Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pe3yc ([info]pe3yc)
@ 2010-09-19 17:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сколково по-израильски.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]trurle@lj
2010-09-19 13:37 (ссылка)
Ну, во-первых R&D в хайтечных старт-апах - это тоже наука. Хотя, в основном, и прикладная.
В стартапе не занимаются наукой, в стартапе занимаются технологией. Это high-tech, а не app-science.
Тем более, чтоденьги главного ученого даются на принципах равенства (вернее - 40% против 60-%) вложений и, в большинстве случаев, - на возвратной основе.
В большинстве случаев - на невозвратной.
Т.е. это получаются очень льготные крeдиты с малым (для предпринимателей) риском.
Угу. В то время как несравненно больший пул капиталов, управляемых венчурными инвесторами не торопится вкладываться в авантюры альтернативных источников энергии, предполагается что скромный пул государственного инвестиционного фонда окажется решающим. И тут возникает вопрос: либо эти инвестиции будут сделаны рыночным образом, то есть примерно так как с этим фондом управились бы венчурные фонды, и тогда компании "альтернативной энергии" не получат ни гроша; либо эти деньги будут пущены на ветер, в случае ветряков - в буквальном смысле этого слова.
Просто государство может себе позволить омертвить какую-то часть общественного капитала лет эдак на 20-30 (а именно столько времени нужно для окупаемости гигаватных солнечных станций или, скажем, атомной силовой станции)
Это юхня, пардон май френч, причем двойная. Во-первых, выгодно вложить деньги на срок в 20-30 лет найдутся желающие, как находятся инвесторы для конвенциональных электростанций. А во-вторых, в статье описан не механизм поощрения строительства альтернативных электростанций, а государственный венчурный фонд, чистой воды сколково.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]profi@lj
2010-09-19 15:18 (ссылка)
1. Страннно слышать от Вас о (якобы) четком разделении развития технологии и прикладной науки. ИМХО, такого разделения нет и быть не может. Не случайно прижился термин R&D. Который означает совокупность app-science и techology development.

2. Даже на безвозвратной основе 40% от глав-ученого стимулируют поиск и реализацию 60% частных инвестиций. Что тут плохого?

3. Венчурные инвесторы еще не отвыкли от пузырей начала 2000-х. Они лениво вкладываются в инфраструктурные проекты. Легко найти деньги только в биомедицине. Даже софтверные области не такие сладкие для обленившихся (с одной стороны) и напуганных до смерти (с другой) венчурных капиталистов.

4. Юхня - не юхня, как я уже написал, с инфраструктурными проектами все на так, как Вам бы хотелось. Поэтому государственный венчурный фонд может быть полезен. Как одна bp[ возможностей, не более того. А там и остальные подтянутся. Про будущее Сколково я ничего не знаю (зато знаю немного про настоящее. Там такими проектами и не пахнет. А пахнет перепродажей технологий, отверточными сборками на устаревших линиях и смесью бензина и масла для бензопилы), но готов предположить, что у нас это может быть сделано намного разумнее. Хотя бы потому, что коррупционная компонента меньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trurle@lj
2010-09-19 17:22 (ссылка)
Страннно слышать от Вас о (якобы) четком разделении развития технологии и прикладной науки.
ну что же я могу сделать? Наука изучает природу, в стартапах разрабатывают коммерчески-оправданные технологии.
40% от глав-ученого стимулируют поиск и реализацию 60% частных инвестиций. Что тут плохого?
действительно, что?
Они лениво вкладываются в инфраструктурные проекты.
Я еще раз хочу обратить Ваше внимание что речь идет не о строительстве электростанций, а чисто технологических стартапах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]profi@lj
2010-09-19 17:33 (ссылка)
-- речь идет не о строительстве электростанций, а чисто технологических стартапах --

Строительство электростанций в этой области обусловлено решениями, разработанными в этих самых стартапах. Какие-то стартапы потом продадутся большим фирмам, которые и будут строить электростанции. Какие-то сами разовьются в такие фирмы. Но так или иначе, эта область не очень популярна у венчурных капиталистов. Не знаю, как в Штатах, но здесь, в Израиле - не очень. Лет несколько назад я общался с мужиком, котрый искал деньги на стартап по экономичному (как он высчитал) получению жидкого топлива из местных сланцев. Какой-то хитрой ультразвуковой обработкой. Как раз гос. инкубаторы тогда свернули нафик, передав дело частным инвесторам. Денег на проект он так и не нашел. Хотя проект выглядел очень солидно, и проверялся с полпинка.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -