снят по Идиоту , но все в современных реалиях. Но разговаривают они как герои Достоевского, и очень незаметно переплетается все - истинный текст и киношный... безотрывно смотрю каждый раз. ну и смшено тоже, да

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-06 08:05 (ссылка)
вот для кого такое пафосное кино снимается
теперь знать буду)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]6_cherry_9@lj
2010-06-06 22:11 (ссылка)
да вовсе оно не пафосное. когда его снимали, еще и слова такого не было

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-07 14:12 (ссылка)
слова не было а пафос был)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]6_cherry_9@lj
2010-06-07 14:13 (ссылка)
Дима, там пафоса - ни на грош, на мой взгляд

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-07 14:34 (ссылка)
поверю тебе на слово, так как помню фильм оч плохо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]6_cherry_9@lj
2010-06-07 14:23 (ссылка)
вот все вам лишь бы на своем настоять)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-07 14:34 (ссылка)
а вот и не угадала)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]6_cherry_9@lj
2010-06-07 14:36 (ссылка)
)))))))))))))))))))))))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-07 14:43 (ссылка)
рад что у тебя хорошее настроение

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]6_cherry_9@lj
2010-06-07 14:45 (ссылка)
да как тебе сказать, Дим. Разное у меня настроение... очень разное. но ведь уныние - смертный грех, да?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-07 14:46 (ссылка)
у вас то у православных - да

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]6_cherry_9@lj
2010-06-07 14:49 (ссылка)
ну вот... в моем случае радуешься самому малому... так что вот

(Ответить) (Уровень выше)