Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pe3yc ([info]pe3yc)
@ 2005-09-25 23:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вопрос, кстати, не так уж прост.

Является ли необходимым атрибутом дискуссии формальные признаки уважения к собеседнику, такие, как например, вежливость и отсутствие язвительности, - или можно (по крайней мере, в интернете) обойтись без них?

По-моему, достаточным условием можно считать отсутствие прямых оскорблений. Язвительные замечания, сарказм и ирония допустимы и даже приветствуются.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aklyon@lj
2005-09-26 10:32 (ссылка)
Обижаться на такое - себе дороже. Ни на чем таком я не "настаиваю, не пестую и не лелею", хотя возможно, что ре3ус на этот мой коммент напишет еще много всяких таких слов, описывающие чувства, которые я НЕ испытываю, или должности, которые я НЕ занимаю (был тут уже прецедент, хотели обявить ЖЕРТВОЙ лекций, которых я не слышал. Извинение было мною принято).

Ничего страшного, а вот вам предыстория отношений двух незнакомых между собой людей: http://www.livejournal.com/users/pustovek/155262.html?thread=1343870#t1343870

На эмоциональный поток неизвестно откуда взятых терминов ("демократия в Израиле, это не демократия, а смесь охлократии с компрадорской плутократией."), потихоньку заменяемый там и сям переходами на личность ("Вам эта демократия мила? Ну и кушайте её с кашей, лохи.", "Словарём пользоваться умеете, только рацио слабовато", "Ах вот оно что, университет по этой специальности закончили. Тогда Вы и вправду безнадёжны."), вполне оправданными с точки зрения ре3уса, ибо "что же до тона, то вынужден Вам напомнить, что это интернет, здесь принято излагать свои мысли в гораздо более агрессивной манере." не обижаются. Слишком эмоционально закручено и однообразно.

Однако именно так разговор о разных взглядах на природу и сущность израильской демократии скатывается на обсуждение слабых мыслительных качеств закончившего университет оппонента.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stas@lj
2005-09-26 10:50 (ссылка)
Да совершенно бесполезный разговор получился, и причём и с вашей стороны тоже. Притом что [info]pe3yc@ljу по этой теме можно много чего ответить. Но не аргументом типа "а вот в книжке не так написано" - мало ли что где написано? - а по делу. Если хочется. А если не хочется - не отвечать, тоже ваше право.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pe3yc@lj
2005-09-26 11:00 (ссылка)
Да, представьте себе, интернет-дискуссии допускают умеренное использование аргументов ad hominem, - главное чтобы такие аргументы не оставались единственными в наборе. Привыкайте, тут Вам не университет.

А что, Вы всерьёз полагаете, что Вам удалось закончить эту полемику победителем?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dimrub@lj
2005-09-26 18:47 (ссылка)
Почитал я эту Вашу переписку Энгельска с Каутским дискуссию. Забавно, ужасно забавно. Позиция [info]pe3yc@lja слаба, пробивается на ура со всех направлений (полагаю, это было сделано нарочито), Вы же уткнулись в свои дутые авторитеты, и долдоните о своем, в итоге - выглядите жалко, честно Вам скажу. Да, не в прок пошло учение. Я бы, на Вашем месте, требовал бы от унивеситета с громким названием ХУИ возврата оплаты за учебу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -