Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2008-01-12 00:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что не предусмотрел Гегель
Прочёл у Пионера:

Ей богу, куда менее позорно верить в волшебного Деда Мороза, чем в добрые намерения диктатуры коммунистов. Куда ведёт вымощенная их намерениями дорога, хорошо известно их истории России XX века. Товарищи, пора завязывать с идеологической неадекватностью, в социальной сфере чудес не бывает. Ежели коммунист занял социальное место рабовладельца, то он и есть рабовладелец, чтобы на этот счёт не брехали замполиты.

Всё еще смешнее. Гегель выделял «господскую республику» - государственный строй, при котором есть господа, признающие себя за людей, и есть «быдло». Классический пример такого общества – Спарта (господа-спартанцы и быдло-илоты) или феодальная Европа (дворяне-господа, остальные – понятно).

Рабы, по Гегелю, проиграв господам в смертельной схватке не на жизнь, а на смерть, в дальнейшем преодолевали своё рабство через труд и становились гражданами. Так и впрямь было в Европе.

Но коммунистам удалось построить чудо-юдо заморское, невиданное. Рабскую республику. Где не было никаких господ в принципе, зато были одни лишь рабы. Какую бы высокую должность не занимал коммунист, его можно было «шлепнуть». Какой бы высший пост не занимал чекист, его можно было легко расстрелять. Это правило распространялось абсолютно на всех. Даже всемогущих вождей, типа Сталина или Хрущева, можно было убить или выгнать во тьму отставки.

Естественно, право господина – в любой момент уничтожить раба. Но даже в Египте фараонов всё же существовал господин во плоти – сам фараон. В СССР же его не было. С большой натяжкой таковыми могли бы считаться советские вожди. Но ведь и они распоряжались не непосредственно, а через систему фиктивных советских институтов. То есть были приказчиками, но не хозяевами.

В итоге получилась система, где каждый отдельный человек был рабом. Естественно, рабы, трудясь, постепенно осознавали своё бедственное положение. А лагерная администрация, читай, КПСС, ЧК-НКВД и проч. – всячески им в этом препятствовала. Но поскольку верхушка партии состояла из таких же рабов (ну, представим, что они были на роли придурков в лагерной больничке или писарей при администрации), они тоже мечтали вырваться.

Что же мешало? Мешал коллектив, советская «коммуналка». Когда бесконечно нищие люди (ограбленные в революцию), дружно топили друг друга. Для того, чтобы они перестали вести себя коммунально, необходима была хоть копеечная собственность. «В банке из под импортного пива роза красная цвела». Как только, вопреки всей борьбе с мещанством и интеллигенцией со стороны советской системы у людей появился хоть минимальный достаток, произошло восстание и система рухнула.

Причем её с наслаждением топтали и бывшие хозяева советской жизни. Просто потому, что быть хозяином лесопилки лучше, чем паханом на зоне, надзирающим за лесопилкой (он хоть привилегированный, но всё же заключенный).

И это, судари мои, очень квёлый, но всё же прогресс.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

кроме меня наверное
[info]lacmus@lj
2008-01-11 19:37 (ссылка)
вычеркнете из вашего списка пожалйста

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: кроме меня наверное
[info]yakimets@lj
2008-01-11 19:41 (ссылка)
обычно за совок ратуют нынешние тридцатилетние, у которых в это время детство было. Ну, детство у многих приятственно прошло. У Вас в юзеринфе возраст не указан, посему я лишь предполагаю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: кроме меня наверное
[info]nenavistnik@lj
2008-01-11 19:55 (ссылка)
Меня тоже вычеркните из списка страдальцев при совке. Мне далеко за 30 и даже за 50.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: кроме меня наверное
[info]lacmus@lj
2008-01-11 19:57 (ссылка)
слегка за 40
В совке
- я и мои близкие родственники никогда не голодали до 1991 года...
- никто из моих родственников никогда не был репрессирован и не сидел и т.д. ( деды, бабки, дяди, тетки...) не знаю ни одного даже из дальних.
- все мои братья и сёстры более 6 человек получили высшее образование врачи, учителя, инженеры, офицеры
- несколько моих родственников, включая мать имели серьёзнейшие заболевания рак и т.д. с вероятным смертельным исходом их вылечили бесплатно в советских больницах - (да мы давали "взятки" врачам в виде конфет и несколько бутылок коняка-шампанского к дню рождения докторов).
- образование данное мне в совковом вузе бесплатно позволило мне без труда получить мастер-дегри по моей специальности в США где я работал в конце 90 начале 200х с зарплатой выше чем у 73% коренных американцев через год после приезда.
-.....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: кроме меня наверное
[info]yakimets@lj
2008-01-11 21:35 (ссылка)
Да. Я тоже слегка за 40, но у меня слегка иная история
Большую часть старших родственников репрессировали
Меня не репрессировали, но мозг ебли основательно по всяким комсомольским линиям. Теперь мозгоебы бывшие в бизнесе - либо хуй сосут. Так или иначе - мозг ебать уже не станут.
Сам я получил, да, бесплатное образование сраного инженеришки, хотя хотел учиться на философском. Но какая нах при совке философия? Когда совок, наконец, по факту гикнулся в 1988, я поступил в МГУ - и очень рад. Да и жилищные вопросы решаются - несмотря на дороговизну - куда легче. При совке до сих пор бы в очереди на хрущебу стоял.

Но я понимаю, совковое образование в области естественных наук было выше всяких похвал, посему Вам есть, за что благодарить

(Ответить) (Уровень выше)

Re: кроме меня наверное
[info]zimopisec@lj
2008-01-11 20:59 (ссылка)
И меня заодно. Мне будет полтинник. Так что успел пожить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: кроме меня наверное
[info]yakimets@lj
2008-01-11 21:48 (ссылка)
Но вот руку на сердце если: Вам тогда жилось хорошо - или просто сейчас живется плохо? Сейчас ведь очень плохие времена - развал Империи. Руинизация. Причем под Империей я понимаю то, что начал строить еще Иван III
Но прежде, чем развалиться, Империя поагонизировала 80 лет. Как петух без башки еще чуток бегает, причем активно так

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: кроме меня наверное
[info]zimopisec@lj
2008-01-12 06:58 (ссылка)
Мне тогда жилось хорошо. Хотя в двадцатые мне было бы еще лучше. При том что материальных возможностей сейчас поболе, а ( на всякий случай) с физиологией у меня все в порядке и сакральная причина того, отчего герою анекдота при царе было хорошо, ко мне не относится:)).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: кроме меня наверное
[info]yakimets@lj
2008-01-12 07:10 (ссылка)
Ха, в двадцатые! Модернизм, конструктивизм, революция во всем - это прекрасно! Другое дело, что двадцатые во всем мире продолжались недолго, сменившись тираниями тридцатых-пятидесятых

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: кроме меня наверное
[info]zimopisec@lj
2008-01-12 07:54 (ссылка)
ну так и в семидесятых никто не мешал заниматься тем же. Главное- жестко прессинговался бизнес. Что дает неслыханные возможности для всего прочего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: кроме меня наверное
[info]yakimets@lj
2008-01-12 09:00 (ссылка)
можно подумать, госкапитализм - это не капитализм
сейчас многое решает мурло от бизнеса. Тогда - мурло от комсомола/партии/чк/профкома и т.п.
ну, нынешние мурлы попристойнее - но это по-любому выбор из говн

(Ответить) (Уровень выше)

и меня тоже. А также всех моих родичей
[info]ex_palmira@lj
2008-01-14 03:52 (ссылка)
и меня тоже

А также всех моих родичей, которые живы до сих пор и которых я застал в живых

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -