Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pe3yc ([info]pe3yc)
@ 2004-07-11 14:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересно, Панюшкин по жизни такой мудак или по зову сердца так проникается ненавистью, что ему отказывает разум?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]berezin@lj
2004-07-11 10:13 (ссылка)
О, как много схожего - только в другие времена. Это в в двадцатых, когда настал голод, и люди паслись на полянках, засеянных клевером. Дед мой жевал сосновые опилки, но не плакал. Они с отцом, бежав от голода, отправились в далёкий путь через всю Сибирь, но под Екатеринбургом бандиты пустили состав под откос. Мальчик-дед вылетел из переворачивающегося вагона и повис на придорожных кустах. И он не плакал, что-то было в нём, что не позволяло ему плакать. А потом он лёжл на верхней полке рядом с недоехавшим переселенцем. Мёртвый переселенец лежал неподвижно, и его нечего было бояться. Мальчик-дед заплакал только тогда, когда, споткнувшись о рельсы, понял, что не успеет догнать свой набирающий ход эшелон. Оказалось, что паровоз подали под водокачку.
Я просто об этом писал - о том, как поезд шёл по Сибири мимо разбитых вокзалов и матерей с неживыми детьми на руках. Выходит с Вятки всегда так бежали - на восток, а не на Запад. Деда моего, правда, на берегу далёкого Енисея брат, чтобы прокормиться, продал в сыновья к богатому чалдону. Перезимовав в юрте, мальчик-дед убежал.
Впрочем, это длинная история.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mashenke@lj
2004-07-11 10:31 (ссылка)
Да уж.
У нас все плохое началось в двадцатых же, когда пошло раскулачивание. Деревня-то была крепкая, работать мои предки любили. Дед был младшим, его не отправили по лагерям, а засунули в холодный барак с матерью. Потом забрали куда-то на завод, потом в рабшколу и т.п.
А бабушку с ее братом в войну сослали в Свердловск. Они поляки.
Много плача на земле стояло.
А в Сибирь всегда шли крестьяне - и бежали, и шли, освободившись. Земли богатые, их много. Вот в начале девяностых много ходило разговоров в Новосибирске про отделение от России и образование Сибирской республики. Эхх.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lenadoe@lj
2004-07-12 21:56 (ссылка)
Чалдон, челдон - одно из прозвищ сибиряков. Как объяснял мне отец, сам из семьи чалдонов-староверов, расшифровывается как "ЧЕЛовек с ДОНа", потомки казаков это. Какие юрты, уважаемые? Вы не видели домов сибирских с крытыми и выложенными досками дворами, по которым летом в носках ходят?:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berezin@lj
2004-07-13 04:28 (ссылка)
Я вот видел ещё бараки в Северобайкальске, ДОСы в Петропавловске, панельки в Новосибирске и домики на границе с Монголией. И всё это, однако, Сибирь. В ней много чего есть – и избы. И носки - тоже.
Я бы только не стал однозначно говорить о чалдонах как о староверах, и так же однозначно расшифровывать это "прозвище, в т. ч. самоназвание старожильческого русского населения в Сибири, на Алтае" как "Человека с Дона". В давние времена люди не были склонны к сложносоставным словам, сокращениям и аббревиации. А народная этимология хоть весела, да путь её странен. Например, одни думают, что там не «Чел», а «Чал», некоторые считают, что "чалдон" происходит от чего-то монгольского, и означает метиса; другие сопрягают казаков и казахов, а другие словари угрюмо, с камнем запазухой намекают - типа, недавний выходец из Центральной России, "беглый, каторжник, ср. уг. "чалдон" - шулер". А учёные люди и вовсе напишут «В термине "чантау" мы видим прозвищный этноним сибирских татар чалтун ~ чалдун ~ чалдон ~ цалдон: чантаw > чаw тан > чалтан > чалтун > чалдон. Именно так казанские татары называют местных татар: "Син чалдунны да арттыргансы<, бик яхшы сЇйлўшўсе<", - дип ўйтў туганнарым" /Ты, оказывается, лучше самих чалдонов научилась разговаривать на их языке, говорят мне родные./ Обрусевших старожилов Сибири иногда называют чалдонами». Народная этимология, штука странная – начнёшь копать, забредёшь в такие дебри, что диву дашься.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -