Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2010-07-20 16:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Волгоград как место силы. Фрагмент повести А. Ланского

Андрей Ланской aka [info]andrei_lanskoy@lj прислал мне в дорогу свою повесть про Волгоград с мистическими обертонами "Кто против нас"; мне показалось важным продолжить волгоградскую тему именно этим фрагментом, который я решил проиллюстрировать фотографиями квазиязыческих скульптурных композиций с кошачьими и пёсьими лицами, стоящих у волгоградского планетария, одного из самых странных зданий города, словно бы вклеенных в городской ландшафт из какой-то иной картинки.
Своей вольготной классицистичностью, Планетарий как бы фантонирует фантомными воспоминаниями о городе, которого никогда не было. И если появится какой-нибудь волгоградский триллер, то действие его должно происходить именно в Планетарии. Почему именно астрономический аттракцион? При том, что в городской культурной инфраструктуре не хватает более важных звеньев?
А вот на этот вопрос отрывок из повести Андрея как раз и даёт самый что ни на есть развёрнутый ответ.

76.56 КБ



37.21 КБ 51.74 КБ

"И чем больше находил сведений, деталей, гипотез, тем меньше понимал, что же в действительности происходило тогда в Сталинграде.
Он не мог найти ответа на самый, казалось бы, очевидный вопрос: в чём была причина и смысл этой битвы?
Зачем Гитлер отвёл войска от Москвы и направил их к Каспийскому морю? – лучшие войска, бравшие до этого Париж и Варшаву.
Объяснения историков были на первый взгляд логичны, всё чётко укладывалось в стратегический план немцев, в их стремление выйти к запасам нефти.
Но что-то мешало Гедройцу согласиться с этим, как будто учёные упустили нечто очень важное.
Постепенно он пришёл к убеждению, что не было стратегической необходимости посылать миллионы солдат за тысячу километров от Кремля на верную гибель.
И всё же советское командование бросило все силы на осуществление оборонительной операции, русские войска самоотверженно, как что-то самое дорогое, защищали Сталинград.

Нет, что-то скрывается за всем этим, что-то очень важное тянуло туда Гитлера, говорившего что Москва – голова, а Сталинград – сердце России.
А ведь ещё отец геополитики англичанин Макиндер называл эти земли «хартлендом», «сердцевинной землёй» и утверждал: кто владеет хартлендом – владеет Евразией, а кто владеет Евразией – владеет миром.
Гедройцу становилось ясно: Гитлер не собирался переходить через Волгу, переправить войска через реку практически невозможно.
К тому же немцы строили множество оборонительных сооружений, очевидно готовясь всеми силами удерживать захваченный город, а не идти дальше к нефти.
Исследуя обстоятельства битвы, Гедройц узнавал таинственные детали, которые почему-то замалчивались.
Почему немецким войскам был отдан приказ ни в коем случае не бомбить Мамаев курган, а только сбрасывать противопехотные дротики?
Почему вместе с войсками к кургану двигались мощнейшие экскаваторы, группы археологов, охраняемые элитными спецчастями СС?
Гедройц знал, что и Гитлер, и Сталин были настроены весьма мистически, а Мамаев курган, этот участок кровопролитнейших сражений, – место священное, очень древнее, там тюркские и арийские жреческие захоронения.
Гедройц раскопал удивительный факт: курган представляет собой правильную пирамиду высотой более ста метров.
Он невольно вспомнил, что древнее название Волги – река Ра, а ведь это имя египетского божества.
Потом Гедройц узнал, что неподалёку небезызвестный Батый выстроил столицу своего государства: этот обуреваемый мессианским чувством хан не решился пересечь Волгу и обосновался напротив кургана, на другом берегу.
По некоторым сведениям, здесь была столица и другого вождя, знаменитого Аттилы, сокрушавшего Рим.
В то же время теперь хорошо известно, насколько Гитлер и Сталин были охочи до древних магических знаний и практик.
Не исключено, что Гитлеру нужно было раздобыть что-то оккультное в катакомбах Царицына-Сталинграда, а Сталин, судя по всему, тоже был посвящён в тайны этой земли и не мог позволить себе потерять это что-то.
Некоторые факты просто потрясли воображение Гедройца.
Например, он узнал, что в самые тяжкие дни обороны Сталинграда несколько почитаемых православных старцев привезли в город чудотворную икону Казанской Божьей матери, одну из главных русских святынь, и молились о спасении – и через три дня ударили жесточайшие морозы, резко изменившие военную ситуацию в пользу советских войск.
Новые факты накладывались на то, что Гедройц подспудно помнил ещё со школьных времён: он вдруг осознал, что речь идёт о том самом сражении, которое решило исход мировой войны и, следовательно, определило судьбу всего человечества...."



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]anna_stepnova@lj
2010-07-20 16:47 (ссылка)
Не единственное. Это тоже легенда. Царицынских зданий в городе полно, одно из них я показывала Диме, кстати. Но многое из царицынского снесли уже после войны, когда отстраивали город. Мешало оно им.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-07-21 09:22 (ссылка)
Андрей говорит это с чужих слов)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -