Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2005-05-02 17:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Заметки на полях Чадаева
Интересный текст Алексея Чадаева о свойствах украинского и русского народов.

Украинцы недавно дозрели до модели народа-меньшинства. Оскорбление одного из членов сообщества переживается остальными как личное оскорбление. Например, если сказать «Изя Кацман – жид», обидятся все евреи сразу. Причем это произойдет не потому, что им поступит приказ из Тайного Синедриона, а потому, что каждый еврей обладает пониманием своих интересов. То есть знает, что если позволить оскорблять Кацмана, может последовать «погром». Важная подробность. В ответ на оскорбление (например, заявления о намерении ссать на еврейские окошки), евреи обижаются: 1) независимо друг от друга, 2) реакция на оскорбление стандартна (т.е. обижаются евреи порознь, но кричат одно и то же). Подобные технологии свойственны не только евреям, но и любым меньшинствам вообще.

Украинцы освоили технику меньшинства недавно и сразу стали выгодно отличаться от русских. По уровню «травли» неугодных в ЖЖ «свидомые», пожалуй, превзошли еврейское сообщество, что невозможно было представить три года назад.

Что касается русских, то у нас дела обстоят хуже. Во-первых, русские не воспринимают как оскорбление не только атаку в адрес конкретного русского, но даже своей национальной группы. То есть заявление «Вася Иванов – кацап» не вызовет вообще никакой реакции. Заявление «русские – недочеловеческие свиньи, генетические рабы» и т.п. вызовет легкое трепыхание, да и то в ЖЖ. Вызвано это, к сожалению, вовсе не нашим волшебным умом, как думает Леша, и не нашей блистательной индивидуальностью.

Когда украинцы орут, это объясняется не большим количеством «боевых слонов», делегировавших право думать лидерам общественного мнения. Дурак, ощутивший угрозу, кроет хуями, умник язвит и предъявляет «аргументы», но и тот и другой действуют синхронно, отстаивая национальные интересы. Дураков статистически больше, поэтому возникает впечатление, что кругом «киса куку» и боевые слоны.

Русские угрозы в прямом оскорблении не видят и встают в позу комментатора – «с одной стороны», «с другой стороны». Начинаются невозможные в культуре меньшинства отсылы к лидерам мнений. «Как писал Достоевский», «как правильно говорили святые», «как точно сказал в своем ежегодном послании президент Ильин, цитируя известного философа Путина» и т.п.

Интересно, будет ли еврей, услышав обещание обоссать его окошко, цитировать Жаботинского? Точно так же «свидомым» вовсе не нужны цитаты из Шевченко. Русский будет пытаться найти цитату, опереться на иерархию русской литературы. То есть делать вид, что непосредственно его ситуация не касается. В крайнем случае, как сделал Леша, объявит себя тонкой индивидуальностью, страдающей под гнетом наступающих дураков.

* * *


Увы, в данном случае усечена не украинская или еврейская, а как раз русская индивидуальность. Русского можно легко уесть с помощью «цитат» или просто наглого хорового скандирования. При этом русский думает, что он «виолент» - вроде Достоевского, только крупнее, а на самом деле является «эксплентом».

Место виолента занимает коллективная литературная традиция, которая довлеет над русским и ЗАМЕНЯЕТ национальные интересы.

У еврея Холокост, у русского – Пушкин. Если русскому сказать – «ты всеобъемлющий и общечеловеческий, поэтому твой удел – быть пищей для других», русский согласно кивнет – как же иначе? Разве не об этом писали Лермонтов и святые?

Литературная традиция создает нацию, дает ей интеллектуальный инструментарий для сознательной жизни. Но для этого сначала подчиняет будущую нацию себе. У русских, к сожалению, стадия подчинения закончилась успешно, а вот до стадии создания нации русская литература не дожила – традицию прервал 1917 год. Национализм как следствие литературной традиции не возник. А, следовательно, русские в массе своей остались «эксплентами».

Поднимать наш народ на новый уровень, учить реагировать, быть «патиентами» приходится сейчас, в крайне неблагоприятных условиях. Впрочем, если судить по ЖЖ, кое-какие успехи есть. Конечно, нам далеко до продвинутых в этом вопросе украинцев, однако лиха беда начало.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Извольте
[info]breter@lj
2005-05-02 11:51 (ссылка)
Кроме Вебера существуют другие точки зрения. Да и не об этом речь.

По поводу немцев можно дискутировать долго. Начиная с того, (если не ошибаюсь) что у Вебера лютеранство значительно ближе к католичеству, чем к кальвинизму, заканчивая тем, что итальянский фашизм должен по логике произрастать из католичества.

Далее. Неприятие православия не влечет за собой ненависть к русским, что следует из термина "русофобия", точнее, не предполагает это "по умолчанию"

Сами понимаете, тема дискуссионная. Можно вполне согласиться, что религия играет на этапе формирования нации ключевую роль (о чем Вебер тоже пишет), ну а в развитии роль религии на формирование характера неуклонно падает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Чем обусловлены национальные особенности,
(Анонимно)
2005-05-02 11:59 (ссылка)
по вашему мнению?

Гены, вера, климат, случайность?

Кстати, взгляните на мою заметку Что немцу здорово, то русскому смерть (http://www.lebed.com/2004/art3676.htm).

Коммик

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Чем обусловлены национальные особенности,
[info]breter@lj
2005-05-02 12:10 (ссылка)
Прочитал. Хотя я не совсем согласен с финальным выводом, но под Вашим выводом - "тот, кто не пестует свой технический прогресс, будет кормить чужой" готов подписаться.

Мне кажется, что для формирования русского национального характера ключевыми действительно стали вера и климат, точнее то, что сейчас называется геополитическим положением.

Я согласен с Монтескье в его взглядах на связь между климатом и формированием национального характера, духа. Наш климат и месторасположение поставили перед славянами вполне конкретные задачи по освоению сложной для земледелия, лесистой, с континентальным климатом территории. Православие же "подтвердило" с духовной стороны необходимость объединения в общину, с целью выжить.

p.s. Рекомендую книгу М. Прохорова "Русская модель управления". Вышла она в прошлом или позапрошлом году в издательстве "Эксперт".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Интересно
(Анонимно)
2005-05-02 12:24 (ссылка)
Попробую эту книгу сыскать -- сами-то мы не местные: я в Канаде живу -- там моему русскому национальному характеру легче дышится.

А в вашем дневнике нет ли обзора этой книги?

Коммик

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно
[info]breter@lj
2005-05-02 12:37 (ссылка)
Пока нет, но написать ее не проблема. Дело в том, что мне ее должны вернуть с дня на день, тогда и напишу. Если не сложно -оставьте мне Ваш e-mail, постепенно я вам главка за главкой ее туда скину - так и так хотел отсканировать.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно
[info]breter@lj
2005-05-02 12:38 (ссылка)
Пока нет, но написать ее не проблема ее -рецензию то есть:)

(Ответить) (Уровень выше)

Спасибо!
(Анонимно)
2005-05-02 12:41 (ссылка)
Мой адрес -- kommunyakaATyahoo.com (AT замените на @).

Впрочем, я нашел вот эту статью Прохорова: http://www.cfin.ru/press/management/2001-5/02.shtml . Может быть, она даст мне достаточное представление?

Коммик

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо!
[info]breter@lj
2005-05-02 12:46 (ссылка)
Да, действительно статья может дать представление о книге, о ее ключевой идее - системе стабильного-нестабильного управления в России, но, честно говоря, там есть много интересным тонкостей, например, то как автор анализирует явлении взяточнисества, объясняет его. :) E-mail записал, на этой неделе пару глав, скорее-всего, скину.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Чем обусловлены национальные особенности,
[info]sibarit@lj
2005-05-03 02:38 (ссылка)
Прочитал Вашу заметку. Согласен, собственнический инстинкт напрямую причастен к трагедии 91-93гг, к гибели империи. Отсутствие частной собственности в СССР породило внутренних врагов внутри советской элиты. Только не стал бы демонизировать собственнический инстинкт, он ослабевает во время народных бедствий и усиливается в спокойное время, и не стал бы считать нестяжание имманентным свойством русскости. Безусловно, нынешний уклад в РФ уродский, однако и советский не был идеальным. Прежде люди с собственнической хваткой чувствовали себя ущемленными, сегодня глубоко угнетены солидаристы. На мой взгляд, России нужен срединный уклад, т.е. социализм североевропейского типа.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -