Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2007-09-05 18:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Микро-колонка на "Русском проекте"
Как я перестал верить в атеизм
Помню, был грех, в школьные годы был назначен я зав. атеистическим сектором класса. О, то были времена! Как добросовестный школьник, я принялся изучать соответствующую литературу. Она была феноменальна. Например, утверждалось, что «попы в церквах учат», будто земля плоская и стоит на трех слонах.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Русское язычество не сохранилось как традиция
[info]man_with_dogs@lj
2007-09-06 18:38 (ссылка)
Давайте тогда не мешать всё в кучу, и коммунизм, и язычество и православие. Есть ОПК - он должен привить русским детям близость к своим православным предкам, против которых большевики 80 лет вели пропаганду и засрали мозги родителям этих детей. Язычество тоже история и хоть и умершая, но традиция - её вполне можно давать в качестве ролевых игр, типа толкинизма (чем сейчас и является для большинства неоязычество). Коммунизм же пока в обществе не имеет оценки - будет оценка, можно будет посмотреть, что и когда стоит делать в части рассказа детям о нём.

Насчёт Ловмянского. Так вся информация о древнем славянском язычестве такова, что там только интерпретируют и предполагают, а не опираются на достоверные источники. Ловмянский, кстати, не просто так отметал всякие народным поверья и прочее народное творчество. Т.к. НЕТ НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ его древности. На его основе можно только предполагать, а подтверждать свои предположения можно лишь используя другие данные.

Я знаю и сторонников язычества, которые учатся/отучились по истории, которые специализируются на древней русской истории. Но это единицы. У остальных я даже не видел желания САМИМ что-то почитать из научной литературы, кроме Рыбакова. По моему журналу можно заметить, что я сначала принимал это неоязычество как что-то правильное. И искал подтверждение этому в литературе, научной. Не нашёл. Наоборот - оказалось, что сказки неоязычников не имели к науке никакого отношения. И некоторые из них даже специально говорили, что язычество - это "не религия книги", а потому, мол, нет никаких писанных законов - и делай, что хочешь, это всё будет родной верой. Ну и читать какие-то книжки, в которых какая-то критика - это не нужное занятие.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -