Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2010-06-10 02:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рыбников и Римский-Корсаков. БСО на Фестивале Оркестров мира
Вообще-то, исполнение сочинения Алексея Рыбникова нужно было поставить первым номером, а "Шахерезаду" Римского поставить на финал, дабы слушатели не разбежались, но после того, как "Воскрешение мёртвых" (симфония №5) отзвучала, стало понятным почему её приберегли на финал: такими глобальными массивами музыки заключать концерты естественнее, ибо восприятие притупляется и ты идёшь оглушённый, оглашённый. Очень сложно будет описать впечатление, но попытаюсь.
Года два назад, на, что ли, Третьем фестивале оркестров мира Гергиев дирижировал премьерой Шестой симфонии Рыбникова, которая оказалась вполне удобоваримой. Пустоватой, декоративной, но не стыдной. Оттого решил поприсутствовать. Тем более, что буклет говорил о том, что премьерой Пятой дирижировал Курентзис.
И, хотя сегодня руководил процессом Александр Сладковский, чуда не ждали. Тем не менее, оно произошло.


"Воскрешение мёртвых" длится ровно час и скучать не приходится практически ни минуты. Во-первых, позади оркестра поставили Академическую хоровую капеллу имени Юрлова.
Во-вторых, с правого бока, практически в зрительном зале, поставили Русский хор имени Свешникова. В-третьих, позвали трёх солистов, тенора, сопрано и баса.
Но и этого оказалось мало. Слева в фойе Колонного зала посадили две группы духовиков, одних поближе, других подальше, приблизив количество участников к Малеровской "Симфонии тысячи участников". Хотя по обилию меди, особенно в самом начале симфонии, Рыбников думал не сколько о Малере, сколько о Брукнере.
Хотя, пока шла симфония, оказалось, что Рыбников много о ком думал, ужав в час звучания дайджест лучших образцов хорового, симфонического и камерного жанров, сделал выжимку из манер и стилей, избежав при этом какой бы то ни было деконструкции.
То есть, "Воскрешение мёртвых", это, конечно, грязной воды симулякр, полый внутри, части которого соединены механически, но постмодернизм Рыбникова странный - даже не шестидесятнический, но какой-то барочный, позапрошловековой. Но чу...

Сначала оркестр изобразил марево, нагнав туману, на фоне которого выступил первый солист, который, как я не вслушивался, пел непонятно. Проанализировав фонетику, я понял, что поёт он на иврите.
И внешность у него была соответствующая - длинные курчавые волосы, роковая манера петь с загогулинами и подвываниями.
Потом, пока я понимал что к чему, к тенору добавился хор справа, который в духе православной службы начал на разные лады повторять фразу о том, что "Господь жив".
После этого вступил центральный хор, который, видимо, тоже самое говорил но по-латыни и в обобщённо католической традиции.
Некоторое время хоры занимались межконфессиональным диалогом.
В это время оркестр то замирал, то начинал гнать, то заваливал зал скрипичными запилами, то, подгоняемый барабанной дробью, пускался в галоп.
Иногда он, оркестр, то есть, шарился как бы в тумане, подвисая между всех стульев, а то выруливал как бы на магистральное шоссе и начинал звучать по-тариевердиевски (есть у Микаэла Леоновича "Вокализ", вот что-то типа этого).
То оркестр вдруг ощеривался и язвил, будто бы вспоминая Шостаковича, то вдруг начинал злоупотреблять кларнетами и фаготами, отсылая то к ползучести Стравинского, а то к расплывчатости Щедрина.
Хотя большая часть смычек и прокладок между громкими частями, когда включался то один хор, а то другой, была собрана из минималистических пассажей с минимальным количеством отклонений то вверх, то вниз; минимализм, припудренный сахарной пудрой и бизе (пирожными) в духе пяртовских религиозно-ходорковских исканий.

Рыбников знает, что главное его достоинство, неизбывный мелодизм, но он так же знает, что современная серьёзная музыка не должна быть лёгкой и доступной, оттого и обвешивает любые минимальные музыкальные движения многочисленными цацками и блямбами, взлётами и падениями, накладывающимися друг на друга.
Из-за чего начинает казаться, что на сцене звучит одновременно несколько оркестров, играющих сразу несколько параллельных опусов.
Между тем, выходит вторая солистка и начинает петь нечто квазибарочное и, разумеется, по-латыни. Значит, у Симфонии, три части - по числу солистов? Ан нет. После того, как отстреляется бас, будет ещё дуэт баса и тенора, возвестивших о воскрешении мёртвых, а после этого снова выйдет сопрано, представляя себя Монтсеррат Кабалье в сюите про "Барселону". Её пение сопровождает камерное звучание, напоминающее квартеты Майкла Наймана, хотя каждый раз Рыбников уходит от прямых цитат.
И даже если первый аккорд, сопровождающий партию сопрано оказывается один в один аккордом из "Времён года" Вивальди, то уже следующий аккорд обязательно обманывает слушательские ожидания.
Но выглядит это каждый раз как осознанное стремление избежать цитирования: как только Рыбников чувствует, что упирается в ту или иную композиторскую манеру, он начинает лавировать, уходить в сторону, подпускать то громкости, то туману, обставляя пассажи этакими лесами, музыкальными плеоназмами, делающими сочинение окончательной вампукой.

Но ведь и не Смелков. Порой, когда льдины расходятся, а небо очищается от облаков, начинает звучать весьма симпатичная мелодия, правда, сменяемая другой, ещё более прекрасной; здесь конфликт происходит между хорошим и наиотличнейшим, из-за чего, в окончательном виде, всё начинает выглядеть как арт-рок с психоделической подкладкой. По крайне мере, так громко может звучать только рок-музыка.
Ну, то есть, это ни на что не похоже (в том смысле, что невозможно приписать к какому-то умопостигаемому опыту), с другой стороны, похоже сразу на ВСЁ.

Однако, всё это многообразие затмевает финал, в котором все составляющие "Симфонии тысячи участников" начинают наращивать крещендо в течении даже не одной и даже не десяти минут.
Все начинается с отдалённых фанфар за кадром, потом включаются вторые фанфары, накладываемые на электроорган, затем включаются хоры и солисты, которых уже давным-давно не слышно, несмотря на микрофоны. Хоры возвещают о месте действия: Иерусалим, Иерусалим.
Буклет сообщает, что это видение небесного града, однако, видение это схоже с Ураганом. С Торнадо.
Сладковский задаёт дополнительного жара оркестру, из-за чего барабан, которого здесь и так больше чем где бы то ни было (ритмизованные куски маршей, синкопированные перебои оркестра, звучащего на фоне намеренно несовпадающего с ним хора, а ещё, конечно же, колокола, как без них), становится ещё более активным и агрессивным.
Акустика зала катастрофически не справляется с этим валом вдохновения, который, кажется, плавит белоснежные колонны. Приходится затыкать уши, дабы этот напалм не выжег внутренности.
Нет, здесь не поют "Аллилуйя любви", но принцип вполне ленкомовский: выбить катарсис любыми способами, как бы уже не надеясь на качество выделки, наделить звучание экстенсивом, прибегнув к сугубо физиологическим реакциям.
Так и здесь: скорее всего, многостраничное громыхание на пределе слуховых возможностей, должно было даже мёртвого заставить поверить, что мёртвые восстали из мёртвых.

Какой уж тут Римский-Корсаков. Исполнение "Шахерезады" с первых тактов выказало густой, слегка простуженный звук, опознаваемый как наша отечественная исполнительская школа. Родная шершавость с родными заусеницами.
Никакого олимпийзма, никакой прозрачности. Подлинная Шахерезада должна быть не рассказчицей сказок, но гурией, точнее целым сонмом гурий, окружающих праведников в раю.
Так вот на гуриях из БСО было, кажется, слишком много марлевых хламид, накидок и повязок; причём марли эти были предварительно вымочены в воде, взятой из дождевых луж, изобильно раскинувшихся в окрестностях Дома Союзов после холодного летнего морока...



(Добавить комментарий)


[info]ottolenc@lj
2010-06-10 07:58 (ссылка)
насколько я понимаю,сиё мероприятие прошло на УРА! а почему посол Южной Кореи именно в этот день решил приехать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-10 08:08 (ссылка)
ты про вчера или про позавчера?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ottolenc@lj
2010-06-10 09:31 (ссылка)
позавчера...-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-10 15:12 (ссылка)
позавчера там выступал Сеульский оркестр: http://paslen.livejournal.com/891516.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sniffmoomin@lj
2010-06-10 15:05 (ссылка)
Позвольте осведомиться, каким образом Вам удалось опознать первый аккорд арии сопрано, как аккорд именно из "Времён года" Вивальди?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-10 15:11 (ссылка)
не арии сопрано, но музыкального куска, его окружающего. Я не помню как называется этот фрагмент Вивальди, что-то типа "Люби бегут и топают ногами". Он у меня на слуху, оттого и узнал, хотя, как я там пишу, вряд ли это прямая цитата, скорее "дух веет, где хочет"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sniffmoomin@lj
2010-06-10 15:24 (ссылка)
Так всё-таки Вам показался знакомым фрагмент, а не аккорд? И то слава богу.
А у Вас занятное представление о барокко. Мне вторая часть симфонии показалась скорее неоромантической, как почти всё творчество Рыбникова. Что в ней барочного?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-10 15:37 (ссылка)
Отчасти Вы правы - я хотел написать сначала про романтические влияния, но решил, все-таки, акцентироваться на барокко потому что барокко более складчато и вычурно, по духу оно более подходит дайджесту Рыбникова. Тем более, что и о барокко и о романтизме (как и обо всех других корневых случаях) здесь говорить можно только условно и метафорически - а если метафору продолжить она обессмысливается. Рыбников создал постмодернистский симулякр, поэтому все терминологические понятия здесь могут быть использованы во втором приближении.
Я не очень понимаю подтексты Ваших вопросов. Вам хочется защитить от меня Рыбникова?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sniffmoomin@lj
2010-06-10 16:45 (ссылка)
В каком-то смысле да. :) Я кидаюсь на всех, кто позволяет себе язвительные замечания в его адрес, а Ваш отзыв я воспринял именно как язвительный. Но дело в другом. Дело в том, что, насколько я понимаю, в Вашем случае все усилия Рыбникова, все задействованные им вокально-инструментальные ресурсы остались втуне и никоим образом Вас не затронули. Если это так, то это весьма огорчительно. Мне представляется, что Вы относитесь к его музыке с изначально неверными установками. То, что предлагает Рыбников, чрезвычайно далеко от постмодернизма и не является дайджестом чего бы то ни было. Напротив, с моей точки зрения, это попытка - возможно, наивная - сочинять внятную, доходчивую, предельно эмоциональную (как в роке, да) и цельную музыку. Там, где Вы видите сложную постмодернистскую конструкцию, мне видится прямодушие и абсолютная искренность, которые "всего-навсего" накладываются на хорошее консерваторское образование. Это неоромантизм в чистом виде, прямодушное желание использовать сильные средства для того, чтобы "достучаться", поскольку иначе, как он полагает, нельзя, слишком толстую броню мы все отрастили. Иными словами, всё совсем просто: прекрасная мелодия должна трогать (я своими глазами видел людей, украдкой смахивавших слёзы во время исполнения второй части), а громовые раскаты ударных - ужасать. Повторюсь: возможно, это наивно, но так тоже бывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-10 16:49 (ссылка)
Меня обычно трогает более тихая и более оригинальная музыка, всё-таки, каждый должен заниматься своим делом: у нас не так много шлягров, масс-культ провисает еще больше, чем поисковая музыка, было бы идеально если бы Рыбников занимался тем, что у него лучше получается. Язвительности в моем впечатлении нет. По крайней мере, я категорически сдерживал изжогу: то, что прозвучало заслуживает более резких слов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sniffmoomin@lj
2010-06-10 16:57 (ссылка)
Я думаю, Рыбников обязательно прислушается к Вашим указаниям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-06-10 16:59 (ссылка)
Я на это совершенно не претендую, я лишь записываю в своем дневнике свои впечатления. Они у меня расходятся с Вашими.

(Ответить) (Уровень выше)