Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2002-10-10 18:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Клерикализм и пассионарии
Миша Вербицкий пишет:

Очень многие люди думают, что цель общества
это стабильность. Эти люди не читали ни Ницше, ни Гумилева.
Стабильность это смерть - если кровь не обновляется
революциями, пассионарность иссякает и народ вымирает
от вырождения, буквально за несколько поколений.
Проблема России именно в этом.


Если вспомнить того же Гумилева, то пассионарность общества в результате войн, революций и т.п. снижается. Так что "шестидесятники" - это прямой результат двух мировых войн и трех революций, которые выбили пассионариев. Не совсем понятно, как "революция" (изменение социального строя) может "обновить кровь"? Да, в живых остаются победители "естественного отбора" в дарвиновском смысле, но они способны только к жизни в специфическом "революционном" обществе. Победители отбора - лжецы, стукачи, убийцы и "осторожные лизоблюды". То есть "естественный отбор" в пору революции ведет к выживанию людей, запрограммированных на исключительно подлое социальное поведение. Понятно же, что если люди, которые привыкли говорить правду, исчезают, то в обществе возвышаются те, для кого солгать (убить и т.д.) - как чихнуть. Способность к творчеству в "революционном" обществе стремится к минимуму, способность к мимикрии - к максимуму. И революционная империя исчезает, не успев возникнуть. Обычно на это уходит срок, сопоставимый с жизнью поколения. Советская власть в этом смысле - удивительная долгожительница.

Общество живо лишь постольку,
поскольку оно осуществляет революции.
Революция это реализация Трансцендентного
в Обыденном. Россия умирает, потому что
у нас украли Трансцендентное.
Среди общественных сил есть пассионарные - нацеленные
на ниспровержение статус кво и на реализацию
Трансцендентного, и а-пассионарные,
нацеленные на смерть и вырождение. Клерикализм
вырождению практически синонимичен (в этом он
сродни разве что только "гуманитарной науке").


Наиболее успешные общества - это общества без революций. Чем слабее страна, чем хуже социальная ситуация, тем чаще происходят революции. В слабой и второразрядной Испании в 19-начале 20 века их было, кажется, больше пяти. В России - три. Во Франции - две (1830, 1848). В Англии - ноль. По моему, это показатель. Революция - суть инфаркт больного организма. Инфаркты не обновляют кровь (хотя, действительно, способствуют реализации Трансцендентного - отправке больного к праотцам). Клерикализм - это просто "охранительная" система, которая не дает обществу перегреться и рухнуть в революцию. В идеале клерикализм должен: а) абсорбировать пассионариев, б) направлять их энергию в мирное русло. Уже поэтому он вовсе не "синономичен" вырождению.
В России "кровь обновлялась" беспрерывно - 1905, 1917 (дважды), гражданская война, террор, голод, опять террор, вторая мировая война, опять террор. И сразу после всего этого - вовсе не вершины духа ждали нас, а хрущевское безумие и брежневский крепкий сон. Не странно ли для общества, прошедшего кровавое обновление?
Если бы ваша концепция была верна, то Россия бы сплошь состояла из пассионариев, между тем господствующим социальным типом является "Гусман" - осторожный казнокрад с ненавистью к низшим и низкопоклонством перед высшими классами.

Другое дело, конечно, Железная Гвардия в Румынии -
нечто среднее между штурмовыми отрядами нацистов и
монашеским орденом с оргиастическими мистериями. В
России возможно наверное нечто подобное (Дугин
уже много лет пытается сконструировать нечто
вроде Железной Гвардии); но если оно
реализуется - оно реализуется через голову
клерикализма и в пику ему.


Тут важно понять, что первично - революционная Железная Гвардия или оргии. Если вы воспринимаете революцию как оргию, то оргия ведь никогда не очищает ничью кровь и всегда служит признаком разложения. Любая революция, будь то христианская, протестантская или коммунистическая, в первую очередь прекращает оргии. Просто ставит к стенке граждан, их проводящих. Так что "нечто подобное" не получится не только в России, но и нигде вообще.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pavell@lj
2002-10-10 20:44 (ссылка)
Nakonec, gde ehto Gumilev pisal, chto passionarnost'
v rezul'tate revolyucij umen'shaetsya? Ehto bred.

Про Гумилева
3. Акматическая фаза, в которой плотность пассионариев увеличивается настолько, что они начинают мешать друг другу и устойчивости этноса; избыток их выплескивается за пределы ареала этноса или производит аннигиляцию внутри себя. Господствующий императив: "Будь самим собой".
4. Фаза надлома, связанная с ростом частоты субпассионарного признака. "Мы устали от великих" -императив этой фазы, самой болезненной в этногенезе, начинающейся с демографического взрыва и кончающейся демографическим спадом.
http://gumilevica.kulichki.net/ideas.html
Аннигиляция внутри себя - это и есть революция (не только революция, но все же). Ведь в результате революции погибают в основном пассионарии, что должно снижать (и снижает) уровень пассионарности системы.

Насчет революции как смены социального строя - это наиболее наглядный результат революции. Конечно, бывали в истории безрезультатные революции, но как правило строй меняется. См. например, ту же Францию (1789, 1830, 1848) или Россию (1905, 1917-дважды) и т.д.

Насчет "золотого миллиарда" - я просто не хочу, что бы Россия опять была "использована". В начале века в крестьянских семьях было по 10 детей, а сегодня мы вымираем - вот цена всех революций. Проводились они вовсе не клерикалами, а вашими реализаторами трансцендентного.
"Подальше от нашей земли". Таки дела...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levpir@lj
2002-10-11 02:34 (ссылка)
Ergo общество живо постольку, поскольку оно чревато революцией.
Если ситация "революционная", значит новые пассионарии уже народились, ага. Витальность измеряется готовностью (пусть бессознательной или по глупости) умереть. Вляпаться в дерьмо, послать всех нахуй, показать задницу, денег не брать, а на заборе написать ПУТИН - ХУЙ.

Вообсче же ситуация сейчас напоминает где-то так год 87-й...
Не находите? По крайней мере, буржуазно-демократическая идеологическая элита накопила достаточно жирку, чтобы вопрос о революции встал в народных умах ребром: "Долой привилегии, или Грабь награбленное".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2002-10-11 02:51 (ссылка)
Думаю, что вопрос о революции еще не назрел, но назревает. И не социалистической пока, а буржуазно-демократической (то есть которая установит нормальный буржуазный порядок типа подотчетности правительства парламенту).
Насчет соотношения жизни общества и революций - американцам удалось выработать механизмы, когда любая революция: а) не меняет систему в целом, б) укрепляет ее в частностях. Нам бы перенять, да боюсь, не выйдет пока.
Насчет 87-го года - да, напоминает, даже больше, 89-й напоминает в чем-то. Сдача позиций идет по всем направлениям. Мочить будут по украинскому сценарию, скорее всего. Но для этого Запад сначала должен обустроить Ирак (на что уйдет где-то год-два), потом Украину (столько же). Еще примерно годик-другой нужен для России. То есть до буржуазно-демократической революции три года по оптимистическому и шесть по пессимистическому сценариям.
http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=pavell&itemid=212607&nc=3

Кстати, вы великолепный критик!!! Ваше творчество (во как-!:))) заставляет меня изменить мнение о "критическом сообществе" в положительную сторону. Вы положительно влияете на наших литераторов, что есть гуд. Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levpir@lj
2002-10-11 03:05 (ссылка)
Ох, мерси. Токо я скорее вне "сообщества" и никак на него не влияю. Впрочем, вчера по секрету доложили, что отчасти влияю: у Главного Критика Андрей Семеныча Немзера при звуках моего паскудного имени выпадают от злости зубы.

То есть вы полагаете, что стоит ожидать б-д революции даже не "сверху", а скорее "сбоку"? И кто ее инспирирует? Тайное Мирправительство? А как же мы с Березовским?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2002-10-11 03:20 (ссылка)
Ну, конечно, Тайное Мировое Правительство. И вы с Борисом Абрамовичем. Сценарией везде один (см. Югославия, Украина, Венесуэла и т.д). Запад ставит "незападные государства" под свой контроль по примерно одной и той же схеме. У нас эта схема тоже уже реализуется (посмотрите по ссылке выше). Так что...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_tipharet@lj
2002-10-11 14:54 (ссылка)

Soglasno Gumilevu, Rossiya v XIX veke byla uzhe
za gran'yu nadloma.

V rezul'tate sobytij 1917, Rossiya stala vedushchim
gosudarstvom mira.

Revolyuciya razrushaet obshchestvennye stratifikacii,
proizvodya tem samym estestvennuyu rotaciyu ehlit; uroven'
passionarnosti v strane rezko povyshaetsya, poskol'ku
v ehlitu vlivaetsya novaya krov', ne zatronutaya
razlozheniem.

Ehto otchetlivo vidno v rossijskoj istorii XX veka -
naprimer, v tochnykh naukakh u nas byla polnaya zhopa
(tipa kak v Turcii kakoj-nibud'), a v 1930-kh Rossiya
stala odnoj iz 3-4 vedushchikh nauchnykh derzhav.

Prichem pochti vse narodivshiesya passionarii
prishli v nauku v rezul'tate revolyucii, i nikak
inache.

Takie dela
Misha.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2002-10-12 13:52 (ссылка)
Я не очень хорошо представляю, как там было в области науки, но в области политики было так - от Николая Второго (который был одним из самых образованных людей в мире просто по факту - сним персонально занимались лучшие ученые России) через Ленина и Сталина (которые хоть сами умели думать и книжки писать) к Хрущеву и Брежневу (думаю, эти двое в комментариях не нуждаются). То есть новая кровь оказалась тухлой. Созданная Лениным элита упустила власть через 70 лет, хоть созданная Петром Первым продержалась 200. Делайте выводы.
Что касается науки, то после революции в нее стали вливать очень большие средства. Но царь делал бы то же самое. Один пример. Экономический уровень 1913 года был достигнут только к 1939, а потом вновь к 1954 му. Представьте, что революции бы не было. Это значит, что уже в 1930 году мы имели бы уровень жизни эквивалентный 1960 году. Понятно, что деньги на науку нашлись бы, и она была бы как минимум, не хуже.
И вообще, пассионарий в науке - это что-то странное. Разве его дело не распространение генов по популяции???:)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -