Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pe3yc ([info]pe3yc)
@ 2010-02-08 11:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О, да я вижу, история со звонками радиослушателям после эфира заинтересовала не только меня.

Красиво там извивается Сергей Борисович, элегантно так. Настоящий профи.

Меня же в этой истории интересуют совсем другие аспекты, а именно:

- насколько правомочен доступ господина Пархоменко к базе данных телефонов радиослушателей "Эха Москвы"?
- в какой мере согласуется с законодательством РФ раскрытие личных данных радиослушателей?
- кто мог бы дать юридическую оценку действиям журналиста, использующего подобные приемы в эфире?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_iv@lj
2010-02-08 11:17 (ссылка)
Есть ещё проблема "публичной оферты" и "присоединения", но тут нет "предоставления услуг", как не зафиксированного согласия субъекта на публикацию, трансляцию в эфире в предложении "звонить в студию" до того, как он был внесён в базу данных.

PS. В этом смысле даже блогспоты и социальные сети о которых воют "депутаты-информационщики" больше защищены с точки зрения "галки" под отказом от ответственности перед регистрацией во всяких говносервисах с ПДн. Показателен в этом смысле Фейсбук, который первый подстраховался от такого обвинения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2010-02-08 12:03 (ссылка)
Ну, тут больше этических моментов, чем юридических. Но в данный момент речь только о юридической стороне вопроса..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_iv@lj
2010-02-08 12:21 (ссылка)
Юридически тут можно начать с двух вопросов: "На каком основании "Эхо" хранит и обрабатывает ПДн? На каком основании ... получил доступ к ПДн обрабатываемом "Эхом"?

Ответы: 40 плюс/минус 10 документов "Эха", из которых 1-3 обосновывают ситуацию с доступом и разглашением. Для выяснения субъект, права которого нарушены должен подать в РКН заявление о нарушении его прав. Дальше, если руководствоваться законом об обращениях граждан, РКН в установленный срок должен зарегистрировать обращение, провести проверку нарушившего и дать ответ (около 30 дней "на круг"). В случае выявления административного правонарушения передать представление в прокуратуру.

В качестве приятного гарнира, гражданин может в письменном виде обратиться в "Эхо" с требованием раскрыть объем, цели и порядок хранения его ПДн, которое регистрируется в надлежащем порядке делопроизводства, фиксируется в специальном журнале и в 7-10 дневный срок получить ответ или обоснованный отказ с чем так же может обратиться в РКН для защиты его права в прокуратуре.

В общем, для сутяжничества простор - я те пну!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2010-03-01 04:31 (ссылка)
Кстати, а озвучивать в прямом эфире полный номер звонящего, да ещё с такими комментариями, - это как квалифицируется?

Все-таки поразительные люди слушают нашу радиостанцию. Вот есть какой-то человек с телефоном 7 950 746 0295, который совершенно осточертел уже тем, что он требует вот сейчас же, чтобы ему перезвонили отсюда, из радиостанции. Послушайте, абонент +7 950 746 02 95, мы не будем вам перезванивать. Не нужно до такой степени как-то считать себя пупом земли, чтобы оставлять свои номера здесь и мучить ведущих на протяжении уже, между прочим, не первой передачи, как я посмотрю, вот этими бесконечными требованиями вам перезвонить. Нету у вас ничего такого, что стоило бы такой настойчивости. Я в этом совершенно уверен, и вам меня в этом не переубедить. (http://echo.msk.ru/programs/sut/659499-echo/)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_iv@lj
2010-03-01 05:32 (ссылка)
А звучала ли до этого в эфире фраза этого же или другого ведущего, что нибудь вроде: "Звоните нам в редакцию, оставляйте номер своего телефона и мы вам обязательно перезвоним"? Если "да" - то предложение было высказано для неопределенного круга лиц, публично, и не стоило срываться, поскольку слушатель не ограничен в своём праве гарантированного невыхода обработки информации за пределы публичной договорённости.

Каким бы не был чудаком звонящий - журналист ответивший так чудаку ещё больший чудак.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2010-03-01 05:36 (ссылка)
Да звонящий меня совершенно не интересует, может он и трижды чудак.

Можно ли озвучивать в эфире полный номер телефона и добавлять нечто вроде: "с этого номера звонит мудак, который нас тут уже всех заебал своей хуетой".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_iv@lj
2010-03-01 05:50 (ссылка)
Ответил ниже - конечно нельзя разглашать как служебную, так и персональную информацию, которая позволяет однозначно идентифицировать личность. Если это сотовый, домашний или служебный телефон, закрепленный за субъектом, он может подать в суд и привлечь к ответственности как за разглашение (если не было фразы "звоните, мы назовём ваш телефон в эфире"), так и за оскорбление.

(Ответить) (Уровень выше)

Этого ни кто не делает - не боятся ни болта
[info]a_iv@lj
2010-03-01 05:42 (ссылка)
И разглашение служебной информации (чисто ТК с увольнением) и разглашение персональных данных (АК со штрафом от 5 до 10 деревянных).

Вообще-то, если редактор не хочет ни того ни другого, то он должен был оттдрючить журналиста официально, и бумажку об официальной отдрючке положить в личное дело, на всякий случай. Если в штате. Если вне штата - то приказ о лишении части официальной оплаты по пункту договора.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2010-03-01 05:51 (ссылка)
А что именно здесь является служебной информацией?

Номер мобильного без указания имени-фамилии является персональными данными?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_iv@lj
2010-03-01 06:02 (ссылка)
"служебная информация" - это то, что стало известным вследствие исполнения своих служебных обязанностей. Тут может быть номер телефона и/или "чёрный список" звонящих в прямой эфир. Журналист сделал публичным и то, и другое. Звонков было несколько, следовательно информация накапливается, есть пометки обозначающие характер абонента (его психологические особенности выходящие за пределы номера телефона) и пометка "не отвечать".

Если нет специальной программы учёта (в чём я сомневаюсь) ведущий персонально виноват в оскорблении, если суд сочтет его таковым.

По сотовому можно идентифицировать человека - значит да.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -