¤ Прокатился на иерусалимском трамвайчике, он же CityPass, он же City Train, он же Light Rail, он же Столичное Метро, он же הרכבת הקלה
Оно сейчас работает в тестовом, а не коммерческом режиме, но уже возит пассажиров. Бесплатно пока.
Линия длиной в 14 километров, на маршруте 23 станции, из них три находятся в местах, скажем так, компактного проживания арабов, поскольку проходят через "лагерь беженцев" Шуафат. Что характерно, Шуафат и сейчас продолжают официально называть лагерем беженцев, несмотря на все его трехэтажные виллы с бассейнами по цене в миллионы баксов. Надо бы жителям настоящих фавел этот лагерь показать, вот смеху-то будет.
Со станциями вообще жуткая путаница. Одна и та же станция называется по-разному (например, то Южный Шуафат, то Сааль), озвучивается на разных языках по-разному, да и пишется по-разному (на одной и той же станции Сааль можно увидеть и El-Sahel, и Al Sahl, и даже A'Sahl, причём на иврите это всё равно будет Шуафат Даром).
Едет оно довольно медленно, в общем случае гораздо медленнее традиционных автобусов. Но в часы пик и особенно во время утренних пробок на выезде из ПЗ - конечно, быстрее.
Пассажиры - на треть арабы (трамвай удобен для коннекшена с маршрутками арабской автобусной сети, не помню как они называются, у них логотип типа крестика в круге - как у мерседеса, только четыре луча, а не три), ещё на треть досы, остальные все остальные. Помимо пассажиров в вагонах имеются также контролёры в форме (непонятно зачем они сейчас), охранники (в другой форме, с оружием, ходят парами туда-сюда) и рекламная служба в оранжевых футболках, раздают открытки и рассказывают о том, как опасно подходить к рельсам. Mind the gap, да.
Сами составы пятисекционные (средняя секция отличается от концевых, а концевые - от срединных), полностью низкопольные, полностью кондиционированные, со сквозным проходом через все секции. Влезает туда человек 200-250 (по максимуму), сидячих так на глаз - 50-60.
Самые живописные места на маршруте - струнный мост Калатрава, ну и центр города около муниципального комплекса. Правда, многие станции, особенно в центре, уже обосраны, исцарапаны и изрисованы нехорошими словами, а терминалы по продаже билетов (пока бесполезные, потому что билеты не нужны) показывают Экран Смерти Виндоуз или отключены вообще.
В общем прикольно, но лучше бы им согласовать светофоры с движением, чтобы трамвайчик так долго не стоял на красный. Ну и частоту следования увеличить, а то 15-20 минут это как-то не очень..