Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2010-09-19 02:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новый "Шерлок Холмс" на Первом

Шабуров (между прочим, председатель УХО, Уральского Холмсианского Общества, выпустившего двухтомник апокрифов о ШХ) как-то мне объяснял технологию сочинений загадок с применением дедуктивного метода.
Все они могут быть рассчитаны лишь задним числом: только в обратной перспективе всё, что было придумано раньше, логично складывается в чреду причин и следствий.
Так и нынешняя английская вариация на темы ШХ может быть придумана только постфактум, при наличии харизматичного первоисточника.
Есть две придумки, старая, конандойловская, подводящая итог классицистической эпистоле и воспевающая радости позитивизма (всё может быть объяснено) и новая, постмодернистская, главный цимес которой - сдвиги по отношению к старой, первородной версии.
Между тем, оригиналу испытывать себя на прочность не нужно: он, выходя сухим из воды многочисленных экранизаций, застревающих в нём с приметами своего (каждое своего) времени, из-за чего Холмс уже давно превратился в Гамлета - у каждой эпохи он свой, уже давно стал архитепическим всем, которое как дышло можно толкать в любые стороны.
Самоутверждается, следовательно, последыш, чей концепт основывается на сдвигах, позволенных авторам по отношению к оригиналу; особый тип юмора (им ещё Борис Акунин постоянно пользуется), когда радость не может быть чистой, ибо ты держишь в голове свойства первоисточника, который обязательно учитываешь.
Юмор и рефлексия как раз и возникают в зазорах между тем что было и тем как стало. Смешным оказывается сам сдвиг, рефлексия, интенция.
Должно быть, поэтому на роль Холмса выбрали актёра с крайне специфической внешностью - с ним сложно себя идентифицировать, он отталкивает и, оттого, увеличивает зазор между оригиналом и копией.


Ватсон более традиционен, стандартен и приятен, ну, оно и понятно почему - Ватсон рассказчик, он [не только поэтому] гораздо ближе зрителю; собственно, он и является агентом зрительского любопытства. Ведь зритель точно такой же лох, постепенно, по ходу действия, прозревающий соглядатай.
Идея сериала дико проста - природа человеческая неизменна (и, как говорил Бродский, всерьёз можно говорить только об истории костюма), все коренные конфликты сохраняются.
Меняются, ну, да, только костюмы: то есть, гаджеты, мобильники, интернет, навигация. А ещё меняются декорации. Не условия, которые остаются прежними (добро и зло, богатство и бедность, хотя сплин ШХ в нынешней версии имеет явно иную природу, не такую, как хандра викторианской эпохи), но декорации (в том числе и общественные).
Оттого, ШХ, дёрганный что твой доктор Хаус, может быть гомосексуалистом, но не может быть наркоманом. Это у Иполлитова было эссе о том, что сегодня Микеланджело рисовал бы модели автомобилей, а Рафаэль моделировал одежду от кутюр; новому времени новые песни, новые преступники, хотя и со старыми мотивациями.

Но мне кажется, создатели сериала, правда, не учли двух важных обстоятельств, которые не могли пройти бесследно для образа ШК.
Во-первых, изменилась социальная сцена, более не допускающая любителей вне какой бы то ни было системы внутрь государственного дела; общество (особенно западное, корпоративное) ныне структурировано более жёстко и менее универсально; фараоны отдыхают.
И для того, чтобы допустить ШХ до расследования (хотя бы и по касательной) необходимы серьёзные обстоятельства. Скорее всего, в последующих сериях мы узнаем кое-что новое о прошлом ШХ, что, впрочем, не отвергает и не опровергает написанное Конан Дойлом, у которого великий сыщик, кажется, состоял на госслужбе и был шпионом.
Во-вторых, в те времена когда Конан Дойл писал свою сагу Фройд ещё не изобрёл бессознательного, из-за чего мотивации персонажей (и преступников и расследователей) должны резко измениться. Что, в свою очередь, не может не отразиться на нарративных сцеплениях.
А это, кстати, видно уже по первой степени.
Вы обратили внимание насколько неубедительными (вдвойне неубедительными на фоне блистательно написанных и переведённых диалогов) были психологические мотивировки серийного убийцы? Нет, внешняя схема-то, как раз, прекрасна (страховка смертельно больного), но насколько бедной и бледной она выглядит изнутри?
Де, где злодейство, а где гений? Или современные Джеки так же заурядны, как президенты-менеджеры?
Или это только мне так показалось?
Или жанр позволяет всё спишет и прочность концепта совершенно не этим правдоподобием поверяется?


(Добавить комментарий)


[info]penguinny@lj
2010-09-18 19:35 (ссылка)
А почему вам нужен "обаятельный" ("гениальный", "незаурядный", на ваш выбор) злодей? Во-первых, это было бы сразу неверным жанром (не считая, разумеется, дьявола-Мориарти). Во-вторых, разве вот эта достоевская, т.е. смердяковская, прорисовка - не самая лучшая мотивировка для подобной дряни?

Я не спорю, просто искренне хочу понять.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-09-18 19:39 (ссылка)
потому что тут законы жанра иные; дело даже не в том, что гению должен противостоять гений (там у них профессор М. в кармане), но в том, что Холмсу должно быть интересно, раз уж всё строится на том, что он подсел на сильные ощущения. Незаурядный антураж оборачивается пустым выхлопом, из-за чего, если прокручивать серию с самого начала, возникает очень много в линиях четырёх убитых.
Между тем, и Смердяков не так уж и прост, далеко не прост и по-своему гениален (на днях пересматривал "БК", так что у меня, можно, сказать, рояль в кустах. Ну, или у Вас).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2010-09-18 19:56 (ссылка)
БК я не пересматривал, но вчитал в подкорку. Смердяков должен быть по-своему соблазнителен, но и маньяк с этой задачей как бы справляется - Ватсону приходится убить дьявола, пока он не соблазнил Холмса. Но в этом и кроется слабость в моём понимании: искушение состоялось, и не было рационализировано. Выхлоп не в том, что маньяк сероват, а в том, что он по сути выиграл, его побили не по правилам.

Вообще, Моффaта я нежно люблю за некоторые прежние достижения, но Шерлок не очень ровный. У меня такое впечатление после 3 серий, будто ни актёр, ни авторы пока не очень чётко этого нового Холмса себе вообразили. Есть лёгкое метание in and out of character. Это не катастрофа, но уже и не House M.D.

Англичане любят вот эту лёгкую расхлыстанность; "слишком старается" - это вид унижения. Со сценарной точки зрения меня это чаще раздражает: даже когда есть потенциал затронуть что-то серьёзное, неформальное дрожание почерка приводит ко лжи в высказываниях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-09-18 20:15 (ссылка)
Очень точно, очень хорошо сказали. Я пока смотрел только первую серию, но по ней сложно судить о целом. Пока сплошные авансы, ибо концепт концептом, но такое ощущение, что они пока еще сами не поняли куда вырулить. То есть, форма есть, а содержание вихляется. Я-то не тороплюсь "прозреть", поскольку проявление содержания ("про что") тоже может явиться своего рода детективом, расследованием. Ведь и сами сценаристы, судя по тому, что с первой же серии включили параллель к Мориарти, тоже не хотят ставить все 100% на сугубо детективную интригу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2010-09-19 04:38 (ссылка)
У [info]_arlekin_@lj схожее представление с вашим (http://users.livejournal.com/_arlekin_/1821630.html).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-09-19 08:29 (ссылка)
не случайно он пишет для меня тексты) Спасибо за ссылку!)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fosca@lj
2010-09-19 04:04 (ссылка)
мотивация преступника неубедительны, думаю, потому что все организовано Мориарти. Это такое дизайнерское преступление, срежиссированное специально для Холмса, потому сильно выморочное.

По трем сериям кажется, что авторы еще не решили, делать ли один сквозной сюжет с Мориарти как главным двигателем сюжета или же делать больше самостоятельных замкнутых серий. В этих трех они сделали и то, и другое.

Так что главный злодей впереди еще, увидешь:0

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-09-19 08:28 (ссылка)
спасибо, что сориентировала; ну вот я же чувствую, что хвост виляет собакой
что они еще, точно бы примеривают на себя одежды своих персонажей

(Ответить) (Уровень выше)