Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2007-01-07 05:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Отречение от престола
закон[2] допускает отречение от права на занятие престола, по лишь в том случае, когда подобное отречение не повлечет за собою каких-либо затруднений в дальнейшем наследовании престола; при этом закон добавляет, что лицо раз отрекшееся от своего права, теряет его уже навсегда[3]. Отсюда видно, что отречение от престола допускается только при известных обстоятельствах[4], и что отречение это имеет личный характер, т. е. касается, лишь того лица, которое отрекается от права наследования и не распространяется на его нисходящее потомство. Наш закон говорит однако, лишь об отречении от права наследования, не содержа в себе никаких указаний относительно того, возможно ли отречение государя от престола уже им занятого. Если отречение от права наследования престола считается не возвратным, то может ли считаться таковым же и принятие престола? По духу нашего законодательства ответ должен быть отрицательный; лицо, раз занявшее престол, может от него отречься, лишь бы по причине этого не последовали какие-либо затруднения в дальнейшем наследовании престола.

Это к вопросу, имел ли Николай Второй право отрекаться.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]atrey@lj
2007-01-07 10:09 (ссылка)
По сути Ленин восстановил престол согласно духу закона о престолонаследии, по которому он не мог оставаться пустым. В условиях когда ближайшие претенденты отказались, нужно было принимать нестандартное решение. Решение о замещении престола Учредительным собранием или решение Ленина о занятии престола своей персоной находятся в равной удаленности от правового поля Закона о Престолонаследовании,

строго говоря занятие престолда Лениным даже ближе к духу этого закона. проскольку престол занят конкретной личностью, а не аморфным многоголдовым собранием или временным правительством.

При этом Ленин повел политику государства в русле идей первого Друга царственного семйства-Григория Распутина(скорейшее заключение мира с Германией, дарование народу бОльших прав при сохранении жесткой централизации власти)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stelazin@lj
2007-01-07 13:14 (ссылка)
Интересно, а как отреагировал бы сам Владимир Ильич, если бы ему сказали, что он по сути восстановил престол?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2007-01-07 13:28 (ссылка)
Я думаю, что положительно.
неужели его брат готовил убийство Александра 2 для того чтобы отдать власть буржуазному парламенту? Да и сам Ленин о буржуазном парламентаризме высказывался очень нелицеприятно.

Единоначалие он ввел сам, сделав себя Председателем Совнаркома, между прочим без всяких там американоидных псевдодемократических лимитов по срокам.

Лимитов по срокам не было ни для Предсовнаркома ни для Генерального секретаря Политбюро, что предопределяло практически пожизненное их царствование, и Ленин не мог этого не понимать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pavell@lj
2007-01-07 21:17 (ссылка)
Ильич бы заразительно засмеялся.
С характерным ленинским прищуром.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -