Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pe3yc ([info]pe3yc)
@ 2006-10-08 12:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К размышлениям о модернизации выборной системы.

У меня есть мечта. Я это понял только сегодня. Опустил бюллетень в урну, посмотрел на избирателей... Вернулся домой с избирательного участка. (В Самаре сегодня выбирают мэра) И понял, что мечта у меня есть. Я мечтаю изменить федеральный закон о выборах. Ввести плату за участие в голосовании.
Конкретно - за регистрацию в качестве избирателя или за получение бюллетеня для голосования. Официальную плату с сообщением, что средства пойдут на обеспечение работы тех же избирательных комиссий. Причем не символическую плату, и не слишком высокую, а - ощутимую. Теоретически возможную для любого - и не слишком низкую для любого же. Скажем, 1 тыс. рублей. Нет на свете русского человека, который при желании тыщу бы не наскреб. И нет на свете человека, будь он трижды миллионер, который ту же тыщу потратит не задумавшись, надо ли ему то, что он за эти деньги купит. Тысяча - это эквивалент обеда на одного в ресторане средней приличности, стоимость "коммуналки" в однокомнатной "хрущевке" на месяц, самый дешевый мобильник или бутылка коньяка "Нахимов". То, что надо, чтобы проверить решимость гражданина сделать свой выбор.
Не желаешь платить - не будешь голосовать.
Это не имущественный ценз, не нарушение Конституции, гарантирующей "всеобщее, равное и тайное", ничего в таком роде. Это просто мера, стимулирующая ответственность за свои поступки. Тебе не слишком сильно нужно выбирать - ты не заплатишь. У тебя есть убеждения, ты хочешь что-то изменить? Плати. Ты и сам будешь уверен, что за такие деньги тебя постесняются обманывать. Ты - за свои-то кровные! - еще и в наблюдатели запишешься. И замучаешь придирками членов избиркома - теперь на твои деньги работающих, и никак иначе. И главное - ты наконец-то всерьез задумаешься, за кого же отдать свой реально значимый, реально СТОЯЩИЙ голос.
Конечно, эта мера выглядит дискриминационной. Еще бы! Ведь она отсечет от выборов люмпенов. Тех, кто готов продать свой голос за бутылку (в прямом и переносном смысле - один участник "карусели" получает, как правило, 100-150 рублей или "пузырь") Она снизит до минимума число тех, кто определяет, за кого расписаться, непосредственно на участке (таких, внимательно читающих биографии кандидатов на плакате и делающих случайный выбор - примерно 10% на выборах любого уровня).
С другой стороны, эта мера наконец-то решит проблему участия выборах экономически самостоятельных, активных и молодых. Сделает поход на избирательный участок - таким же элементом их образа жизни, как ресторан, супермаркет, курорт. Семьями будут приходить! С невестами! С любовницами! Дарить будут возможность проголосовать - девушкам и повзрослевшим детям.
Начнут, наконец, управлять страной.
Мы начнем управлять.
Такая мечта.


Via [info]leonid_b@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]victor_chist@lj
2006-10-08 18:43 (ссылка)
"предпочтительным" он представляется многим. но это попытка найти простое решение сложной проблемы.
я могу понять мотивы такой предпочтительности (все таки альтернатив, грубо говоря, всего две). но сразу вижу "эффект запаздывания" таких модернизаций, как сейчас, так и в дальнейшем.
выход -- нужна новая технология, способная к гибкой модернизации.
и из одной из существующих альтернатив возможно такую технологию синтезировать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2006-10-09 06:30 (ссылка)
Я и сам не против новой технологии, но тут встаёт во всеь рост проблема внедрения..

Модернизировать - легче.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_chist@lj
2006-10-09 12:54 (ссылка)
/про себя/
вот интересно, понимают ли люди, что телевизор не мог бы получиться из радиоприемника путем модернизаций...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2006-10-09 13:23 (ссылка)
В некотором смысле телевизор именно что произошёл от радиоприёмника путём модернизации. Просто в какой-то момент стало ясно, что по радиочастотному каналу можно передавать не только звук, но и изображение. Принцип передачи сигнала у телевизионного приёмника и у радиоприёмника - один и тот же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_chist@lj
2006-10-10 08:49 (ссылка)
Ну, последнее предложение я стебать тут не буду. просто скажу, что вы ошибаетесь.
Модернизации радио -- это расширение диапазонов и переход на другие типы модуляции (на FM, например).
Но никогда такими модернизациями не сделать что-то качественно новое, чем и являлся телевизор.

Надо было абстрагироваться на создание устройства нового типа и создать его.
И радио и телевидение действительно служат одной цели -- передаче информации на расстояние.
Имеют один общий базовый принцип работы -- модуляция несушего сигнала сигналом информационным.
Но информационные сигналы совершенно различны. Можно долго объяснять чем именно и насколько сложнее телесигнал от аудио, но достаточно просто того, что аудио -- аналоговый, а теле -- цифровой. Это так, в общем виде и не вдаваясь в подробности...

Новая технология, действительно использовала и базовый принцип и даже некоторые технические решения, но она не выросла из радио. Это совершенно новое решение.

Это как раз тот случай, который непонятен многим политикам.
Новое не означает отказ от старого. Новое использует лучшее из старого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2006-10-10 09:00 (ссылка)
Классический телевизионный сигнал - вполне аналоговый. Хотя декодируются цвета от красного и звук на поднесущей, - но всё это ну никак не цифра.

Это так, в общем в виде и не вдаваясь в подробности.

Телевизионная технология совершенно точно выросла из радио. Высокочастотная часть телеприёмника (классическая - с гетеродином) вполне себе радио, с поправкой на диапазон и структуру сигнала. Дальнейшая обработка сигнала, разумеется, отличается в видеочасти, но это уже частности.

Но не об этом речь. Переходя к исходным реалиям: модернизация состоит в том, чтобы сохранив нужное и полезное от старого, заменить ненужное и устаревшее на новое. Это наболее безболезненный и мягкий безреволюционный способ обновления политической системы. Иначе - только через болезненные перевороты, потрясения и шоковые периоды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_chist@lj
2006-10-10 12:45 (ссылка)
да, речь не об этом, действительно, хотя... да ладно, про телевидение и иже с ними, в другой раз.

то, что вы называете модернизацией, в таком случае и есть создание новой технологии.
давайте еще конкретнее. будет ли "капиталистическая анархия" (такая форма общественного устройства при которой гос. органы могут вмешиваться ТОЛЬКО в вопросы защиты частной собственности от прямых посягательств) модернизацией существующей системы? или новой технологией? и вызовет ли это те самые потрясения и перевороты?
а диктатура (любая)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2006-10-10 15:49 (ссылка)
То, что мы обсуждаем - это переход количественных изменений в качественный скачок. Накапливающиеся модернизационные изменения приводят (а иногда не приводят, впрочем) к переходу на новый уровень. Классическая диалектика, не даже Гегель, а Гераклит.

> давайте еще конкретнее. будет ли "капиталистическая анархия" (такая
> форма общественного устройства при которой гос. органы могут вмешиваться
> ТОЛЬКО в вопросы защиты частной собственности от прямых посягательств)
> модернизацией существующей системы? или новой технологией? и вызовет ли
> это те самые потрясения и перевороты? А диктатура (любая)?


Нет, не будет. Хотя бы потому, что ни идеальная капиталистическая анархия, ни идеальная диктатура - невозможны в принципе. Реальная система - всегда сложная конструкция, объединяющая в разных плоскостях элементы и того, и другого, и ещё много чего.

Поэтому в данной области возможны только структурные модернизационнные изменения, ничего принципаильно нового здесь изобрести нельзя, как нельзя изобрести нового человека.

Новый человек и новые политические технологии могут образоваться позже, как результат накопления малых количественных изменений - но только при условии, что вектор этих изменений на протяжении достаточно долгого времени останется неизменным, - что само по себе уже очень смелое допущение.

Человеческая природа - весьма прочный и не поддающийся изменению материал, и именно этим ограничена подвижность любой политической системы. Слишком мало степений свободы и слишком мало люфтов, чтобы можно было говорить о революционных технологичх в этой области. Сам материал предельно консервативен и потому сдерживает технологические изыски.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -