Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2002-10-17 13:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С отчеством
Крылов пишет:
РОССИЯНЕ. Россияне в отличии от русских стараются не называть себя по отчеству. "Борис Николаевич" – это по-русски, фамилия в общем неважна; назвать по фамилии как раз неуважительно. Но "Михаил Рыклин" – явно россиянин (хучь он на деле и "евреец"). Он так и представляется при знакомстве (русский назовёт имя-отчество). Это связано не с каким-то нигилизмом: это иной культурный стереотип, близкий к западному. Отличие это существенно для выявления россиян: россиянин думает о себе как о "Стасе Гадине", а не как о "Станиславе Палыче". Русские отчества для россиян стали предметом насмешливого глумления. Все эти "Петровичи" или "Егорычи" даже попали в карикатуры (см. "Коммерсантъ" и прочее.) Для "новых" обращение по батюшке – это обряд аборигенов, нечто вроде трубки мира: забавно, но глупо и утомительно.
В этом смысле любопытно то, что Ельцин – подчёркнуто – "Борис Николаевич". "Смотрите, русские зверьки, мы на ваше свято место вашего посадили, как заказывали".


На самом деле, "с отчеством" принято именовать только уважаемых людей. Эту мудрую мысль я прочел в какой-то книжке по имиджелогии. То есть Ельцин - всегда "Борис Николаевич", а клоун Жириновский - "Владимир Вольфович". Их уважают. Только Ельцина сознательно, а Жириновского подсознательно. Отчества пропали потому, что наше общество - общество неуважаемых людей. "Анатолий Чубайс". "Ирина Хакамада". Да, и "Владимир Путин". Президента тоже не уважают.


(Добавить комментарий)


[info]piligrim@lj
2002-10-16 22:42 (ссылка)
С Вольфовичем, мне кажется, ситуация несколько иная. Такое "выпуклое", нестандартное отчество превратило словосочетание "Владимир Вольфович" в узнаваемую кликуху конкретного человека.
А с пассажем Крылова не соглашусь. Я могу уважать своего близкого знакомого и, при этом, не называть его по отчеству.

(Ответить)

Кстати.
[info]e_dikiy@lj
2002-10-17 01:42 (ссылка)
С Крыловым лично знаком достаточно давно. А вот отчества его никак не припомню - кажется, не произносилось. Получается - Россиянин. Вот незадача...:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати.
[info]pavell@lj
2002-10-17 01:46 (ссылка)
Ага, не уважаете, значит:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не так!
[info]e_dikiy@lj
2002-10-17 02:19 (ссылка)
Просто он по отчеству не представляется, сколько помню (последний раз виделись в понедельник).

И обратите внимание - и в юзеринфе, и на сайте тоже представляется просто как КК.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]viesel@lj
2002-10-17 03:33 (ссылка)
Не могу думать о себе как о Михаиле Яковлевиче. Вот вырасту большим, обзаведусь окладистой седой бородой и объемистым брюшком, и стану Михаил-Яковлевичем.
Но, кстати сказать, отчества практически всех людей, с которыми общаюсь - знаю. Хотя всерьез и не пользуюсь.

(Ответить)

P.S.
[info]viesel@lj
2002-10-17 03:46 (ссылка)
>Если когда-либо придётся печататься "на языках иноземных", то так и подпишусь – "Konstantin Anatolievich Krylov
Коли из приципа, так оно конечно. Но вообще-то в западноевропейских языках наше отчество воспринимается именно как среднее (второе) имя, типа Жан-Жак Руссо или Габриель Гарсия Маркес.
Впрочем, не думаю, что г-ну Крылову когад-нибудь всерьез придется решать эту проблему, зане "языки иноземные" ему едва ли грозят.

(Ответить)


[info]amddiffynfa@lj
2002-10-17 04:25 (ссылка)
Не знаю, кто этот Крылов, но русской традиции он не знает.
Отчество на "ич", во-первых, было привилегией господ и при обращению соответствовало нынешнему англоязычномы "сэр"у или японскому "-сама", отчасти "-сан".
Простым людям "-ич" не полагалось, а отчество без "=ич" было не для разговоров, а для канцелярских нуждъ.

Иван Петров [сын] Крылов, Сулейман Даудов Давлетшин, Берко Мошков Коган.

У нас в универе и потом, в институте, полагалось самых старших и по положению, и по уважению (академиков и самых прославленных профессоров) называть только по имени-отчеству, без фамилии. Это была старая университетская традиция.

Позже это перекинулось на все "трудовые коллективы".

У евреев же, на которых намекает этот патри, блин, от, было прямо обратное тому, о чём он 3.14159265358459045здит.

Фамилии были вообще не в ходу, а только имена плюс ОТЧЕСТВА и/или другие связки-описания (по матери, жене, профессии, прежнему месту проживания и т.п.), за исключением тех, кто либо происходил из именитых семей или был когеном, либо ассимилировавшихся.

А нынешняя тенденция российских СМИ пропускать отчества кажется мне частью общей деградации и глобализации. Не по себе слышать "Генерал-полковник Федот Пупкин" без отчества, хоть я и понимаю, что он, вероятно, прохвост.

Но и при Советах почему-то была хамская традиция НИКОГДА не называть по отчеству актёра, певца, музыканта, даже самого популярного.. Это меня всегда заедало.

(Ответить)

Благодаря большому брату
[info]devlet0201@lj
2002-10-18 07:05 (ссылка)
малые северные народы, в культуре которых изначально не было имен и отчеств, отлично восприняли эту систему: у якутов, решусь предположить, система эта сыграла не последнюю роль в формировании номенклатуры. Так, самые, что называется, уважаемые люди (вплоть до председателя правительства) имеют только ФИО а-ла рюсс, якутским именем их никто давно не называет. В это же время маленькие люди, не такие уважаемые, ФИО пользуются только при общении с русской культурой. "Свои" - якуты и долгане - зовут этих людей якутскими именами. Так, например, учитель математики средней школы, коренной якут Намцевского улуса Яков Федорович (фамилию не упомню, но очень простая русская фамилия) среди якутов звался Баппагай. Это и было его настоящим именем. Если бы он из учителя математики стал директором школы или даже начальником комитета образования, его перестали бы так звать и он бы до конца дней своих пробыл бы Яковом Ефимовичем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Наборщик уволен
[info]devlet0201@lj
2002-10-18 07:10 (ссылка)
Федоровичем, конечно. Зачем-то подумал о Ефимове.

(Ответить) (Уровень выше)