Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2010-06-08 00:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Аня Жёлудь "Продолжение осмотра" в ММСИ в Ермолаевском п-ке
41.97 КБ

ММСИ продолжает серию тихих выставок в духе "пустотного реализма", начатого "Урбанистическим формализмом" Жени Кикодзе три года назад, такой особый у этого выставочного места дух.
Выставка Ани Жёлудь, первый этаж которой отдан пустым картинам, точнее, рамам с белой поверхностью внутри, рифмуется с недавней выставкой "Не удержался" Константина Звездочётова, заполонившего все четыре этажа старинного особняка с белыми залами и тяжёлой деревянной лестницей, картинами с одинаковым сюжетом.
У Звездочётова было выставлено бесчисленное количество вариаций на темы красного домика и зелёной зелени, а Желудь пошла дальше - у неё картины не показывали уже вообще ничего.
Несколько кубов, собранных из двп не стягивали, но рассеивали пространство зала, отсылая к зияющим рамами стенам. Всё.


Но смотреть выставку следует, всё-таки, с четвёртого этажа, где посредине стоит комната, собранная из прессованной древесины. Бойсовский практически кабинет, правда, с совершенно иными акустическими и физическими характеристиками.

32.59 КБ

То ли комната, то ли квартира, то ли пустующий гардероб (если выйти из инсталляции вовне и зайти за угол, увидишь пустые полки - точно ты находишься не в выставочном зале, но в мебельном магазине или же в мебельной мастерской, где невидимые умельцы мастырят гарнитуры, заготавливая многочисленные заготовки).

29.33 КБ

Хотя на этом же этаже есть и инсталляция, изображающая смотровой (кино?) зал - с остовом единственного стула, поставленного среди деревянных ячеек, сбитых из того же материала, что и бойсовский павильон и заготовки для полок.
Ну, и, разумеется, пустой белый экран, просторный и вместительный, вмещающий (потенциально, разумеется) все возможные изображения, движимые, а так же недвижимые. Только не чёрный, но белый.

32.35 КБ

"Классическая Жёлудь" - это обычные бытовые объекты, точнее, точные их очертания, сваренные из железа. Столы, компьютер, рояль. Платяной шкаф и стойка с одеждой, болтающейся на железных плечиках. Точнее, контуры одежды, которой нет, но которая, похожая на выкройки, прозрачна.

45.57 КБ

Есть даже розетки - с обязательно приложенным шнуром, воткнутым в стену, как если он вмурован в штукатурку для того, чтобы питать током несуществующие приборы.

32.42 КБ

Редукция, отбрасывающая затейливые тени на стене.
Идеи предметов, логично вытекающие из возможного потребительского множества. Должно быть, именно так (ну, или примерно так, метафорически) выглядят платоновские эйдосы, предшествующие своим материальным наполнениям.

37.23 КБ

Только Жёлудь производит ревизию Платона (не зря одна из инсталляций обозначает медицинский кабинет с капельницами) и её эйдосы возникают не перед материальным воплощением, но после него, суммируя свойства того или иного предмета. И, следовательно, становятся симулякрами, одно из главных свойств которых - пытаться предшествовать первообразам. То есть, мнимости как бы начинают претендовать на первородство и опережать настоящее в его настоящести.

50.57 КБ

А объекты Жёлудь весьма настоящие. Несмотря на запрет смотрительницы, я потрогал пальто, намертво приваренное к вешалке, вместе с которым оно и закачалось. Видимость - вот другое основное свойство симулякра. Создание видимости, но и видимость как таковая, когда можно увидеть. Увидеть как потрогать.

59.47 КБ

Жёлудь хочет быть такой же скучной, как и Гуссерль с его феноменологической философией и трансцендентальной редукцией.
Это же он предлагал процедуру эпохе, отсекающую от предметов и понятий всё случайное и наносное. Вы когда-нибудь читали феноменологические (или же какие угодно) штудии Гуссерля?
Ну, вот они точно такие же, как эта выставка Жёлудь, суховато-пустынные. Это потом, чуть позже, придёт гуссерлевский ученик Хайдеггер и расцветит голимую методологию Гуссерля виноградным вином языковых экспериментов - точно так же, как Звездочётов, предшествующий в этих залах этим залам в их нынешнем (до 13 июня) состоянии расцветил интенциональные высказывания Жёлудь своим анилиновым похмельем.

52.84 КБ

Четырёхэтажная выставка называется "Продолжение осмотра", но в каком-то смысле, это финальная его часть; кажется, что дальше двигаться просто некуда: редукция произведена и на следующей стадии объекты должны начинать исчезать, словно бы возвращаясь к первоформам.
Поэтому плоть объектов с четвёртого и третьего этажа, пройдя стадию лучевого облучения, оборачивается пустыми картинами.

53.83 КБ



(Добавить комментарий)


[info]port_morseby@lj
2010-06-07 17:55 (ссылка)
Так получилось что я побывал на этой выставке дважды. Первый раз - один, второй - с другом-художником (одним из скрытых мотивов было желание сверить ощущения). Ощущение совпали: два верхних зала (4тый и третий в вашей нумерации) понравились меньше двух последующих, а второй меньше первого. Можно было бы продолжить, но за поздним временем ограничусь тем что выставка в целом понравилась.
У меня кстати совсем нет ощущения что продолжения не последует.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-07 19:32 (ссылка)
ну про отсутствие продолжения это, разумеется, риторическая фраза, вытекающая из логики экспозиции. Однажды, на пресс-конференции после премьеры фильма Сокурова "Мать и сын", который, если Вы его видели, заканчивается кромешной темнотой, в которой какое-то время звучат какие-то звуки, а титры не идут, то есть, черный квадрат достигнут, я задал Сокурову вопрос, мол, что, далее снимать не будете?
Правильно ли я понял, что больше всего Вам понравились пустые рамы? А чем?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]port_morseby@lj
2010-06-08 03:00 (ссылка)
Понравились два верхних зала. Правиьно подмечено про бойса, такие ощущения возникли. Имплантация живописи в это пространство - создает главную остроту. Без нее было бы ни о чем. Этого зазора, этой странности почти не чувствуется на нижних этажах. Хотя отдельные объекты (стол, пианино) хороши и красивы просто как скульптура. В целом понравился качественный уровень, самодостаточность и последовательность рассуждения, хотя всей выставке в целом не достает стройности, сквозной идеи и т п Молодой еще интересный автор, явно все впереди.

На третьем этаже понравились что все объекты полые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-08 09:46 (ссылка)
а мне вот показалось что третий этаж быстро подверстали к выставке, заполнив его абы как... если уж совсем честно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]port_morseby@lj
2010-06-08 09:59 (ссылка)
мне так не показалось

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-08 10:32 (ссылка)
я смогу принять Ваш ответ если вы поясните свой взгляд развернуто или доказательно - вот как я

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]port_morseby@lj
2010-06-08 11:46 (ссылка)
4 и 3 этажи это свежие инсталляции (в прямом и переносном смыслах, поэтому неудивительно что они воспринимаются одним куском)
про четверый я написал выше. еще раз суммирую ощущения - понравилось сочетание живописи (на мой взгляд тонкой) и "неживописи"
паонравились пустотность, прозрачность, обезличенность (тем не менее эффект присутствия чего-то авторского есть, хотя он сведен до минимума, как будто выкрутили громкость до единицы), понравился запах стружки (вспомнилась берсеневка и запах карамели), возможно поэтому понравились объекты на третьем, во-первых они хорошо сделаны, предельно чисто и просто, во-вторых они не замыкают на себе пространство - они полые, в них хочется залезть, такие предельно упрощенные атрибуты материального мира, но без литературы, быта, одним словом - трогательные стерильные и новорожденные


2рой этаж как я понял это старые работы Ани, возможно не все
ходить по знакомому лесу не так интересно



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-08 16:24 (ссылка)
принимается, хотя, все-таки, мессадж инсталляций на двух верхних этажах, в отличие от традиционных работ Желудь, мне кажется размытым, нечетким, даже если и допустить, что они апеллируют не к разуму, но к чувствам, такие из себя психоделические...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]port_morseby@lj
2010-06-08 16:33 (ссылка)
все так и есть
именно это мне и нравится
что именно это - трудно вербализировать, это уже вкусовщина, ну скаже.... такого рода странность... в общем создается там какой-то разряд который пропадает на нижних этажах именно потому что в них мне все все понятно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-08 16:42 (ссылка)
вот уж точно каждому свое)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]port_morseby@lj
2010-06-08 16:46 (ссылка)
да, именно поэтому тут вряд ли что получится выразить или возразить
у моего приятеля (мы много общаемся за искусство, и, думаю, как-то влияем друг на друга) были похожие ощущения
хотя ему понравился самый нижний этаж
так что поход был продуктивный
честно говоря я рад за Аню, и рад что все не ограничилось одними вешалками

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-08 17:04 (ссылка)
интереснее что будет дальше

(Ответить) (Уровень выше)


[info]port_morseby@lj
2010-06-08 03:21 (ссылка)
пустые рамы меня никак не тронули, не остро

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-08 09:52 (ссылка)
почему должно быть остро и почему должно трогать? Есть линия и она выдержана

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]port_morseby@lj
2010-06-08 10:01 (ссылка)
технически-да, согласен

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-08 10:30 (ссылка)
а что нужно еще? Ведь здесь, на 4х этажах, каждый должен нарыть что-то свое)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]port_morseby@lj
2010-06-08 11:26 (ссылка)
ну, се одинаково нравится не может, иначе было бы совсем скучно. я о своем и написал. а выставка в целом - понравилась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-08 16:08 (ссылка)
про "в целом" согласен
дошли до южнокорейцев?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]port_morseby@lj
2010-06-08 16:11 (ссылка)
увы. домашние заботы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-08 16:25 (ссылка)
были такие опасные ломы что можно сказать Вы ничего не потеряли

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]port_morseby@lj
2010-06-08 16:35 (ссылка)
все опыт путь ошибок трудных

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-08 16:42 (ссылка)
без этого концерта можно было бы обойтись, хотя очень качественное исполнение Дебюсси, Равеля и Мессиана

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]port_morseby@lj
2010-06-08 16:47 (ссылка)
я читал ваш отчет про китайцев
это были китайцы-2?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-08 17:05 (ссылка)
круче, но не тронуло
я попробую описать чуть позже

(Ответить) (Уровень выше)

офф
[info]torrtue@lj
2010-06-08 09:40 (ссылка)
Dima, Вы мое мыло получили??

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: офф
[info]paslen@lj
2010-06-08 09:51 (ссылка)
нет, а когда и с чем?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: офф
[info]internatskie@lj
2010-06-08 09:52 (ссылка)
was peresylaiu.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: офф
[info]paslen@lj
2010-06-08 10:29 (ссылка)
теперь получил, сейчас, Миша, отвечу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ottolenc@lj
2010-06-08 02:17 (ссылка)
я,вероятно,тупой!!! но не "берёт" меня эта выставка. какой-то депресс навевает и пустоту внутри....-(((

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-08 09:48 (ссылка)
а разве депрессия и пустота внутри не могут быть мессаджем выставки? Очень даже могут
я, кстати, диплом получил

(Ответить) (Уровень выше)


[info]reesiideent@lj
2010-06-08 06:08 (ссылка)
Мне кажется есть в этом некоторая "графомания".
Сколько надо пустых рамок?
Сколько каркасов?
Тут же вроде сам объект не являет собой произведения искусства (хотя, что такое произведение искусства?), а чего-нибудь обозначает, указывает, символизирует,....
Ну и зачем одно и тоже столько раз талдычить?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-08 09:47 (ссылка)
есть, конечно, и такой момент, Даня: музей-то огромный и все надо заполнить)
но, тем не менее, в посторяемости есть свой мессидж и значение
и даже красота какая-никакая

(Ответить) (Уровень выше)